Настоящий РД устанавливает нормы и правила ремонта причальных, оградительных и берегоукрепительных сооружений с обеспечением их переустройства с использованием прогрессивной технологии, оборудования, приспособлений и новых строительных материалов.
РД распространяется на все виды ремонтных работ морских портовых гидротехнических сооружений.
1.4. Способ ремонта сооружений должен определяться в зависимости от технического состояния и конструктивных особенностей сооружений, вида, характера и местоположения разрушений (повреждений), имеющегося в наличии оборудования, а также в зависимости от эксплуатационных и гидрометеорологических условий службы сооружений.
1.5. Гидрометеорологические условия службы сооружений подразделяются на:
тяжелые - побережье Баренцева моря, побережье Белого моря, побережье Японского моря и Татарского пролива (за исключением порта Владивосток), включая все побережье острова Сахалин, побережье Камчатского и Чукотского полуостровов (Тихий океан и Берингово моря), побережье Охотского моря;
средние - Азовское море, Керченский пролив, побережье северо-западной части Черного моря, Новороссийская бухта, побережье северной части Каспийского моря, включая порт Махачкала и устье реки Урал, побережье Балтийского моря, побережье Аральского моря, Владивостокский порт;
легкие - Крымское и Кавказское побережье Черного моря, исключая Новороссийскую бухту, побережье Каспийского моря (исключая северную его часть).
1.6. Выбранный способ ремонта должен быть обоснован технико-экономическими расчетами и базироваться на тщательном изучении причин разрушений, с учетом требований СНиП 2.06.01-86.
1.7. При выборе способа ремонта гидротехнических сооружений в зависимости от степени и характера-агрессивности природной среды следует руководствоваться CНиП 2.03.11-85.
1.8. Ремонтные работы должны быть организованы так, чтобы, по возможности, не нарушалась основная эксплуатационная деятельность предприятия.
1.9. Ремонтные работы должны выполняться в соответствии с рабочей документацией, разработанной согласно РД 31.35.03-86.
1.10. Технический надзор за ремонтными работами осуществляется отделом гидротехнических сооружений (техническим отделом) порта и технической службой завода - отделом главного механика, энергомеханическим отделом и отделом капитального строительства.
1.11. В процессе ремонта сооружения должны приниматься эффективные меры защиты конструктивных элементов от возможных дальнейших повреждений под воздействием разрушающих факторов на любом этапе ремонта.
1.12. На сооружениях, работающих в сложных геологических и гидрологических условиях, в процессе ремонта, в необходимых случаях, должны проводиться систематические наблюдения за осадками и горизонтальными смещениями всего сооружения или его частей, а также за состоянием прилегающих к сооружению участков территории и дна акватории.
1.13. При обнаружении в процессе ремонта сооружения дополнительных, ранее не выявленных дефектов, угрожающих разрушением сооружения или которые могут служить в дальнейшем препятствием для нормальной эксплуатации, роботы должны быть временно полностью или частично прекращены.
1.14. Все возникающие в процессе ремонта сооружения мелкие отступления от проекта, не меняющие принципиально принятых проектных решений, должны фиксироваться ремонтной организацией в исполнительных чертежах, которые после окончания капитального ремонта сооружения должны быть переданы в технические службы предприятий, указанные в п.1.10.
1.15. При монтаже или демонтаже сборных элементов сооружений в процессе ремонта необходимо соблюдать последовательность, обеспечивающую устойчивость и геометрическую неизменяемость сооружения или его части на всех стадиях ремонта.
1.16. При выполнении капитального ремонта хозяйственным способом в проекте организации работ необходимо учесть:
нормальные условия работ для основного производства;
возможности использования, при соответствующем согласовании производственных площадей и помещений под временные здания и сооружения, а также использование транспортных коммуникаций, инженерных сетей, эксплуатируемого оборудования и другой техники для ремонтно-строительных нужд;
возможность аренды у заказчика плавсредств для производства ремонтных работ;
возможности использования сторонних предприятий для изготовления сборных бетонных и железобетонных изделий;
возможности выполнения ремонтных работ на участках сооружения (методом захваток) с последовательным вводом отремонтированного сооружения частями;
поточность и совмещение во времени выполнения отдельных видов ремонтных работ, обеспечивающие своевременное или досрочное окончание ремонта.
1.17. Взаимоотношения ремонтно-строительного участка (цеха) с заказчиком одного предприятия определяются и устанавливаются приказом начальника (директора) или распоряжением главного инженера предприятия.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩИХ И КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТОВ СООРУЖЕНИЙ
2.1. Ремонтно-строительные работы подразделяются на две категории - текущий ремонт и капитальный. Границу между ними устанавливают технические условия, в основу которых положены два взаимосвязанных критерия - обобщенный (по общему износу сооружения) по РД 31.35.08-84 и дифференцированный (по составу и объему характерных ремонтных работ по элементам сооружения).
2.2. Устанавливаются следующие величины общего износа сооружения:
для текущего ремонта - 10-20% (сохранность 0,9-0,8);
для капитального ремонта - 40-60% (сохранность 0,6-0,4).
В трехбалльной системе оценки сохранности текущий ремонт рекомендуется проводить при техническом состоянии сооружения, измеряемом двумя баллами, а капитальный - одним баллом.
2.3. Взаимная увязка трехбалльной системы численного измерения уровня технического состояния общепринятой системы в процентах или долях единицы безразмерных величин представлена в табл.2.1 (по РД 31.35.08-84)…
Скачать полный текст документа - РД 31.35.13-90 Указания по ремонту гидротехнических сооружений на морском транспорте