* Altrix Edge *

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ инструктивным письмом ММФ от 19.03.90 № 29. Срок введения в действие установлен с 01.01.91

ВЗАМЕН РД 31.04.01-79

Настоящие Правила устанавливают комплекс организационных, технических и технологических требований и рекомендаций по ведению работ по очистке загрязненных акваторий портов от плавающих примесей и ликвидации разливов нефти.

Выполнение требований настоящих Правил обязательно для всех находящихся на территории СССР портов, портпунктов, пристаней, причалов, судоремонтных предприятий независимо от их расположения на водном объекте, назначения и ведомственной принадлежности, а также для всех организаций и предприятий, имеющих закрепленные за ними в установленном порядке акватории.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общие требования к качеству воды акваторий портов установлены Санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения (СанПиН 4631-88) и Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 2.1.5.980-00), утвержденными Минздравом СССР.

1.2. Требования, обусловливающие необходимость очистки акваторий портов от плавающих примесей (нефти и мусора), установлены правилами технической эксплуатации гидротехнических сооружений и акваторий портов.

1.3. Требования, касающиеся предотвращения загрязнения портов, должны соответствовать нормативам и положениям, которые установлены Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик, Санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения и Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения, а также другими отраслевыми и ведомственными правилами охраны водных объектов от загрязнения при различных видах водопользования.

1.4. Для выполнения требований по предотвращению загрязнения каждый порт должен быть оснащен специальными средствами, обеспечивающими прием с судов нефтесодержащих и сточных вод, нефтесодержащих отходов, нефтяного шлама и мусора.

Состав портовых технических средств и тарифы за оказываемые ими услуги по предотвращению загрязнения моря с судов устанавливаются ведомствами, которым принадлежат порты.

1.5. Каждым портом должна быть разработана оптимальная схема обслуживания судов в порту, предусматривающая меры по предотвращению загрязнения и очистке портовой акватории. Перечень таких мер и действующие тарифы в соответствии с Общими правилами морских торговых и рыбных портов Союза ССР должны быть приведены в обязательном постановлении по порту, которое вручается капитану каждого судна, входящего в порт.

1.6. Администрация каждого порта в развитие настоящих Правил, а также для уточнения и конкретизации отдельных требований и положений с учетом географических, гидрометеорологических и других особенностей порта разрабатывает дополнительные инструкции и руководящие документы по ликвидации разливов нефти и очистке акватории, проведению тренировок и учений специальных подразделений портов.

1.7. Администрации портов рекомендуется при оценке своей хозяйственной деятельности учитывать объем и результаты проведенных работ по очистке загрязненных акваторий и данные, характеризующие их чистоту.

1.8. Ответственность за содержание акваторий портов в чистоте в соответствии с действующими ведомственными правилами технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий несет главный инженер порта, а в портах, где должность главного инженера отсутствует, - начальник порта.

1.9. Постоянный ведомственный контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют инспекции портового надзора, а в речных портах - судоходные инспекции и лица в порту, ответственные за проведение работ по очистке загрязненных акваторий и ликвидацию разливов нефти.

1.10. Государственный контроль за выполнением требований настоящих Правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте Минздрава СССР и органы Госкомприроды СССР в объеме и в порядке, установленных положениями о них.

1.11. В портах, к акваториям которых прилегают организации и предприятия различных ведомств (промышленные предприятия, порты Минморфлота, Минрыбхоза, железная дорога и т.п.), постоянный контроль за состоянием акватории, соблюдением в порту установленных мер и координацию деятельности хозяйственных организаций по предотвращению загрязнения рекомендуется обеспечивать межведомственным комиссиям (МВК), которые организуют свою работу в соответствии с указаниями разд.7 настоящих Правил.

2. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ОЧИСТКИ АКВАТОРИЙ ПОРТОВ

2.1. Контрольная оценка качества воды портовых акваторий в соответствии с установленными Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН № 4630-88) и Санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения (СанПиН № 4631-88) и другими нормативными требованиями осуществляется органами Госкомприроды СССР.

2.2. Настоящие Правила устанавливают методику оценки и предельные показатели качества воды портовых акваторий по наличию плавающих мусора и нефти, которыми необходимо руководствоваться при очистке акваторий.

2.3. Оценку степени загрязненности акватории порта плавающими примесями производят визуально в баллах отдельно по жидкой примеси (нефти - обязательное приложение 2) и по твердой примеси (мусору - обязательное приложение 3).

При этом общая оценка степени загрязненности акватории принимается по худшему параметру (высшему баллу) любой плавающей примеси.

2.4. Принятая в настоящих Правилах методика оценки в баллах должна быть сохранена и после внедрения в практику специальных приборов, предназначенных для определения степени загрязненности акваторий портов.

2.5. На акватории каждого порта для оценки степени загрязненности устанавливаются контрольные участки размером от 50 до 100 м2. Независимо от общей площади акватории количество контрольных участков должно быть не менее трех.

2.6. При назначении контрольных участков необходимо учитывать специфику порта, его назначение, места сброса сточных вод промышленных предприятий, ливневых вод, размещение причалов погрузки и выгрузки нефти и древесины, а также преобладающие в данном районе течения и ветры.

2.7. Количество и места расположения контрольных участков должны обеспечивать представительность и получение наихудшей оценки степени загрязненности всей акватории и отдельных ее участков.

2.8. Схема расположения и количество назначенных контрольных участков на акватории порта должны быть согласованы с территориальными органами по охране природы Госкомприроды СССР и учреждениями и органами санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте и утверждены приказом по порту.

При конструктивном изменении порта или границ его акватории схема расположения и количество контрольных участков пересматриваются.

2.9. При степени загрязненности акватории порта или отдельного ее участка, превышающей 2 балла, необходимо производить очистку. Очистку следует производить до тех пор, пока на акватории не будет достигнута степень загрязненности 1 балл и менее, либо до тех пор, пока только на одном контрольном участке степень загрязненности не будет превышать 2 балла.

К участкам акватории порта, степень загрязненности которых достигает 2 балла, могут быть отнесены участки, где сбор плавающей нефти и мусора механизированным способом затруднен, а загрязненность не приводит к таким отрицательным последствиям, как загрязнение корпусов судов, захват нефти в кингстоны, уменьшение безопасности плавания судов и безопасности работы порта.

2.10. Администрации порта по согласованию с контролирующими органами дается право вводить для вверенного им порта другие методы и способы оценки состояния загрязненности акваторий для организации, планирования и анализа результатов работы по очистке и ликвидации разливов нефти, если эти методы и способы не ведут к ухудшению экологической обстановки в порту.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРТОВ

3.1. Настоящие Правила устанавливают классификацию портов по оснащенности средствами для предотвращения загрязнения и для очистки акваторий, которая является дополнительной и не зависит от существующей классификации портов по технико-экономическим показателям, объему перевалки груза, по географическим, судоходным, транспортным и иным признакам.

3.2. В зависимости от оснащенности средствами для предотвращения загрязнения и для очистки акваторий порты делятся на четыре типа:

тип 1 - порты, имеющие достаточные средства для предотвращения загрязнения акваторий, обеспечивающие прием с судов и обработку загрязняющих веществ (очистные сооружения, сборщики льяльных вод, зачистные станции и т.п.), и средства для очистки акваторий;

тип 2 - порты, имеющие только достаточные средства для предотвращения загрязнения, обеспечивающие прием с судов и обработку загрязняющих веществ;

тип 3 - порты, имеющие только средства для очистки акваторий;

тип 4 - порты, не имеющие достаточных средств для приема с судов загрязняющих веществ и для очистки акваторий.

3.3. Ведомства и организации должны установить для подведомственных портов тип в соответствии с настоящими Правилами. Установленная для портов классификация согласовывается с контролирующими органами, указанными в п.1.10 настоящих Правил.

3.4. Судовладельцы должны выдать капитанам своих судов перечень транзитных речных портов с указанием типа в соответствии с настоящими Правилами для составления графика сдачи загрязняющих веществ с судов и для разработки мероприятий при возможных разливах нефти.

3.5. Ведомства и организации, которым принадлежат порты типов 2 и 4, не имеющие собственных средств для очистки акваторий, должны разработать план доставки технических средств из других портов для ликвидации разливов нефти и для регулярной очистки акваторий.

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ АКВАТОРИЙ ПОРТОВ

4.1. Порт в зависимости от установленного типа должен иметь специальные средства для очистки акваторий от плавающей нефти и мусора. Состав и количество таких средств для каждого порта обосновываются и устанавливаются ведомством или организацией, которым принадлежит порт.

Специальные средства могут находиться в ведении специализированных организаций, осуществляющих очистку акваторий портов по договорам с портами. В этом случае состав и количество средств для очистки устанавливаются организацией, осуществляющей очистку.

4.2. Технические средства для очистки загрязненных акваторий портов должны включать:

1) средства для сбора плавающей на поверхности воды нефти и мусора;

2) средства для ограждения загрязненных участков акваторий портов и локализации разливов нефти;

3) средства для удаления, утилизации или уничтожения собранных с акватории порта загрязняющих веществ;

4) вспомогательные средства.

4.3. Средства для сбора плавающей нефти и мусора должны обеспечивать сбор всех видов нефти, смешанной с различным мусором, в характерных для данного порта навигационных, гидрометеорологических, климатических и иных условиях и включать нефтемусоросборщики, нефтесборные средства, устройства и приспособления, в том числе и для сбора нефти вручную, различные сорбенты и сорбирующие материалы и вещества, химические собирающие и рассеивающие (диспергаторы) препараты.

4.3.1. Рекомендуется оснащать порт различными нефтесборными средствами с тем, чтобы при ликвидации разливов нефти и очистке акваторий была возможность выбора оптимального способа сбора.

4.3.2. При оснащении порта нефтесборными средствами следует отдавать предпочтение таким, которые обеспечивают характеристики собираемой нефти, допускающие утилизацию ее в качестве топлива.

4.3.3. Используемые в портах сорбирующие материалы и вещества и химические препараты (собиратели нефти, диспергаторы) должны иметь разрешение на применение, выдаваемое контролирующими органами в установленном порядке.

4.4. Средства для ограждения загрязненных участков акваторий портов и локализации разливов нефти должны обеспечивать закрытие районов порта, которым разливы нефти могут принести наибольший ущерб, возможность ограждения судов на период проведения операций с нефтью и возможность локализации разлившейся нефти в порту и должны включать боны требуемого класса, средства установки, крепления, уборки бонов с акватории порта, средства для промывки бонов и хранения их на берегу.

4.4.1. На участках и в районах портов, где постоянно проводятся операции с нефтью, необходимо иметь комплект готовых к немедленному применению боновых заграждений в количестве, достаточном для ограждения судна, перекрытия выхода нефти из нефтерайона порта.

4.4.2. Порт обязан по заявкам капитанов ограждать суда боновыми заграждениями на период проведения судном операций с нефтью.

4.4.3. Рекомендуется предусматривать возможность применения для локализации разлившейся нефти струй из пожарных стволов судов и береговых систем.

4.5. Средства для удаления, утилизации или уничтожения собранных с акватории порта загрязняющих веществ должны обеспечивать:

1) прием с нефтесборных средств собранной нефтесодержащей смеси (железнодорожные, автомобильные или береговые цистерны, топливные или грузовые цистерны судов и т.п.);

2) транспортировку и передачу нефтебазам принятой с нефтесборных судов нефтесодержащей смеси;

3) вывоз на уничтожение сжиганием загрязненного нефтью мусора, собранного с поверхности воды (для этой цели могут использоваться автосамосвалы с герметичными кузовами);

4) уничтожение собранного с поверхности воды загрязненного нефтью мусора (специальные печи для сжигания и т.п.).

Указанные средства при ликвидации разливов нефти могут привлекаться по мере надобности от специализированных предприятий и организаций.

4.6. Вспомогательные средства предназначены для выполнения различных операций при ликвидации разливов нефти и должны включать:

1) неспециализированные плавучие средства, участвующие в очистке акваторий портов (катера, шлюпки для обслуживания боновых заграждений, суда служебно-вспомогательного флота и т.п.);

2) грузоподъемные средства;

3) автотранспорт (самосвалы, вакуумные автоцистерны и т.п.);

4) перекачивающие средства;

5) емкости для собранной нефтесодержащей смеси.

4.7. При разливах вязкой нефти в холодное время года, когда разлившаяся нефть охлаждается до температуры застывания, необходимо предусмотреть обеспечение работающих на ликвидации разлива технических средств паром для подогрева нефти за счет заводских котельных, паровых судов или установки на берегу передвижных источников пара.

4.8. Эксплуатация технических средств для очистки акваторий портов должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными техническими условиями, инструкциями, руководствами и наставлениями по их эксплуатации.

4.9. Технические средства для очистки акваторий портов должны поддерживаться в исправном техническом состоянии путем проведения планово-предупредительных ремонтов, обслуживания и осмотров.

4.10. Технические характеристики и конструкция заказываемых и поступающих в порты технических средств для очистки акваторий должны удовлетворять специфическим условиям порта; технические средства должны быть испытаны, приняты и допущены к эксплуатации в установленном порядке.

4.11. Ответственность за поддержание технических средств в исправном техническом состоянии, за использование их по прямому назначению несет главный инженер порта или специализированной организации, осуществляющей очистку акваторий по договорам с портами, а при отсутствии в штате должности главного инженера - начальник порта.

4.12. Режим эксплуатации технических средств для очистки акваторий портов должен обеспечивать постоянную готовность их к началу работы по ликвидации разливов нефти. Для этой цели рекомендуется организовать дежурство средств в ночное время, в праздничные и выходные дни, обеспечить неснижаемый 30%-ный запас топлива и других необходимых для нормальной работы расходных материалов. На средствах, которые могут уходить для ликвидации разливов за пределы порта, рекомендуется также иметь запас продуктов и воды для экипажа (этот запас может храниться на базовом судне, если средство выходит на операцию в составе экспедиции или в сопровождении другого судна)....



Скачать полный текст документа - РД 31.04.01-90 Правила ведения работ по очистке загрязненных акваторий портов

  • Опубликовано: 22/05/2014
Наказ 186. Інструкція про порядок і процедуру виконання промірних робіт при визначенні глибин

Наказ 186. Інструкція про порядок і процедуру виконання промірних робіт при визначенні глибин

Опубликовано: 22/05/2014

Ця Інструкція визначає організаційно - технічний та технологічний порядок, технологічні способи, методи проведення промірних робіт, нормативні вимоги щодо точності і строків їх виконання при здійсненн...

РД 31.06.06–86 Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах

РД 31.06.06–86 Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах

Опубликовано: 23/05/2014

Настоящий руководящий документ устанавливает методы расчета валовых годовых и секундных выбросов вредных веществ в атмосферу объектами порта и транспортными судами и подготовки исходных данных для рас...

РД 31.04.01-90 Правила ведения работ по очистке загрязненных акваторий портов

РД 31.04.01-90 Правила ведения работ по очистке загрязненных акваторий портов

Опубликовано: 22/05/2014

Настоящие Правила устанавливают комплекс организационных, технических и технологических требований и рекомендаций по ведению работ по очистке загрязненных акваторий портов от плавающих примесей и ликв...