Татьяна Орлова - изображение

Татьяна Орлова – это необыкновенная актриса с непростой судьбой. На протяжении всей своей карьеры она боролась с условностями и методично торила себе путь к вершинам кинематографа. Она продиралась сквозь тернии, чтобы лишь к пятидесяти годам заявить о себе по-настоящему. Именно эта непоколебимая вера в себя и выделяет актрису среди других коллег по цеху. За ее низкий голос, резковатые манеры и отнюдь не модельную внешность Татьяну Орлову называют «современной Фаиной Раневской».

Татьяна Орлова появилась на свет 1 июля 1956 года в небольшом подмосковном городе Коломна. О ее детстве известно немногое. А потому доподлинно можно сказать только то, что росла будущая актриса в неполной семье. Ее отец рано умер, а потому воспитанием девочки занималась мама. На будущую актрису очень сильно повлияла ее тетя – актриса одного из московских театров. Именно она когда-то привила Татьяне любовь к театральному искусству. Часто она проводила девочку с собой за кулисы, а потому в один прекрасный момент «магия театра» сделала свое дело. «Вот я на нее смотрела и понимала: «Хочу, как она, и больше ничего другого мне не надо». Именно тетя сказала мне, что артисты нужны разные: толстые, красивые, некрасивые, старые, нестарые. И это придало мне уверенности в моем решении. В конце концов: ну что, все будут играть как Джулия Робертс? А кто же тогда будет играть Бабу Ягу?»

Орлова влюбилась в очарование актерских гримерок и тонкую атмосферу творчества, которая чувствовалась здесь буквально повсюду. Именно поэтому, немного повзрослев, она четко решила для себя, что со временем станет известной актрисой. В итоге, так и случилось. Однако успеха все-таки пришлось подождать…

После окончания школы наша сегодняшняя героиня отправилась поступать в ГИТИС. Пройти сложные вступительные испытания удалось с первого раза, однако учеба все же оказалась нелегким бременем. Но сдаваться на полпути актриса не собиралась. Она выкладывалась на репетициях и актерских занятиях, а потому с течением времени смогла добиться уважения педагогов и сверстников. В 1977-м году Татьяна Орлова получила диплом об окончании театрального ВУЗа. Оставив родной ВУЗ, девушка отправилась искать себе работу в московских театрах. И уже вскоре сумела-таки подыскать подходящее место в труппе театра имени Маяковского.

Режиссером театра в тот период был ее бывший ВУЗовский преподаватель Андрей Гончаров. Однако каких-то поблажек от него ждать не приходилось. Скорее наоборот – известный режиссер практически не замечал молодую актрису, а потому долгое время у Татьяны Орловой не было возможности по-настоящему проявить себя. Она играла второстепенные роли. «Меня Гончаров взял, потому что на тот период не было такой индивидуальности в театре. Отобрал на всякий случай – пусть будет. И это «пусть будет» длилось десятилетиями в массовке. Но через это надо было пройти, чтобы потом постепенно получить маленькие эпизоды». С приходом в Театр им. В. Маяковского нового художественного руководителя — Миндаугаса Карбаускиса — театр претерпел значительные качественные изменения. Татьяне Александровне, впервые за все её годы работы в театре, была предложена главная роль.

В девяностые годы, когда начались очень сложные времена, Татьяна Орлова часто работала на так называемых «капустниках», которые в тот период были практически единственным способом существования.

Как это не удивительно именно на стыке восьмидесятых и девяностых Татьяна Орлова стала часто сниматься в кино. В тот период актрисе уже было за тридцать, но серьезные роли по-прежнему обходили ее стороной. Как правило, Татьяна играла лишь второстепенных персонажей, а потому всегда оставалась в тени других актеров. Лишь 10 лет спустя в ее карьере наступила светлая полоса. В 2002-м году она получила одну из второстепенных ролей в сериале «Трое против всех». После этого Татьяна Орлова появилась еще в нескольких фильмах и телесериалах.

Неожиданно большой успех принесла Татьяне Орловой роль брутальной секретарши в сериале «Папины дочки». После первой яркой роли последовали другие. Так, актриса оказалась в сериалах «Воронины», «Крем», «Одна за всех», «220 вольт любви», а также в комедийном проекте «Даешь молодежь!». Таким образом, лишь только к пятидесяти годам Татьяна Орлова приобрела настоящую популярность. Как это ни удивительно, однако родным для актрисы стал жанр комедии, на который когда-то давно она не обращала никакого внимания.

Каждая сыгранная роль Татьяной Орловой словно создана именно для нее, никто другой так бы сыграть не смог. «Допустим, я никогда не сыграю Джульетту — так как этот образ, мягко говоря, не мой. Ну нет во мне лирического начала — так уж матушка-природа распорядилась. Но если нужно изобразить что-то на грани, яркое и характерное, — вот тут я незаменима!»

Одинокая?!

Большую часть жизни актриса прожила одна. Она никогда не была замужем. У нее нет детей. И это несмотря на то, что театр им. Маяковского в профессиональных кругах давно заслужил репутацию семейного. В том смысле, что многие актеры, работающие там, друг с другом переженились, а некоторые - развелись и снова нашли супругов в родных стенах.

Татьяна Орлова всегда оставалась в стороне от этого захватывающего процесса. Говорят, мужская часть коллектива Маяковки никогда не смотрела на актрису с интересом. Дескать, обладательница низкого голоса, предпочитающая носить мешковатую одежду и короткую стрижку под мальчика, - другого поля ягода. Бывший однокурсник Орловой по ГИТИСу Сергей Рубеко рассказывает: «Вся проблема в ее своеобразии. От этой экстравагантности у Тани еще в студенческие годы были проблемы. Например, руководитель нашего курса Андрей Гончаров постоянно ругался, что она ходит в брюках. Отправлял ее домой переодеваться, а на следующий день она как ни в чем не бывало снова появлялась в мужской одежде. В общем, парни от нее шарахались. Получив дипломы, мы вместе пришли работать в Маяковку и не раз изображали на сцене супругов. Как до поцелуев дело доходило, она издавала жутчайший вопль, который действовал обескураживающее. И вообще свои роли строила так, что мои герои выглядели забитыми подкаблучниками. Про свою жизнь она никогда не любила рассказывать».

Сегодня Татьяна Орлова проживает в обычной пятиэтажке, вместе со своей близкой подругой Татьяной Потаповой. Данный факт некоторое время назад стал основанием для появившихся слухов о нетрадиционной сексуальной ориентации актрисы. Однако судить о достоверности подобных сообщений довольно сложно.

Соседи Орловой по панельной пятиэтажке охотно делятся своими наблюдениями: «Таких чувств, как у них, даже между мужчиной и женщиной редко встретишь. Ходят две Татьяны, всегда трепетно держась за ручки, даже когда спешат в магазин или собачек своих выгуливают. Идиллия!»

Сама актриса говорит, что в личной жизни у нее все отлично: «Семья и работа для меня равнозначны. Давая автограф, всегда желаю здоровья, удачи и добра. Уверена, при наличии этих компонентов будет и счастье. Все остальное зависит от человека. У меня в личной жизни все замечательно. Но о подробностях не спрашивайте - такие темы не комментирую. В Интернете обо мне ходит много пикантных слухов. Не читайте всякие глупости. Там все придумывают!»

Татьяна Орлова очень тяжело пережила смерть мамы, это утрата изменила ее навсегда: «Моя первая переоценка случилась уже давно, когда я похоронила маму. Там, конечно, были молодость и пронзительное чувство самобичевания. Я все время спрашивала себя: «Почему я себя так неправильно вела? Была не всегда внимательна к желаниям мамы, не так часто с ней общалась?» Хотелось повернуть время вспять и что-то исправить. И позже, когда случались какие-то недоразумения, я вдруг ловила себя на мысли: это ничто по сравнению с потерей, которую я пережила. Такие события пробивают и еще долго не укладываются в голове. И надо снова учиться с этим жить.

Помню, как в школе совершила «хулиганский» поступок. Мне очень хотелось научиться свистеть, но я никак не могла понять, что нужно для этого сделать. И однажды на уроке литературы у меня получился свист. Да такой пронзительный, что замер весь класс. А учительница настолько была шокирована, что смогла только тихо, но строго произнести: «Вон…» Тогда я единственный раз получила за поведение кол. Причем эта цифра была в моем дневнике сантиметров в пять, а рядом учительница еще прописала на три клеточки и слово «КОЛ». Когда я, показывая маме дневник, словно оправдываясь, сказала: «Зато я научилась свистеть», мама с улыбкой произнесла: «Ну и хорошо». И не стала ругать.

А помню, когда сообщила маме, что поступила в театральный институт, она была в состоянии шока. От меня этого никто не ожидал. И этот день вспоминаю как самый счастливый в жизни.

В шоу «Одна за всех» моя героиня домработница Зина смотрит на «чучундр» (свою хозяйку и ее подругу) как зритель – с безусловным снисхождением. Мне же общаться с глупыми людьми сложно. Когда встречаются такие в жизни, стараюсь все свести к минимальному общению.

И на хамство стараюсь не реагировать. Проще сделать вид, что ничего не произошло, и не копить в себе отрицательные эмоции. А потом, возможность эмоционального выплеска у меня всегда есть на сцене или в кадре по роли. И если на сцене я очень эмоциональная, то в жизни никогда не повышаю голос. Нет причин. Понимаю, что нет таких ситуаций, которые нельзя было бы решить миром и без истерик. Без лишних волнений. Меня ведет и помогает в трудные моменты вера в Бога. Надежда, что все будет еще лучше, и, безусловно, любовь ко всему, что окружает.

Когда мне грустно, я погружаюсь в работу. То есть отвлекаю себя каким-то действием. В кино нет предложений? Ну, нет так нет. Я не позволяю себе погружаться в депрессию. Я хожу в оперу, в балет, консерваторию. Главное — не ныть и не сидеть без движения. То же самое могу сказать и об отдыхе: там тоже легко захандрить — с непривычки. Потому я отдыхаю тоже энергично: зимой люблю ездить в Скандинавию — кататься на лыжах. Весной предпочитаю осматривать европейские страны: Прагу, Вену, Рим. Просто прогуляться, походить по музеям. А летом обязательно море — желательно Средиземное».

P.S. Сегодня Татьяна Орлова по-прежнему не играет главных ролей, однако на улице ее узнают. В чем же секрет? Актриса считает, что даже эпизодические роли могут запомниться зрителю: «Вспомните фильмы с Фаиной Раневской. Много вы запомнили героинь, которые играли вместе с ней?» При этом артистка рада тому, что ей удалось создать позитивный образ: «Когда люди узнают меня – они улыбаются! Видимо, я не ассоциируюсь с отрицательными героями. Я так понимаю: зрители не очень помнят мою жесткую роль в «Атлантиде», где я играла заключенную. А вспоминают, наверное, роли в «Папиных дочках», «Одной за всех». Поэтому в мой адрес никогда не было оскорблений, какого-то негатива».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Личная жизнь Жанны Агузаровой



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 26/06/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Голландия Страна Пленительного Счастья

Голландия Страна Пленительного Счастья

Опубликовано: 10/08/2004

Ранним июльским утром 2001 года в город со стороны железнодорожной станции, находящейся на границе двух дружественных государств Германии и Голландии, вошел человек. Он шел, тяжело переставляя ноги, о...

Смешные короткие истории из жизни 25-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 25-04-2013

Опубликовано: 25/04/2013

Рассказал один знакомый водитель. Ехал он как-то по городу на своем автомобиле. Середина дня, машин на дорогах не так чтобы очень много, по крайней мере, больших пробок пока не наблюдается...

Ритм времени уносит нас вперед

Ритм времени уносит нас вперед

Опубликовано: 05/12/2003

Ритм времени уносит нас вперед
Вот ты и я, уже совсем другие
Застыло прошлое, застыло словно лед
И мы с тобою стали, как чужие...