Эльдар Рязанов - изображение

Эльдар Рязанов – признанный мэтр и классик, всенародный любимец. Самое удивительное, что при всем этом творческий путь любимого многими поколениями режиссера был не по славе тернист. У многих его фильмов нелегкая судьба. «Критики регулярно втаптывали меня в грязь, по мне ездили бульдозерами». Тем не менее Эльдар Александрович – человек, обладающий не только талантом, но и прекрасным чувством юмора. Оно не раз выручало его в сложных житейских ситуациях. А его фильмы – добрые и светлые – это то, что делает нашу жизнь чуточку лучше…

Отец Эльдара Александр Семенович и мама Софья Михайловна в 20-х годах жили в Тегеране и работали в Советском торгпредстве Персии. Софья Михайловна захотела рожать сына в Самаре, где жили ее родственники. Через месяц она увезла младенца в Москву. Александр Семенович устроился в столице начальником винного главка. В 30-м году с трехлетним Эльдаром Софья Михайловна ушла жить к подруге - муж женился на другой женщине...

В детстве Эльдар зачитывался приключенческими романами. «Я с детства любил читать. Читать я научился, когда мне исполнилось три года. Помню, как, разложив на полу газеты и лежа на них, я бормотал газетные заголовки, не понимая их смысла. Меня интересовало само чудо — как из букв составляются слова. Читал я запоем всегда. Для того чтобы оторвать меня от книжки, нужно было окликнуть несколько раз — громко. Тогда я возвращался из другого, волшебного мира, из мира Жюля Верна, Майн Рида или Александра Дюма, чтобы выяснить, зачем меня побеспокоили.

Когда я учился в третьем классе, я совершил свой первый, мягко говоря, неблаговидный поступок. Я был записан в несколько библиотек в районе, и вдруг откопал еще одну, новую. Для того чтобы записаться, надо было принести справку из школы. И книжки тебе выдавали бы соответственно тому классу, в котором ты учился. Но я сильно опередил по чтению сверстников. В школьной справке, выданной для библиотеки, указывалось, что я ученик 3-го (было, к счастью, написано цифрой) класса. Я такими же чернилами переделал цифру 3 на 5, совершив, таким образом, подлог. Я волновался, конечно, когда вручал библиотекарше липовый документ, но она ничего не заметила, и я стал получать книги, положенные пятиклассникам.

В восьмом классе я уже не сомневался: самая лучшая профессия на земле — писатель! Для меня не существовало занятия прекраснее, чем чтение книг. Хотелось стать писателем и доставлять такое же удовольствие другим».

Рязанов решил стать писателем, но до этого, как и его любимые герои, пошататься по свету, поднабраться впечатлений. Шататься по свету в СССР могли только моряки. И юный Рязанов после окончания школы отправил письмо в Одесское мореходное училище. Но ответа не дождался и тогда на пару с другом из любопытства поехал сдавать экзамены во ВГИК на режиссерский факультет. Его зачислили... «Я был самым молодым на курсе и сразу же оказался в положении догоняющего, ибо был всегда честолюбив... Я променял свою писательскую мечту на сомнительную честь превратиться в кинорежиссера».

В 1955 году Эльдара Рязанова приглашают работать на «Мосфильм». Он работает под пристальным вниманием Ивана Пырьева, руководителя киностудии, известного советского комедиографа. Здесь он ставит широкоформатный фильм с игровыми эпизодами «Весенние голоса» совместно с Гуровым Сергеем. Именно Пырьев разглядел в Рязанове талант создания комедии. Он убедил своего подчиненного начинать снимать комедийные моменты, ведь зрителю они интересны. Собственно, Рязанов доказал свой непревзойденный талант. В 1956 году выходит первый фильм Эльдара Александровича такого жанра, всеми нами любимая «Карнавальная ночь». Еще не известная Людмила Гурченко снялась в роли главной героини и Ильинский Игорь, сыгравший Огурцова, после показа картины проснулись мега популярными.

Рязанов начинает снимать разнообразные комедии. Удача и успех сопутствуют Рязанову во всех его последующих работах: «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих». С помощью фильмов Эльдара Александровича Рязанова многие неизвестные актеры становились мега популярными. Он по-своему раскрывал их талант. Рязанов нашел своего бессменного зрителя, который с обожанием смотрит до сих пор фильмы мастера.

Работать с Рязановым на съемочных площадках было просто и сложно одновременно. Знаменитая актриса Алиса Фрейндлих вспоминает совместную работу с улыбкой: «Первый раз мы общались на предмет съемок в «Гусарской балладе». Я там не сгодилась. Но Эльдар Александрович даже отказ мне сделал комплиментарно. Он сказал: «Алиса, ваша неистребимая женственность мне не годится. Мне нужен мальчик». Как можно обижаться на такое?

Потом Рязанов позвал меня на роль Алевтины в «Зигзаге удачи»... Как раз должна была родиться Варюшка, я ходила на сносях... А Эльдар Александрович все звонил - на всякий случай, узнавал, не стряслось ли чего, что для меня было бы трагедией, а для него - возможностью меня снимать. Было это очень по-детски и выглядело безумно наивно и трогательно. Дальше был «Служебный роман»... Иногда по шесть ночей приходилось проводить в поезде Москва - Ленинград... Бывало, после «Стрелы» попадала в кадр такая помятая! Но Эльдар Александрович... настраивал гримера, чтобы мне делались всякие припарки на лицо».

Другая не менее популярная актриса Лия Ахеджакова всегда побаивалась взрывного характера Рязанова: «Он в жизни - абсолютно такой же, как на съемках. Только вот на съемочной площадке у него бывают приступы бешенства. Раз на съемках «Гаража» кто-то во время сцены Немоляевой, когда та по роли сходит с ума, разговаривал. А эта сцена не давалась в сценарии... и Рязанов очень волновался... А тут еще за декорацией голос - то громкий, то тихий, то шипящий, то хихикающий. Тогда Эльдар Александрович вдруг развернулся всей своей массой, сшиб декорацию и несколько фонарей, побежал и закричал такое нецензурное и непечатное!

А на другой день у него была температура сорок один. И был еще один взрыв бешенства на «Гараже», когда в «большой» перерыв не обошлось без возлияний. После перерыва Рязанов пришел и выяснил, что войско пало, снимать невозможно. И первым схватил за грудки Жорку Буркова, поднял, что-то стал кричать. А Жорка висел в воздухе, хотя тоже, как и Рязанов, высокий. Так вот после этого взрыва опять у Рязанова сорок один температура была. Он во время таких «взрывов» как зверь становился, мог все сокрушить».

Но великий режиссер не только снимал фильмы, он еще писал пьесы и книги. А в 2005 году Рязанов открывает свой киноклуб «Эльдар». Главной задумкой было в одном месте скомпоновать отечественную комедию. Клуб состоит из трех залов. Там проходят творческие вечера, концерты, идут фильмы, спектакли со всего мира.

Линия любви Эльдара Рязанова

Сам Рязанов о своей личной жизни рассказывать не любит. Может, поэтому даже те, кто с ним работал, знают о нем немного. Одни утверждают, что Рязанов всю жизнь прожил с женой Эммой Абайдуллиной, которая рядом с ним и поныне. Другие уверяют: «Да за 75 лет столько раз женишься! Полно у него жен было, со счету собьешься». В книге «Необъятный Рязанов» Эльдар Александрович рассказывает об Эмме и упоминает первую жену Нину. Однако на самом деле у него были три жены.

Его первой женой была Зоя Фомина. Она училась вместе с Эльдаром Александровичем на режиссерском факультете. Сразу же после окончания института они поженились. А в 1951 году у них появилась на свет дочь Ольга, единственный ребенок Рязанова. Но Эльдар Александрович вскоре ушел от Зои к очаровательной коллеге по работе Нине Скуйбиной. С ней он работал в «одной упряжке» на «Мосфильме».

По слухам, первая жена очень переживала развод и даже не хотела поддерживать с бывшим мужем отношений. Сегодня ее уже нет в живых. Так же, как и Нины Скуйбиной, женщины с трагичной судьбой. Её сын, режиссер Николай Скуйбин, рассказал: «Моя мама Нина Григорьевна Скуйбина была замужем за режиссером Владимиром Скуйбиным, моим отцом. Он снял много хороших фильмов. Потом заболел редкой болезнью, при которой происходит атрофирование мышц. Мать была с ним до конца. В 1963 году отец умер. А где-то в начале 70-х мама познакомилась с Рязановым (она вначале работала редактором в издательстве «Искусство», а затем стала главным редактором объединения киноработников на «Мосфильме»). У них был очень красивый роман. Я думаю, эмоциональный настрой лучших картин Эльдара, начиная с «Иронии судьбы», пошел от их с матерью любви. Они просто светились счастьем! Поженившись, они жили вдвоем - у меня появилась своя семья. Так что им никто не мешал. Позже мама заболела раком, и в 1994 году ее не стало... Эльдар очень горевал, долго соблюдал траур».

После трагической смерти Нины Рязанов тоже стал медленно погибать. Близкие серьезно опасались, что он может покончить с собой, и мысленно уже прощались с Эльдаром. Он, однако, не накладывал на себя рук. Но очень серьезно болел. Он постоянно лежал в постели, а его близкие находились рядом. Но из лап верной смерти Рязанова вырвала новая любовь. Он познакомился с Эммой Абдулиной, которая сейчас является его женой. Только забота Эммы помогла режиссеру вновь ожить.

Эмма Абайдуллина очень трепетно относиться к своему мужу: «До сих пор помню голос Рязанова в телефонной трубке: «Мне необходимо с вами встретиться». Сердце упало. Рязанов?! Мы встретились... Как оказалось навсегда. Каждый день я открываю большого, талантливого, надежного, сердечного человека. Мужчину...

Меня часто спрашивают - «Каково главное качество Эльдара Александровича?» И я тогда вспоминаю слова Васи Катаняна, самого близкого друга Рязанова еще со ВГИКа: «Я знаю только одного человека, который, обладая такой славой и популярностью, совершенно сохранил себя. Прошел огонь, воду и медные трубы - и ни в чем не изменился. Это - Элик. Как ему это удалось - не понимаю».

Легко ли рядом с Рязановым? Отнюдь. Он слишком требователен к себе, а значит, и к другим. Слишком обязателен и ответственен, чем ставит многих в неловкое положение. Слишком работоспособен и неуемен, чем заставляет и людей вокруг него напрягаться. Слишком честен (буквально, то есть совершенно не умеет врать), а потому многим приходится выслушивать от него нелицеприятную правду. Словом, ему все время надо соответствовать, а это, поверьте, нелегко. Мне, по крайней мере. Вроде бы расторопная и энергичная, как я ни стараюсь, сколько ни делаю - никак не поспеваю за Эликом. А он только смеется: «Это тебе не фестивали в Киноцентре устраивать, здесь крутиться надо!»

Дочь Рязанова окончила МГУ - является филологом, киноведом. Ольга подарила своему отцу внука Дмитрия Трояновского. Он пошел по стопам своей семьи, окунувшись в телевидение. Внук представляет дедушку совсем другим: «Любимое место дедушки на земле — это дача на Валдае, где он построил дом на самом берегу озера. Он ловит рыбу, у него там есть моторная лодка и скутер. Можно сказать, что давняя дедушкина мечта стать моряком хоть на крохотную долю осуществилась».

Проблемы со здоровьем

Последние годы здоровье знаменитого режиссера ухудшилось. Летом 2010 года он был госпитализирован c диагнозом деформирующий остеохондроз позвоночника. Из-за этого заболевания у артиста возникли проблемы со зрением и слухом. Осенью прошлого года Рязанов был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ нейрохирургии им. Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» и несколько месяцев находился в больнице.

В начале августа 2015 года режиссер перенес инфаркт, вызванный отеком легкого. А месяц назад (7 октября) Рязанов был снова госпитализирован на скорой помощи, но тревога оказалась ложной.

Эльдар Рязанов давно не появляется на публике, если не считать его непродолжительного присутствия на 10-летии киноклуба «Эльдар», отмечавшегося в этом году. Получается, что он и сегодня живет своей работой, и ради своего любимого дела. «Я считаю, что самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Юлия Ковальчук



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/11/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Советы туристам

Советы туристам

Опубликовано: 17/06/2004

Вы стоите в аэропорту возле транспортной ленты и ждете, когда появится родной чемодан. Чемодан наконец появляется, но сильно обезображенный: замки испорчены, корпус изрезан, ручек как не бывало. Не пл...

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...

Дурной запах изо рта.

Дурной запах изо рта.

Опубликовано: 05/12/2003

Роль запахов в нашей жизни переоценить трудно. Многие симпатии и антипатии возникают под влиянием запаха, хотя часто мы даже не задумываемся об этом. Запах же изо рта может испортить человеку жизнь: е...