Зигмунд Фрейд - изображение

Он так и не получил Нобелевскую премию, о которой мечтал. Однако сегодня едва ли существует какой-нибудь аспект человеческого существования, в котором не произошли бы радикальные изменения из-за его теории психоанализа. И вряд ли найдется человек, который не слышал бы этого имени – Зигмунд Фрейд.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года. Во Фрайбургской синагоге молились мужчины. У торговца тканями Якоба Фрейда родился мальчик, нареченный в честь деда Зигмундом. Семья Амалии и Якоба Фрейд на первенца возлагала особые надежды: во время беременности фрау Фрейд предсказали, что ее сыну суждено стать великим человеком. Поскольку текстильная промышленность, основа благополучия города, пребывала в упадке, Фрейды жили в стесненных обстоятельствах. Когда Зигмунду исполнилось три года, семья перебралась в Вену.

У матери Зигмунд был первенцем и, признавая его исключительные способности, родители ему одному из многочисленных детей выделили отдельную комнату, чтобы он мог спокойно работать. И он не обманул надежд родителей - блеском окончил школу.

Вскоре мальчик убедился, что и в семье роль главы принадлежит Амалии. Формально признавая первенство мужа, она сама принимала все важные решения. Сильная привязанность сына к матери могла бы многое объяснить проницательному уму. Но в то время такого рода проницательностью не обладал никто. Позже Зигмунд Фрейд теоретически выразил влияние материнских амбиций на его эмоциональное развитие: «Человек, в детстве безгранично любимый матерью, на всю жизнь сохраняет в себе чувство победителя, ту веру в успех, которую зачастую действительно стимулирует успех».

Честолюбивые мечты о почестях и славе стали побудительной силой для Фрейда и во взрослой жизни. Чрезмерная жажда славы была для Фрейда в какой-то мере компенсацией за тот удар, который он получил в возрасте двенадцати лет, когда пошатнулась его вера в силу и авторитет отца. Незнакомец на улице смахнул с головы отца в грязь его новую меховую шапку и крикнул в лицо: «Еврей, убирайся с тротуара!» На возмущенный возглас сына: «И что же ты сделал?» - отец спокойно ответил: «Я сошел с тротуара и поднял шапку».

Эта робкая покорность и смирение глубоко задели Зигмунда и ему предстояло добиться того, чего ждала от него семья, не имея за спиной сильной отцовской фигуры, и понадобилось четыре десятилетия, прежде чем Фрейд сумел преодолеть в себе возникшую еще в детстве потребность заменить ее каким-то другим идеалом. Окончательно избавиться от этой пассивной тяги к сильной отеческой руке ему удалось лишь тогда, когда он полностью уверовал в свое собственное интеллектуальное совершенство.

После окончания школы, Зигмунд Фрейд поступил в Венский университет. Причины, побудившие Фрейда выбрать медицинскую карьеру, не совсем ясны. Эта профессия никогда его особенно не привлекала, да он так и не стал традиционным врачом.

Получив медицинское образование, Зигмунд поначалу пытается изучать поведение животных, однако это занятие ему скоро надоедает. Через некоторое время он переходит в лабораторию психиатрических исследований профессора Мейнерта, где ему все по душе. Одно только омрачает существование молодого ученого – полное безденежье. Поиски заработка приводят его к решению заняться частной практикой и открыть свой собственный кабинет психиатрической терапии.

Любовь по Фрейду

До тридцати лет Фрейд оставался одиноким: он боялся женщин. Это его смущало, над ним посмеивались. Фрейд для солидности отпустил бороду. Его уверенность в том, что в жизни он прекрасно обойдется без женщин, была нарушена 7 мая 1883 года.

Зигмунд спешил в типографию с очередной статьей под мышкой. Его обдала грязью проезжающая коляска. Он не успел увернуться, рукопись упала в лужу. Экипаж остановился, оттуда выглянула милая женская головка. Фрейд замер на месте: на лице девушки было такое искреннее отчаяние, что он сразу позабыл о своем желании устроить скандал. Более того, он почувствовал невероятное волнение. Он не мог дать этому научного объяснения, поскольку ни с чем подобным не сталкивался. Через некоторое время он, наконец, поставил диагноз: это любовь! Но коляска уже умчалась.

Впрочем, на следующий день ему принесли письмо от незнакомки, внизу стояла подпись — Марта Бейрнайс. У доктора просили прощения и приглашали на бал, куда он и отправился не раздумывая. Там Зигмунда Фрейда поджидало еще одно потрясение: к нему подошли две совершенно одинаковые девушки, и он не мог сказать, кто из них была в той карете. А они смеялись, видя его изумление. «Мы сестры, — пояснила одна, — Я — Марта, это — Минна». В июне 1884 года в саду Теленгартен торжественно отпраздновали помолвку Фрейда и Марты Бейрнайс, однако нареченный жених отложил свадьбу до того момента, «когда он разбогатеет».

Через четыре года свадьба состоялась. В обычной жизни Фрейд оказался очень эгоистичным и требовал безраздельной любви от своей жены. Еще до их женитьбы он настаивал на том, чтобы она порвала отношения со своей семьей, а иначе они расстанутся. Марта согласилась на условие любимого.

По мнению Фрейда его личная жизнь складывалась достаточно удачно и вполне гармонично, хотя сексуальный ее аспект может вызвать у кого-то недоумение. В течение первых девяти брачных лет жизни Марта подарила ему шестерых детей – 3 сыновей и 3 дочерей. Супруги нежно любили друг друга. В течение 53 лет совместной жизни у них случилась только одна «серьезная размолвка», речь шла о том, следует ли варить белые грибы с ножкой или без нее. В то же время возрастающий интерес Фрейда к теме сексуальности странным образом шел рука об руку с аскетизмом в интимной жизни, ибо по его собственному свидетельству после 40 лет он полностью прекратил сексуальные контакты с женой: «Семейная жизнь перестает давать то наслаждение, которое она обещала давать сначала. Все существующие сейчас противозачаточные средства снижают чувственное наслаждение, наносят удары партнерам по самым уязвимым местам и могут даже вызвать у них болезни».

Путь преодоления

Работа Зигмунда Фрейда в области неврологии шла параллельно с его первыми опытами как психопатолога в области истерии и гипнотизма. Интерес к психологическим аспектам медицины проявился у него в 1886 году, когда он получил стипендию, позволившую ему поехать на стажировку в Париж к профессору Шарко, бывшему тогда в зените славы. К моменту возвращения в Вену Фрейд уже был ревностным сторонником взглядов Шарко на гипноз и истерию. Однако в те года Фрейд находился в почти полной изоляции от научного мира, принимавшего его труды за «шутки дурного тона», то затем вокруг него начинают собираться единомышленники, составившие Венское психоаналитическое общество. В 1909 году его приглашают в США для чтения лекций. В свет один за другим выходят его труды, посвященные различным аспектам психоанализа – «Толкования снов», «Психопатология обыденной жизни», «Три очерка по теории сексуальности», «Тотем и табу». Постепенно возрастает число его восторженных почитателей. На Фрейда смотрят как на пророка теории сексуальности. К концу 20-х годов он был уже всемирно знаменит. Его произведения переводятся почти на все европейские языки, а также на китайский и японский.

Увы, эти же годы расцвета славы ученого совпали с тяжелым испытанием, выпавшим на его долю. В 67 лет врачи обнаружили у него злокачественную опухоль в полости рта. Это была первая операция из тех 33, которые ему еще предстояло перенести. Болезнь быстро распространилась на небо, часть верхней челюсти, слизистую оболочку щек, язык и нижнюю челюсть. Фрейду удалили часть нижней и верхней челюсти, слизистой щек и языка. С этого времени жизнь его стала сплошной мукой. После многих попыток был изготовлен протез, и Фрейду поставили искусственную челюсть, которую он сам называл «чудовищем» и который до конца его жизни был источником адских болей.

И все-таки Фрейд находит в себе мужество вернуться к работе. Ежедневно он принимал по 6 пациентов. У него изменились голос и артикуляция, и пациенты часто не очень четко понимали его. Но он продолжает трудиться, невзирая на все свои немощи и страдания, публикует новые работы.

Однако болезнь оказалась не единственным ударом, который судьба нанесла ученому в последние годы его жизни. Весной 1938 года в Австрию вошли немецкие войска. Фрейда, безусловно, ждала бы участь многих австрийских евреев. Однако президент США, Франклин Рузвельт, дал личное указание своему поверенному в Вене обеспечить защиту доктору Фрейду. Кроме того, за ученого неожиданно вступился Бенито Муссолини – за 4 года до этого ученый лечил пациентку из Италии, отец которой был хорошим знакомым итальянский лидер. В конце концов Фрейду, его семье, прислуге, личному врачу и некоторым ученикам было дано разрешение на выезд в Англию. Правда, ему пришлось уплатить более 30 тысяч рейхсмарок и подписать документ, гласивший, что гестапо обращалось с ним вежливо и любезно. Ставя свою подпись, Фрейд иронически поинтересовался, может ли он в таком случае прибавить, что «готов рекомендовать гестапо каждому».


В Англии Фрейда встретили восторженно, но страшная болезнь неумолимо прогрессировала. В Лондоне он перенес самую сложную за все 15 лет операцию. После нее ученый прожил еще целый год. Когда медики сообщили, что опухоль больше неоперабельна, а боли стали невыносимы, обратился к своему лечащему врачу Максу Шуру с просьбой помочь ему уйти из жизни. 23 сентября Шур сделал Фрейду три инъекции морфина - дозу, смертельную для организма 83-летнего человека.

10 кратких тезисов Зигмунда Фрейда, которые много расскажут о нас самих

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…

Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.

Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

В средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги.

Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности.

Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.

Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Марина Цветаева



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 22/04/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Другое измерение – мир подвалов и чердаков…

Другое измерение – мир подвалов и чердаков…

Опубликовано: 30/06/2004

Суд, зачитался приговор, одно дело из многих - обвиняется вор. Отныне он долго не увидит свободы, и дни для него растянутся на годы. Он преступник, да. Все факты налицо, но виноват ли он? Своими намок...

Око зари.

Око зари.

Опубликовано: 08/10/2003

Имя Мата Хари стало символом женщины, искусно использующей свои женские чары, чтобы выведать у врага военные секреты. Но была ли настоящая Мата Хари шпионкой? Если да, то на какую из враждующих сторон...

Убийца Кеннеди был женат на минчанке.

Убийца Кеннеди был женат на минчанке.

Опубликовано: 08/10/2003

40 лет пройдет 22 ноября 2003 со дня убийства Джона Кеннеди. И с того момента ранее никому не известный Ли Харви Освальд стал почти столь же знаменит, как покойный президент. Более того, стали известн...