Юрий Каморный - изображение

27 ноября 1981 года при весьма туманных обстоятельствах погиб перспективный русский актер Юрий Каморный. Его сравнивали с Вячеславом Тихоновым. Но потенциал Каморного, к сожалению, в полной мере не раскрылся. Слишком уж рано ушел от нас этот артист. Причем ушел в зените славы, будучи весьма популярным.


Юрий Каморный родился 8 августа 1944 года в городе Алапаевске в Свердловской области. Он хорошо учился в школе, был очень веселым и заводным молодым человеком, благодаря своей маме – учительнице английского языка, хорошо знавшим английский. После окончания средней школы Каморный успел попробовать свои силы в большом количестве профессий - он работал монтажником, почтальоном, высоковольтником и даже успел поплавать в качестве моториста на каботажных судах по Баренцеву морю. Но хотел стать именно актером.

В 1962 году Юрий зашел на экзамены за компанию с приятелем в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. «С таким лицом – и быть просто «болельщиком»?! – возмутился Зиновий Корогодский, режиссёр ленинградского ТЮЗа, сидевший в приёмной комиссии. – Вы должны учиться на моём курсе!» Каморный воспользовался предложением и поступил в ЛГИТМиК, где оказался одним из самых талантливых и дисциплинированных студентов. Его общительный характер позволял ему стать душой любой компании, он был очень музыкален, играл на разных инструментах, начиная от гитары и заканчивая гармошкой. И благодаря своим способностям Каморный, еще будучи студентом, обратил на себя внимание разных режиссеров. В 1965 году режиссер Юлиан Панич пригласил молодого актера на главную роль в картину «Проводы белых ночей», в которой Каморный сыграл журналиста Валерия. Но из-за отъезда на Запад режиссера фильм положили на полку и показали лишь двадцать лет спустя. Но спустя короткий промежуток времени способности Каморного вновь оказались востребованы. В 1966 году режиссер Михаил Богин пригласил Каморного на одну из главных ролей в советско-польскую картину «Зося». Во время съемок сцены переправы один из фугасов, закреплённых под водой, взорвался под плотом, на котором «лейтенант» Каморный переправлялся через реку со своими бойцами, и актёр попал в госпиталь.

В прокате фильм имел большой успех у зрителей, а исполнительница главной роли польская актриса Пола Ракса, по опросу читателей журнала «Советский экран», будет названа лучшей иностранной актрисой 1967 года. Во время съемок «Зоси» между Каморным и Раксой завязались отношения, которые едва не закончился браком. Это неудивительно, так как Каморный имел огромный успех у женщин. Вскоре он женился на молодой актрисе Ирине Петровской, а в 1967 году у них родилась дочь Полина.

Окончив институт в том же 1967 году, Каморный попал в труппу Ленинградского ТЮЗа, которым руководил Корогодский, относившийся к Юрию с большой симпатией. Позже Зиновий Корогодский рассказывал: «Это актеры, которых можно бросать вплавь в любом направлении: и в психологический театр, и в фарсовый, и в площадной – куда угодно. И они выстоят. Антонина Шуранова, Георгий Тараторкин, Ирина Соколова... Покойные Александр Хочинский, Юрий Каморный – талантливейшие люди. Это все дети. Они разные, и трудные тоже бывают любимыми. Многие еще со мною, но многих я потерял – жизнь унесла. Николай Лавров, Юрий Каморный, Саша Хочинский, Кирилл Филинов, Яков Степанов, Михаил Фокин... Я вспоминаю о них с благодарностью, что они были».

Каморный активно совмещал работу в театре со съемками в кино. Но в 1970-е годы творческая судьба Каморного в театре начала складываться более успешно, чем в кино. Масштабных ролей в кино Каморному практически не предлагали. В основном его приглашали играть красивых, удачливых молодых людей - покорителей женских сердец и суперменов.

Риск - дело благородное

В начале 1970-х годов распался первый брак артиста, и он какое-то время жил в тесной гримерке ТЮЗа, оставив квартиру бывшей жене и дочери. В 1972 году он познакомился на съемках фильма «Дверь без замка» с Адой Ставиской - студенткой юридического факультета ЛГУ. Эта девушка в течение нескольких лет сопровождала Юрия во всех его киноэкспедициях, оказывала моральную поддержку и заботилась о его здоровье. Актер к тому моменту перенес две операции - у него было ущемление грыжи и спаечная болезнь.

В 1976 году Каморный ушел из ТЮЗа и устроился в штат Театра-студии киноактера при «Ленфильме» где ему вскоре выделили 12-метровую комнату в коммуналке в доме на улице Салтыкова-Щедрина. У актера также была дача в Соснове, собственный катер, который он купил у Товстоногова, и богатая коллекция холодного оружия. Собирать которую он начал, будучи студентом, подрабатывая в милиции оружейным мастером. Коллекция насчитывала порядка тридцати экземпляров разных видов оружия, которым сам актер прекрасно владел - шпаги, сабли, кинжалы и ножи. Был даже наган, который Каморный любил чистить, собирать и разбирать. Но не стрелять. При всей своей любви к оружию, сам Юрий применять оружие на практике не любил. В жизни он был очень жалостливым человеком. Однажды привёз домой собаку после очередных съёмок, для которых купили шесть ездовых лаек, и после того, как собаки «отработали» своё, их решили сдать в лечебницу для медицинских экспериментов. Одну из них Каморный и спас от верной смерти, привезя домой. Он называл собаку Гаврилой или Гошкой, и пес прожил у него четыре года.

Каморный продолжал активно сниматься в кино, и на экраны страны ежегодно выходили фильмы с его участием. Среди них были картины «Птицы наших надежд», «Посейдон» спешит на помощь», «Голубые молнии» и телефильм «Звон уходящего лета». Каморный работал над ролями самоотверженно, часто рискуя во время съемок. Ассистент режиссера Борис Урецкий вспоминал: «Юра все делал в кадре сам. Принципиально! Утверждают его на роль танкиста в «Освобождении». Он ставит условие: «Я должен наездить сто часов в танке за рычагами управления». Ему говорят: «Вы же не механик-водитель в кадре». Он: «Я должен почувствовать машину, слиться с ней». Хорошо - наездил триста. Но, зато, каков он в эпизоде битвы под Прохоровкой! Красавец лейтенант смотрит в триплекс, слитый с башней. Танк прыгает как живой с холма, и командир – «вылитый танкист». Зрелище! Восторг!»

Каморный сам прыгал с парашютом и занимался верховой ездой. Перед съемками в фильме «Голубые молнии» актер месяц жил в казарме воздушно-десантных войск, вживаясь в роль. Ломал ребром ладони кирпичи, делал сальто и кидал ножи.

В 1979 году прекратились отношения Каморного с Адой Ставиской. Ада рассказывала: «Мы прожили около десяти лет… ребёнок без Юры был мне не нужен, ребёнок с Юрой – другая проблема… К тому же Юра не совсем здоровый человек, и я отдавала себе в этом отчёт… трудное детство, две операции. Потом он пил – и довольно много… Он хотел, чтобы я занималась только его жизнью. Я ездила с Юрой в экспедиции, работала, где могла устроиться: администратором, замдиректора картины. Бесконечные съёмки, города, концерты, гостиницы…».

Ада продолжала оставаться его другом, помогала в трудных ситуациях, выручала материально, устраивала в больницы. Она рассказывала: «Юра был предрасположен к алкоголю, болен этой болезнью, а лечиться не хотел. Хотя у него имелось достаточно силы воли, чтобы сказать: «Я не пью с этого дня!» И отодвинуть рюмку. И действительно, месяца три вообще не пить, не брать в рот ни капли. А потом начинался запой… И всё это отражалось на психике… Здоровье кончилось».

Загадка смерти Юрия Каморного до сих пор не разгадана

Не смотря на проблемы с алкоголем количество режиссеров, желающих снимать его, не уменьшалось. В 1980-1981 годах он снялся сразу в двух главных ролях - в художественном фильме «Правда лейтенанта Климова» и телефильме «Игра без козырей». В одной из картин он прекрасно сыграл морского офицера, в другой - главаря банды. Последняя роль ему особенно удалась - он выглядел настоящим суперменом со всем набором необходимых атрибутов: владел каратэ, покорял женщин и мастерски играл в карты. Во время работы в этой картине, съемки которой проходили в Литве, Каморный познакомился с молодой гримершей местной киностудии и привез ее с собой в Ленинград.

15 ноября 1981 года Каморному была выделена отдельная квартира, но переехать туда он не успел. 27 ноября 1981 года Юрий Каморный был застрелен сотрудником милиции в собственной коммунальной квартире. Озвученные впоследствии версии гибели, а точнее – убийства Каморного, противоречат друг другу и не вызывают ни малейшего доверия.

По одной версии, в полдень 27 ноября 1981 года соседи Каморного по коммунальной квартире внезапно услышали женские крики, доносившиеся из его комнаты. Они заглянули к Каморному, увидели девушку в углу и Каморного на тахте, который держал в каждой руке по кинжалу. Решив, что актер впал в белую горячку, соседи вызвали врача-нарколога. Тот взял нескольких милиционеров из Дзержинского РОВД. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный размахивал кинжалами и никого к себе не подпускал. Милиционеры сделали два предупредительных выстрела вверх. Одна из пуль срикошетила и попала девушке в руку. Третий выстрел был произведен в актера и попал в бедренную артерию. Буквально через несколько секунд Каморный скончался. Позже экспертиза установила, что в крови у погибшего актера алкоголя не было.

Писатель Михаил Веллер в своей книге «Легенды Невского проспекта» озвучивает совсем другую версию. Он пишет, что актер, наоборот – находился в состоянии алкогольного опьянения, и соседи пригласили проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, произвел выстрел, ранивший ее в бедро. Второй выстрел попал актеру в лоб. После этого милиционер произвел третий выстрел в потолок. Позже милиционера спасли на суде показания соседей Юрия, которые были рады избавлению от шумного соседа.

Есть и еще одна версия произошедшего. Согласно этой версии Каморный встретил нового участкового с ножом в руке. Участковый не знал ничего о дружбе актера с коллегами и испугался, выстрелил в воздух, а потом в Каморного, попав в бедренную артерию. Дело замяли как несчастный случай.

По категорическому утверждению врача Голикова, данному летом 1983 года, смертельное ранение Каморному в бедро было нанесёно не из штатного ПМ, состоявшего на вооружении сотрудников МВД, а из системы 5,45 мм ПСМ (Лашнев-Симарин-Куликов), бывшей у оперативных служб КГБ и (какое-то время) 7 Управления МВД. Врач ручался за информацию, полученную с чужих слов, постольку, поскольку, как он заявил, для оказания медицинской помощи раненому Каморному выезжали известные ему люди, «штурмовая бригада» Первого медицинского института.

Ясно одно – в крохотной комнате коммунальной квартиры актёр был убит сотрудником правоохранительных органов, материалы следствия не были преданы огласке, а виновные не понесли никакого наказания. Более того - власти не захотели портить имидж советской милиции, прессе было запрещено сообщать любую информацию об убийстве Каморного, вплоть до некрологов. Многие друзья и коллеги актера долгое время не знали, что Юрий Каморный погиб.

Тайна безымянной могилы

В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего несколько человек, среди которых была мать актера Галина Федоровна Сухорукова. Она увезла тело сына на родину - в Старую Руссу, где похоронила его на городском кладбище. Долгое время о том, что под заросшим травой холмиком покоится известный в стране артист, знали только ближайшие родственники. Мать Юрия хранила тайну захоронения 12 лет, боясь сплетен вокруг имени сына, и запретила близким обозначить его имя на могиле. О месте захоронения говорили только цветы, которые родные и близкие актера приносили к земляному холмику. Когда мама Каморного умерла, ее похоронили рядом с сыном, а дядя Юрия - Николай Алексеевич Сухоруков, поставил на могиле актера и его матери небольшой памятник. К странным фактам можно отнести дату смерти актера, указанную на установленном спустя 12 лет памятнике. На нем указан в качестве года смерти 1982 год.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Николай Пирогов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 17/11/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Око зари.

Око зари.

Опубликовано: 08/10/2003

Имя Мата Хари стало символом женщины, искусно использующей свои женские чары, чтобы выведать у врага военные секреты. Но была ли настоящая Мата Хари шпионкой? Если да, то на какую из враждующих сторон...

50 фактов, показывающих, почему мы должны изменить мир

50 фактов, показывающих, почему мы должны изменить мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знаете ли вы, что из солдат, принимающих участие в военных конфликтах по всему миру, 300000 составляют дети? Или что 70 процентов населения планеты никогда не пользовалось телефоном? По мнению писател...

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Опубликовано: 08/04/2013

Еще до наступления эпохи ЕГЭ, решила одна не обремененная излишним интеллектом жена одного нового русского получить высшего образование. Причем гуманитарное. Муж договорился с кем надо, заплатил полож...