Леонид Парфенов - изображение

Леонид Парфенов больше всего известен как легенда современной тележурналистики и настоящий борец за народные права. Он также является автором и режиссером множества документальных фильмов о популярных деятелях культуры, спорте и исторических событиях двадцатого века.


Парфенов родился в 1960 году в небольшом городе Череповец, районном центре Вологодской области. Через шесть лет там же появился на свет его младший брат Владимир. Отец мальчиков работал инженером на заводе, мама - учительницей. Парфенов признавался, что детство в Череповце было хоть и обеспеченным, но ужасающе скучным. Отец часто брал сына на охоту, но кроме этого радостей у Парфенова-младшего было совсем мало.

В школе мальчику было не с кем общаться, ведь еще в раннем возрасте Леонид увлекся литературой и к седьмому классу имел уже очень приличный интеллектуальный багаж. В маленьком районном центре просто не находилось подростка, способного потягаться с Леней в эрудиции. Тем не менее, учился Парфенов плохо, ему никак не давались точные науки.

Уже в тринадцать лет Леонид писал в районные газеты обширные и серьезные статьи. За одну из них подросток получил роскошную награду: поездку в самый лучший санаторий Советского Союза «Артек», где познакомился с такими же юными энтузиастами. Даже находясь в Крыму, Парфенов продолжал писать в местную газету, высказывая интересную и самобытную позицию по поводу задач современных подростков, в то время, как его сверстники предпочитали проводить время в отдыхе и коллективных развлечениях.

Родители постепенно смирились с решением сына стать журналистом. Но даже им было трудно поверить, что амбициозный Леонид сможет поступить в Ленинградский государственный университет имени Жданова. Сам Парфенов совершенно не сомневался в собственных силах и легко прошел вступительные экзамены. С тех пор для Леонида началась новая жизнь, в которой юноша постарался наверстать упущенное время и возможности. Он мгновенно влился в культурную жизнь Ленинграда, кардинально изменил гардероб и завел множество полезных знакомств. Подружившись со студентами-болгарами, Парфенов получил возможность ежегодно отдыхать за пределами СССР и поначалу был шокирован открывшимся перед глазами пластом культуры. Еще больше студента поразило осознание того факта, насколько мощным был информационный фильтр, не допускавший до жителей Советского Союза ничего «западного». И эти открытия заставили Леонида Парфенова усомниться, что он хочет жить при существующем положении вещей.

В 1982 году после стажировки в ГДР журналист Парфенов покинул стены альма-матер и по распределению вернулся обратно в Череповец, где молодому специалисту предстояло проработать следующих четыре года. Постепенно статьи Леонида начали появляться в столичных изданиях, а сам молодой человек буквально за полтора года перевелся из газеты на местное телевидение. Это был небывалый успех для недавнего выпускника университета, тем более, что навыкам телеведущего и диктора Леонид Парфенов нигде не обучался. В 1986 году Эдуард Михайлович Салагаев, главный редактор программ для молодежи ЦТ Советского Союза, пригласил Леонида поработать в столице в качестве специального корреспондента. Разумеется, Парфенов не мог отказаться от такого шанса. Уже в конце 80х тележурналисту доверили вести авторскую информационную телепередачу «Намедни», впоследствии сделавшую Леонида известным. «Из-за того, что все время в кадре меня часто спрашивают, как я себя ощущаю - автором или еще и актером. Но я всегда остаюсь собой, ничего не изображаю. Конечно, в кадре стараешься не сутулиться, четче произносить слова. Но эта задача журналистская, а не игровая. Какой тут образ? Не в этом же заключается актерская игра. Она — в перевоплощении. Нужно стать другим. Я этого сделать не могу.

Меня много раз приглашали на маленькие роли. Я, например, был дьяком Щелкановым в «Борисе Годунове» у Владимира Мирзоева. Поскольку это осовремененная история в нынешних костюмах, то я знаю, как должен выйти пресс-секретарь главы государства к журналистам и сообщить о самоубийстве Ирины Годуновой. Все мне говорили: «Нет, играть ты, конечно, не можешь». Если в художественных фильмах я что-то и изображаю, то скорее себя, как в «Generation П» Виктора Гинзбурга».

Новая эра

Сейчас Парфенов не работает ни на одном телеканале, но в формате «самозанятости» он работает так много, как не делал этого во время работы на телеканалах. С июня 2017 года Леонид ведет шоу «Намедни в караоке» на канале RTVI. Именно там собираются любители вспомнить, как оно было двадцать, тридцать и более лет назад. Происходит это так. К Парфенову приходит в студию гость, и он его спрашивает: «Припомни, а что ты тогда слушал? А почему это было круто? Напой!» И за этим разговором встает эпоха. ««Намедни» получила новую инкарнацию: мы решили реконструировать время по песням. Но такой поворот совсем не новый. «Время по песням» мною давно реконструируется — 23 года назад мы снимали «Старые песни о главном». Каждая эпоха в масскульте — в моде, кино, предметах потребления и в песнях не в последнюю очередь — проявляет себя особенно прямодушно и доходчиво. Разве в «Осени» Шевчука или в «Угонщице» Аллегровой не живут «лихие 90-е»? Я намеренно привожу примеры из максимально далеких стилей — суровый «соц-рок» и «попса галимая». Самый что ни на есть 1993-й в них пульсирует: «Что же будет с родиной и с нами?» и «Не вернется уже назад, кто хоть раз со мной покатается»».

Прошлый год был особенно плодотворным у Леонида Парфенова: кроме шоу «Намедни в караоке», в сентябре у него вышли новая книга (том «Намедни. Наша эра. 1931–1940») и новый фильм (заключительная часть трилогии «Русские евреи»). «Я всё сам делаю. Сам пишу, у меня нет «литературных рабов», например. Пишу как закадровый текст для документального кино. Получается какой-то промежуточный тип – письменный текст для устного произнесения. То есть если читать вслух, можно моей интонацией заговорить.

Можно ли сказать, что интерес к моим книгам – это не к исторической эпохе интерес, а конкретно к моему способу думать и излагать. Вообще, «как» – метод – давно важнее, чем «что» – тема. В этом томе я пытаюсь представить поток времени, когда в одном коллаже живут Ежов, дамские береты, ГТО, Изабелла Юрьева, ликвидация кулачества как класса, Михаил Кольцов, «Девушка с веслом», война в Испании, лозунг Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее», закон о трех колосках, продажа шедевров Эрмитажа за границу, процесс над военными, Днепрогэс, Чкалов, начало соперничества «Спартака» и «Динамо» и прочее-прочее».

Трилогия «Русские евреи» взволновала не только зрителей, но и самого Парфенова: «Я снял, наверное, под 150 документальных серий про русскую историю и культуру — дореволюционную, советского времени, послесоветского. И всегда обращал внимание на то, как много в русской цивилизации по-русски работавших людей, которые по происхождению русскими не являлись. И этим делали наш мир шире. На мой взгляд, есть три народа, которые особенно массово и ярко переходили в «русскость»: немцы, грузины и евреи. Я много разговаривал со своими друзьями этих национальностей про подобный феномен. Евреи первыми предложили сделать фильм, а не просто поговорили.

Все началось со случайного разговора с Михаилом Фридманом. Я его — как еще одного знакомого, не владеющего ни идишем, ни ивритом, а только русским и украинским, —спрашивал: а что осталось еврейского? А как думаешь, почему Левитан-художник такой русский? А Левитан-диктор? И мы проговорили несколько часов. В итоге мы ответили сами себе на вопрос, почему эти народы столь легко принимали «русскость». Было много причин. Для евреев — возможность порвать с тесным миром местечка, чего требовал уже ход времени. Была страна, которая шла в гору; многим хотелось здесь делать карьеру. А теперь это не круто. Я не представляю, какой грузин сейчас откинет от фамилии «швили» и вместо Андроникашвили станет Андрониковым. И будет таким кудесником языка: раньше весь СССР знал — никто красивее, богаче и чище по-русски со сцены и экрана, чем Ираклий Луарсабович Андроников, не говорит».

Личная глава

Профессия принесла Леониду Парфенову не только известность, но и познакомила с будущей женой. Увидев в газете статью его авторства, журналист Елена Чекалова загорелась желанием познакомиться с талантливым юношей. В один день подруга журналистки привела с собой в гости Парфенова, и с тех пор начался роман, закончившийся свадьбой в 1987 году. С этого времени семья практически не привлекала внимание прессы, Парфенов с женой не устраивали шумные скандалы и не были замечены в отношениях с посторонними людьми. Сейчас Елена занимается ресторанным бизнесом.

У супругов двое взрослых детей: сын Иван и дочь Мария. Недавно стало известно, что в семье грядет пополнение — супруга сына телеведущего ждет ребенка. Напомним, Иван Парфенов и Мария Бройтман сыграли свадьбу два года назад. Бракосочетание прошло по всем еврейским канонам в особняке Эрихсона в Гранатном переулке. Там состоялась церемония хупы — так называется балдахин, под которым проходит обряд обручения, совершаемый раввином. Именно под хупой Иван и Маша поклялись в вечной любви.

В отличие от старшего брата, дочь Леонида Парфенова не спешит сочетаться узами брака. Марии накануне 2017 года сделали предложение руки и сердца. Во время отпуска в Таиланде бизнесмен Андрей Муравьев попросил у девушки стать его женой. О радостной новости тут же сообщила в соцсетях мать Маши Елена Чекалова. Ресторатор опубликовала на своей странице в соцсети пост, в котором рассказала о предстоящей свадьбе дочери. Увы, но планам не суждено было сбыться. В сентябре стало известно, что Мария Парфенова рассталась с Андреем Муравьевым.

P.S. Леонид Парфенов - это олицетворение телесчастья – всегда в костюме, улыбается. Но это лишь экранный образ: «Больше всего я сижу за столом и не в костюме – пишу сценарии и тома «Намедни». Это – настоящая работа, а выезд на съемки – чистое удовольствие, реализация своего, придуманного. Вот показатель отсутствия карьеры: ты начальником никогда не станешь, нет у тебя заместителя по стендапам. Это должно быть только твоим, это должно быть тебе страшно интересно, иначе ты этим не заинтересуешь зрителя».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Леонов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/01/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Легенда о гордом «Варяге»

Легенда о гордом «Варяге»

Опубликовано: 03/05/2004

9 февраля (27 января по ст. стилю) 2004 года, исполнится ровно 100 лет со дня знаменитого боя легендарного крейсера 'Варяг'. Вспомним вместе события тех лет.

Кражи мобильных телефонов.

Кражи мобильных телефонов.

Опубликовано: 05/12/2003

С каждым днем все больше и больше людей пользуются услугами мобильной связи. То там, то сям стрекочут, звонят и поют на разные лады телефонные трубки.

И чем больше счастливых обладателей мобилок, те...

Круто ты пропал из ТВ

Круто ты пропал из ТВ

Опубликовано: 27/04/2004

Лица и имена любимых телеведущих надолго запоминаются зрителю. И потом, когда кто-то из них исчезает из кадра, мы еще долго задаемся вопросом: “А где сейчас он?”, “А чем занимается она?”. Кто-то из ни...