Опасности окружающего мира всегда подстерегают нас. Но человек - не иголка в стоге сена, чтобы потеряться безвозвратно. С тревогой читаю объявления в местных газетах. Вот очередное: 'Первым отделом милиции УВД Вологды устанавливается местонахождение Галины Щербаковой. 25 декабря 2002 года она ушла из дома по улице Можайского, 72, и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение неизвестно...'.

Куда делась 37-летняя женщина? Подобными сообщениями пестрят издания в городах и весях России. Исчезновение людей уже не какое-то локальное явление, а скорее - общенациональная беда.

Куда пропадают люди.

Прохаживаясь по ВВЦ, я примечаю молодую девушку, стоящую рядом с несколькими смуглыми торговцами. Один из них, одетый в куртку из мягкой лайковой кожи, с золотым перстнем на руке, слегка ее обнимает.

Девушка очень симпатичная. - Говорят, она из дому ушла, - объясняет мне продавец зонтиков. - Месяц уже тут появляется, вместе с этим... Из разговора с другими продавцами узнаю следующее: девушка (назовем ее Машей) жила себе мирно с мамой, ходила в колледж, успешно сдавала экзамены и зачеты. Учеба - дом, дом - учеба. И вдруг, когда ей исполнилось восемнадцать, она собирается и внезапно тайно уходит из дому, не оставив даже записки. Вот так - взяла и отрезала. Формально закон на ее стороне - она совершеннолетняя. Она желает начать самостоятельную жизнь - ту, которая ей нравится и о которой поется в клипе под названием 'Мама, ты не понимаешь!' Мама вся замотанная от жизни и слишком правильная, в прямоугольных очках. А на улице яркая жизнь. Там друзья, которые 'понимают'... Мама бегает по инстанциям, ищет дочь. А она совсем рядом, в Москве, и не хочет даже позвонить...

- Такую 'простоту', к сожалению, мы нередко встречаем в своей работе, - говорит заместитель начальника 2-го отдела ОРУ ГУВД Москвы майор милиции Эдуард Голенищев. - По-другому это называется наплевательским отношением к чувствам родных и близких. Вот еще пример: вышел один москвич в тапочках выносить мусор на улицу - и пропал. Вся семья в панике: ведь только что он был рядом - и вдруг...

А дело было гак. Человек случайно встретил друзей, которые отправлялись... в Чечню.

- Поедешь с нами?

- Да не вопрос!..

- Только надо прямо сейчас. Срочно забеги домой, предупреди жену и возьми с собой документы.

- Да ну ее, еще начнет отговаривать!.. Лучше так поеду. Обувку-то найдете?

- Да обмундируем, как положено!..

В общем, поиски пропавшего семьянина 'в тапочках' продолжались шесть месяцев, а потом он сам вернулся - в камуфляже и в армейских ботинках. Навоевался...

- Примерно 40 процентов пропавших объявляются сами, - резюмирует заместитель начальника ОРУ Александр Горбачев. - В основном убегают дети от 'социально неустойчивых' родителей. Или от деда с бабкой, которые живут на одну пенсию. Денег нет, а улица полна соблазнов, она затягивает. Вообще чаще всего люди исчезают по бытовым причинам, криминальным и несчастным случаям. С похищениями НЛО мы еще не встречались. Наша задача - найти людей: живыми или мертвыми...

- Среди пропавших без вести, - продолжает Александр Иванович, - попадаются и те, кому выгодно на время исчезнуть. Бывают такие 'хитрушки', которые берут большие суммы взаймы и исчезают. Родственники, ни о чем не догадываясь, подают заявление о пропаже...

Работники милиции мне рассказали, как один делец из Москвы собрал восемь миллионов долларов в долг у... нескольких криминальных группировок в столице. Его искали как 'без вести пропавшего', но через какое-то время его встретили живым и здоровым в одной маленькой стране с давними банковскими традициями.

А три года назад произошла история, которая просто потрясла всю Москву. Началась она с того, что мать заявила о пропаже своей пятилетней дочери.

- Когда мы начали выяснять, то узнали, - рассказывает Горбачев, - что эта женщина прибыла в Москву с Украины. Занялась проституцией. Один из клиентов, москвич, на ней женился. Он жил в трехкомнатной квартире... И вот тут-то новоявленная жена жителя столицы придумывает исключительную по бесчеловечности комбинацию: она ведет свою маленькую дочь на кладбище, душит ее шарфом.

Когда мать заявила о пропаже, то ребенка долго искали - прочесывали все подвалы, чердаки. Нашли девочку в свежевырытой могиле, на том же кладбище, Сопротивляясь, девочка инстинктивно оцарапала своей матери руки, под ногтями у нее остались частицы кожи. Это сыграло решающую роль при криминалистической экспертизе. Убийца преследовала цель завладеть квартирой, пытаясь свалить пропажу дочери на мужа. Потом она во всем призналась.

Где их находят.

- Находим пропавших в психбольницах (многие из них с неустойчивой психикой), - продолжает Александр Иванович, - часть отыскивается в местах заключения, потому что успевает за это время совершить преступление. Ну и, к сожалению, немалая часть 'зависает', и чаше всего мы потом обнаруживаем их среди неопознанных.

Печальная статистика: если в 1990 году в столице было всего 290 неопознанных трупов, то на сегодняшний день их уже свыше 6 тысяч. Большинство из тех, кого все-таки удается опознать - приезжие из провинции и из стран СНГ.

В Москве 14 судебно-медицинских моргов. Там производится вскрытие неопознанного трупа, устанавливается причина смерти. Если человек погиб в результате насильственных действий, то труп, по постановлению судебных органов или органов прокуратуры сохраняют до особого распоряжения, если нет - захоранивают за государственный счет. До 2000 года трупы кремировали, но затем для них был выделен специальный участок на Перепечинском кладбище в Солнечногорском районе. Трупу присваивается номер (пресловутая 'бирка'), и дело длится 15 лет.

Нередко бывает, что родственники просто не имеют материальной возможности прибыть в Москву для опознания. Более того, как сказали мне в милиции, есть случаи, когда даже из самой Москвы родственники не являются забирать опознанного человека. Нет денег для похорон...

Куда 'уходят' люди?

Хочу напомнить, что проблема 'ушел - не вернулся' существует не только в России. Исчезают люди в Европе, США, Китае, странах Африки. Некоторые специалисты полагают, что в мире активно развивается 'бизнес' - продажа человеческих 'запчастей'. Потому и похищают людей. Исследователи утверждают, что только один труп, используемый в этих целях, может приносить астрономическую прибыль - свыше 200 тысяч долларов...

Опытный сотрудник милиции рассказал такой случай. Молодой человек, исключительно увлеченный компьютерами, познакомился с девушкой, назовем ее Ольгой. Оказалось, они жили на одной улице. Хотели уже сыграть свадьбу. Как-то вечером Саша собрался в гости к своей любимой, сказал матери, что пойдет к Ольге. Уже было поздно, мать все ждала, а сын не возвращался. Наконец, сильно разволновавшись, она пошла к будущей невестке, благо знала адрес. Но Оля ответила, что Саша к ней не заходил. Позвонили в милицию, в больницы - Саша как в воду канул. Его объявили в розыск. Искали в Вологде два месяца - без результата. Объявили в федеральный розыск. И только через месяц труп Саши обнаружили в другой области, возле дороги, в лесу у костра. Каким образом он попал туда, почему оказался обгоревшим в костре - так и осталось загадкой.

И вот еще подобная 'загадка'. 12 октября 2002 года Дима Поповский, ученик девятого класса школы N14 Вологды, сел на велосипед и вместе с другом Артемом, который тоже был на велосипеде, поехал покататься в сторону парка. От улицы, где жил Дима, до парка минут 15-20 езды. Было 17 часов. Покатавшись, ребята поехали назад. Друзья расстались возле железнодорожной ветки, каждый поехал в сторону своей улицы. Артем вернулся домой, а Дима - нет. Его родители - Павел Дмитриевич и Елена Владимировна - забеспокоились, когда уже стало совсем темно. Дима был парнем аккуратным, прилежно учился в школе, не пил и не курил в отличие от большинства его сверстников и вечерами редко когда отлучался. Словом, был домашним. И если бы он куда-то пошел, то обязательно предупредил бы родителей. Отец сразу поспешил к Артему. Сам, прихватив младшего сына Максима, прошел маршрутом, где ездили ребята. Димы нигде не было. Тогда Елена Владимировна обратилась в службу спасения.

- Как только она к нам пришла, - пояснил Иван Мамей, майор милиции, старший оперуполномоченный, руководитель группы розыска, - мы сразу начали отрабатывать последнее местонахождение Димы - территорию парка. На пруду долбили лед, водолазов спускали - они обследовали дно. Проверяли кюветы, сточные ямы, канализационные колодцы. Десять дней вели поиск. Материалы передали в прокуратуру: либо убийство, либо дорожно-транспортное происшествие. Паренька могли сбить машиной и куда-то вывезти. Прокуратура возбудила дело по 105-й статье - убийство. А следов - никаких.

- Случаи пропажи людей у нас бывают 3-4 раза в год, - продолжал Иван Петрович. - Но Дима - исключение. Хотя он и подросток, но по телосложению взрослый - рост 185 сантиметров, широкоплечий. Просто завлечь его вряд ли было возможно. Тем более он был на велосипеде. Но нет и велосипеда. Нет ни малейшей зацепки. Я склонен к версии, что его все-таки вывезли.

Мистика какая-то! А ходят еще слухи, что людей отлавливают с целью использования их органов как донорских.

- Я исключаю мистику, - говорит майор, - у нас в Вологде нет аномальных зон. Не верю я и этим слухам. Фактов отлова и использования людей на органы у нас нет. Такое вряд ли возможно...

Я тоже не любитель доверять слухам, но не могу полностью согласиться с Иваном Петровичем. И вот почему. Отдельные исследователи преступности в Санкт-Петербурге утверждают, что незаконная торговля человеческими органами стоит на восьмом месте по доходности среди других направлений в этом городе. А Вологодская область граничит с Ленинградской. Недавно промелькнули сообщения о задержке торговцев человеческими органами в Молдавии и Прибалтике. И буквально в марте 2003 года власти Германии начали расследование деятельности хирургов, подозреваемых в организации торговли донорскими органами, происхождение которых - русское, молдавское и украинское.

Следователь городской прокуратуры Сергей Буев ведет дело Поповского.

- Сначала мы возбудили дело как по без вести пропавшему, а потом, после получения материалов из группы розыска, переквалифицировали на убийство, - рассказывает он. - Говорили с родителями, были в школе, еще раз убедились, что Дима был серьезным, он не мог поступить опрометчиво. С родителями, со сверстниками у него не было конфликтов. Мой опыт подсказывает, что те, кто пропадает при таких загадочных обстоятельствах, чаще всего погибают в первый день. Вероятно, его сбили машиной, а чтобы избежать ответственности, замести следы, вывезли куда-то. Во всяком случае, мы объявили федеральный розыск.

Когда Буев работал в Череповце, он расследовал одно громкое дело. Пропал мальчик. Со стороны все выглядело таинственно. Ну а на самом деле наркоманы выкрали ребенка с целью получения выкупа. Но эта затея у них не вышла, и они убили мальчика в строящемся гараже. Два месяца потребовалось сыщику, чтобы докопаться до истины.

К сожалению, такой печальный, но все же определенный финал не всегда бывает у историй с без вести пропавшими. В прошлом году в Вологде среди бела дня на оживленной улице исчезла первоклассница Света Бойкова. На ноги была поднята вся милиция, к поиску подключили лучших оперов. Увы, найти девочку не удалось до сих пор.

А вообще находят ли пропавших? - Многие находятся, - развеял мои сомнения Иван Мамей. И рассказал о факте пропажи молодого рабочего с подшипникового завода. Полагали, что это убийство, поскольку он не вернулся домой после получения заработной платы. Но весной в реке Вологде нашли труп рабочего - в его одежде обнаружили и деньги, и документы. Он шел по льду и провалился в полынью.

Или вот то объявление, которое я упомянул вначале. Пропавшая Галина Щербакова жила у дочери и взяла у нее 5 тысяч рублей. И ранее были случаи ее ухода из дома, бродяжничества. В последний раз ее видели в кругу сомнительных мужчин в центре города, возможно, она и тратила с ними деньги. А возвратиться к дочери боится. Тут, как говорится, все ясно. А как быть с Сашей-компьютерщиком или со школьником Димой Поповским? Вразумительных причин их исчезновения нет. Тревожно еще и то, что эти 'исключительные случаи' периодически повторяются, их, несмотря на усилия, так и не удается раскрыть.

Что делать, если пропал человек?

- Прежде всего, - считает Александр Горбачев, - необходимо принять закон, который бы регламентировал все, что связано с этим явлением. Необходимо и четкое определение - кого считать пропавшим без вести.

- А что делать, если в семье москвичей пропал человек?

- В этом случае необходимо срочно идти в отделение милиции и написать письменное заявление о пропаже. Письменное! Бывает, что в милиции говорят: 'Приходите через три дня!' Это неправильно, милиция обязана тут же принять заявление и начать работу по поиску пропавшего. Даже если он найдется сам через два часа - ничего страшного в этом нет.

А если он не вернется через несколько суток - драгоценное время будет упущено. Нужно принести с собой фотографию пропавшего, подробно описать его одежду, вплоть до нижнего белья, особые приметы, шрамы, состояние зубов. По какому маршруту он обычно ездит, каким транспортом и т.д.

А вообще, хочу посоветовать всем москвичам: постарайтесь не попадать в истории. И носите с собой документы.

Поиск постоянно продолжается в течение 15 лет. С начала 2002 года сотрудниками ОРУ ГУВД Москвы разыскано 2515 пропавших без вести. Среди них и те, кто пропал в предыдущие годы.

Геннадий Сазонов


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Факты, которые изменят мир

Факты, которые изменят мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знали ли вы о том, что в мире гораздо больше людей знают фирменную макдональдскую арку, нежели распятье Христа? Авторы новой книги считают, что это всего лишь один из 50 фактов, которые изменят мир.

Светлана Аманова

Светлана Аманова

Опубликовано: 19/04/2014

После роли в искрометной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей предрекали звездную судьбу в кино. Ее великолепная игра в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» только усилила эти разгов...

Следы дьявола?

Следы дьявола?

Опубликовано: 05/12/2003

Утром 8 февраля 1855 года жители маленьких городков Южного Девоншира (Англия), выйдя из домов, обнаружили на снежном покрове странные следы. Каждый след был около десяти сантиметров в длину и семи в ш...