Юрий Кузьменков - изображение

Один из первых фильмов – «Служили два товарища» – сразу же принес молодому актеру Юрию Кузьменкову признание. Ему повезло сниматься с такими артистами, как Ролан Быков и Олег Янковский. Но настоящей звездой его сделала роль порядочного Вани во всенародно любимом фильме «Большая перемена». Именно его герою принадлежит фраза, которую впоследствии взяли на вооружение мужчины: «Я хочу рассказать вам про свой богатый внутренний мир». Его Ваня – работящий парень, который готов в лепешку разбиться ради красавицы Полины. Но, как это часто бывает, она влюбляется в странного и неуклюжего учителя.

Будущий известный советский и российский театральный и кинематографический актер, заслуженный артист РСФСР Юрий Кузьменков появился на свет 16 февраля 1941 года в городе Москве. Юрий воспитывался в простой рабочей семье. Его отец работал слесарем, а мать была парикмахером. Поэтому надеяться на счастливую протекцию при выборе жизненного пути Юрию не приходилось.

После окончания средней школы Юрий Кузьменков хотел поступать в театральный институт, однако отец настаивал на получении более серьезной, с его точки зрения, профессии.

Уступив уговорам, Юрий Кузьменков решил пойти по отцовским стопам, и поступил на обучение в профессионально-техническое училище. Уже работая на заводе, он с увлечением играл в местном самодеятельном театре, где талант и врожденные актерские данные стали вполне заметны окружающим. Однажды даже вышла статья в заводской многотиражке, в которой был высоко оценен его талант и способность к перевоплощению.

Интересно, что именно с этой хвалебной статьей слесарь-инструментальщик Юрий Кузьменко отправился к директору Театра имени Моссовета, требуя, чтобы его приняли в труппу. Самоуверенность и напор молодого дарования произвели впечатление на руководителя театра, и он предложил тому поступить на обучение в организованную при театре студию, которой руководил Юрий Завадский. Окончив курс обучения в студии, Юрий Кузьменков был принят на работу в труппу театра.

Знакомство с волшебным миром кино у Юрия Кузьменкова началось еще в бытность студентом театральной студии. Особенно хорошо ему давались характерные роли военных людей. Герои в его исполнении всегда обладали недюжинным характером, природной напористостью, самолюбием и прямолинейностью, а также присущим им редким чувством юмора. «Однажды вызывают меня на «Беларусьфильм», да так не вовремя. Я собрался в ГДР ехать, выступать с концертами в наших воинских частях. Понимаете, первая поездка за границу, да еще возможность заработать — это же мечта. Отбояриваюсь от съемок как могу, а меня вызывают в Минск чуть ли не приказом. Не хотелось портить отношения со студией, где уже не раз снимался, вот скрепя сердце и поехал. Прихожу на встречу с режиссером. Сидит такой, в кресле развалясь, и первым делом заявляет, что не видел фильмов с моим участием. А я только на «Беларусьфильме» уже снялся в трех картинах и вообще считал себя состоявшимся гениальным артистом. Чувствую — не будет у нас с ним контакта. И тут режиссер этот говорит: «Поскольку я вас не знаю, почитайте мне что-нибудь — басню, что ли». Ну я не выдержал и «почитал»: так его послал, что у него волосы на голове зашевелились. Из-за этого скандала меня лет десять не снимали в Белоруссии, да и до Москвы «слава» докатилась. Но я съездил в Германию, вернулся в столицу и тут получаю приглашение на пробы в картину «Вас вызывает Таймыр» режиссера Алексея Коренева.

Познакомились мы с ним — очень улыбчивый человек, сразу меня к себе расположил. И вдруг Алексей Александрович говорит: «Я вас не знаю, но…» Я весь пятнами пошел, думаю — опять басню читать попросит! А Коренев продолжает, смеясь: «Басню читать вам не надо, потому что я утверждаю вас даже без кинопроб». Коренев — мой самый любимый кинорежиссер. Даже если он давал мне небольшую роль — как, например, алкоголика в картине «По семейным обстоятельствам», — соглашался сразу. А когда Алексей Александрович начал снимать «Большую перемену», он сразу предложил мне роль Нестора Петровича. Я, конечно, согласился. Но Коренев быстро передумал. И прямо, без обиняков, сказал: «Нет, Юра, эта роль — не твоя. Нестор у тебя получится сильным мужиком, а мне надо, чтобы это был слабый и хиленький «псих». Поэтому я даю тебе вторую роль — здорового и крепкого парня, Ивана Федоскина». И как же он оказался прав!.. «Большая перемена» принесла мне колоссальную популярность, до сих пор люди благодарят меня за эту роль. А сразу после выхода фильма просто проходу не давали.

Однажды произошел по-настоящему курьезный случай. Иду по улице Горького. Вдруг из ресторана ВТО выбегает совершенно незнакомый человек и кидается ко мне с громким криком: «Товарищи, посмотрите кто здесь, перед вами! Это же величайший артист современности, потрясающий Юрий Кузьменков». Я остановился, прямо растаял от таких слов. А мужик подбегает и тихо говорит: «Юр, дай трояк, а?» Опешил я. Что делать? Не дашь денег после таких комплиментов, этот «поклонник» какой-нибудь скандал учинит. Достал купюру из кошелька и отдал ему. Он довольный ушел, а я рассмеялся и подумал: «Вот оно как! Куда актерская-то слава может завернуть!»»

Достаточно рано — через два года после поступления на учебу в студию — Юрий Кузьменков женился. Никто не думал, что этот брак продержится так долго. Ведь его супруга Галина тоже была актрисой. Постоянные разъезды, гастроли и съемки в кинофильмах не позволяли вести нормальные семейные отношения. Однако к тридцати годам Юрий Кузьменков и Галина поняли, что так продолжаться долго не может, и решили окончательно строить настоящую семью. Через некоторое время у них родился сын Степан. «Мы с Галиной вместе поступали в студию при Театре имени Моссовета. Я сразу Галю разглядел и стал за ней ухлестывать, просто проходу не давал девчонке. Учились мы на одном курсе, готовили совместные отрывки, потом играли в студенческих спектаклях. Короче, так много времени проводили вместе, что нам и свидания не надо было назначать. А на последнем курсе, в 1963 году, поженились. Свадьбу отпраздновали прямо в театре, столы накрыли в репетиционном зале. Вместе с нашими сокурсниками тосты за нас поднимали Вера Петровна Марецкая, Ростислав Янович Плятт и другие корифеи театра. Жить вместе начинали с нуля — ни вещей, ни жилья. Семь лет снимали комнату, пока на гонорары от кино не смогли купить однокомнатный кооператив. Это уж потом и квартиру побольше приобрели, и загородный дом недалеко от Москвы.

Я очень люблю свою профессию и, честно говоря, надеялся, что и наш сын продолжит актерскую династию. Но Степан самостоятельно, без блата, поступил в МГУ на юридический факультет. После окончания вуза его пригласили в адвокатскую контору, потом он ушел в МИД (раньше Степа работал в Нью-Йорке, теперь служит в Швейцарии). Мы им очень гордимся, как самым главным нашим семейным достижением. У Степана замечательная жена Аллочка и трое детей: Настя, Соня и Федор. Внуки — это наша с Галей слабость».

«Мне говорили: «Разве ты не умер?»

День 10 января 1980 года разделил жизнь Юрия Кузьменкова на «до» и «после». «До» была любимая работа в театре, постоянные съемки в кино, популярность… В общем, счастливая актерская судьба. А «после» — больница, несколько сложнейших операций…

«В последний день школьных каникул я отправился за женой и сыном в подмосковный дом отдыха, в Рузу. Не видел их больше недели, соскучился страшно! У меня тогда были «Жигули». Еду не быстро, потому что дорога скользкая, трасса неосвещенная, и все представляю, как увижу своих дорогих и любимых. И вдруг — даже не успел понять, как это получилось, — на повороте машину мою занесло. В доли секунды я оказываюсь на встречной полосе, а дальше — слепящий мне в лицо свет фар, сильный удар, страшный скрежет искореженного железа, хруст разбивающегося стекла… Дальше ничего не помню, потерял сознание.

Пришел в себя от завывающей сирены «скорой помощи». Вижу, что вокруг уже полно милиции. Как оказалось, я лоб в лоб столкнулся со встречным автомобилем. Потом мне говорили, что этот поворот очень коварный, аварии там случались регулярно… Водитель второй машины особенно не пострадал, а вот мой «жигуленок» в лепешку, и я покалечился здорово. Хотя все могло быть гораздо хуже. Но в молодости я занимался боксом, у меня руки крепкие, и в момент столкновения инстинктивно уперся ими в руль. Это и спасло мне жизнь, иначе он бы просто впечатался в меня, проломил грудную клетку. Руки-ноги мало пострадали — так, синяки, ссадины. Я очень сильно ударился головой, но и тут чудо — врачи определили: если бы удар пришелся на два миллиметра ближе к виску, погиб бы. А вот лицу не повезло, живого места на нем не было, особенно на левой стороне. А главное, нижняя челюсть сломана в нескольких местах. Боль жуткая.

Когда я попал в отделение челюстно-лицевой хирургии - врачи сначала ужаснулись. Но они сделали по-настоящему ювелирную операцию, которая почти не оставила шрамов и не нарушила мимику.

В театр я вернулся только через год. Перед спектаклем волновался безумно — как будто впервые выходил на сцену, на которой каждый гвоздь мне как родной. Поначалу комплексовал, старался к зрителям поворачиваться только правой стороной лица — той, что меньше пострадала. Ира Муравьева, с которой мы вместе играли, понимала, как мне трудно, и очень меня поддерживала — она удивительный человек. А вот кинематограф артиста Кузьменкова поначалу «списал в запас». Когда через год после аварии впервые зашел на «Мосфильм» — напомнить о себе в актерском отделе, на меня смотрели, как на привидение, некоторые просто разглядывали в упор: «Кузьменков, это ты?! Разве ты не умер?» Ужасно было это слышать. Пришел домой, в отчаянии сказал Гале: «Меня, оказывается, уже похоронили». А жена моя — такая умница, всегда найдет правильные слова. «Да это же хорошая примета! Когда при жизни говорят, что человек умер, значит, будет долго жить!» И она оказалась права. Я вообще считаю, что правильно говорится: «Душа обязана трудиться». Так же и здоровье — надо, чтобы оно трудилось, чтобы воплощало твои стремления. Надо тратить себя. Надо жить!»

«Он боялся не дома умереть»

В начале 2011 года знаменитый актер отметил свой 70-тилетний юбилей без особого пафоса. И продолжил жить своей обычной жизнью: снимался в кино и сериалах, читал новые сценарии, кроме того Юрий Александрович с женой навестил семью сына в Швейцарии.

Актер умер внезапно, от сердечно приступа у себя на подмосковной даче, где так любил проводить время… 11 сентября 2011 года остановилось сердце действительно народного актера Юрия Кузьменкова.

Лишь спустя полгода жена актера рассказала о последних днях жизни Юрия Александровича: «Разговаривала с психологом, перебирала с ней фотографии с нашей последней поездки к сыну в Швейцарию. А она мне и говорит: «Да он же уже со всеми прощался! Он уже был не с вами!» Я внимательнее посмотрела на фотографии — и правда! Смотрит он не в объектив как мы все, а куда-то в сторону и абсолютно отрешенно! Тогда же я и стала припоминать его странные фразы. Когда я вышла из бассейна, Юра так внимательно посмотрел на меня и сказал: «Какая же ты у меня красивая!» А через пять дней после приезда вдруг ни с того ни с сего заявил: «Люшенька (сокращенно от Галюшенька), давай пораньше полетим домой. Мне надо!» - «Что ты такое придумал?» - стала я его отговаривать, а он настаивал. – «Я посмотрел, у детей все хорошо. Поехали домой!» Только сейчас я поняла, что он боялся не дома умереть... И через три дня после возвращения он ушел... За несколько дней до смерти он сказал: «Не дай Бог, чтобы я был прикован к кровати, не хочу быть инвалидом, с которым тебе придется мучиться…» Исполнилось его желание.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/02/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Марат Башаров: обезьяна на все 100.

Марат Башаров: обезьяна на все 100.

Опубликовано: 08/10/2003

Биография актёра Марата Башарова хорошо известна. Первая роль в спектакле 'Кентервилльское привидение', учёба в Щукинском, съёмки в рекламе, эпизод в фильме 'Утомленные солнцем'. А после - яркие роман...

Непобедимый стройбат

Непобедимый стройбат

Опубликовано: 27/06/2013

80-е годы. Строится военный городок. Работают гражданские строители и любимый народом стройбат. Январь месяц. Сдается в эксплуатацию 9-ти этажка. Четыре дня ее отогревают, клеют обои, красят...

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...