Андрей Гусин - изображение

Бывший игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Гусин трагически погиб в автокатастрофе. Трагедия произошла 17 сентября в Киевской области, на автодроме села Чайки. 41-летний футболист разбился, катаясь на мотоцикле. На одном из виражей он вылетел из седла и, не приходя в сознание, скончался.

Дублер

Футбольная судьба Андрей Гусина была весьма нестандартной и изобиловала неожиданными поворотами. Он родился в городе Золочев, Львовской области. Профессионально футболом начал заниматься в львовском СКА, а в начале взрослой карьеры поиграл во многих клубах из этого региона – «Авангарде» из Жидачева, «Газовике» из Комарного, «Карпатах» из Каменки-Бугской. Затем молодого футболиста заметили в самой именитой команде региона – львовских «Карпатах», в составе которых нападающий дебютировал в высшей лиге чемпионата Украины. Гусин настолько быстро прогрессировал, что не задержался во Львове надолго. После одного сезона в «Карпатах» он получил предложение от киевского «Динамо» и перешел в клуб, футболку которого, по собственному признанию, видел во снах.

Правда, столичная реальность оказалась не такой радужной. Львовские достижения Гусина в Киеве в расчет не принимались, из-за чего футболист был вынужден доказывать свою состоятельность в «Динамо-2» – резервной команде киевлян, выступавшей в первой лиге. И это при том, что к тому моменту нападающий успел провести один матч в составе национальной сборной Украины, а в самом «Динамо» была смена поколений. Наверняка Андрею Гусину было нелегко смириться с тем, что более молодые Андрей Шевченко, Владислав Ващук, Александр Шовковский уже стали игроками основного состава и выступают в Лиге чемпионов, в то время как он прозябает среди дублеров.

Лучшее средство против обид – напряженная работа над собой, и Гусин не раз говорил об этом, вспоминая тот сложный отрезок карьеры. Терпенье и труд принесли результат. В сезоне 1994/95 нападающий забил за «Динамо-2» 21 гол и стал вторым в списке бомбардиров первой лиги украинского первенства.

Было очевидно, что уровень низшего дивизиона Гусин перерос, и динамовское руководство согласилось отдать форварда в аренду в «ЦСКА-Борисфен» – другой игравший в высшей лиге киевский клуб, который возглавлял Михаил Фоменко – нынешний главный тренер сборной Украины, приглашавший в 1993 году нападающего в столицу, но вскоре уступивший свой пост в «Динамо» Йожефу Сабо. То, что специалист не ошибся, подтвердили девять голов Гусина, которые помогли дебютантам высшего дивизиона долгое время претендовать на медали и финишировать на высоком четвертом месте.

Незаменимый

Переломным в карьере игрока стал 1997 год, ознаменовавшийся возвращением в «Динамо» Валерия Лобановского, который и вернул Андрея Гусина из аренды. При этом выдающийся тренер принял, казалось бы, парадоксальное решение и переквалифицировал нападающего в опорного полузащитника.

Скептики качали головой недолго. Гусин на новой позиции закрепился в основном составе «Динамо», а уже осенью 1997 года киевская команда своими выступлениями в Лиге чемпионов заставила восторгаться всю Европу. Еще бы – динамовцы оставили на групповом турнире позади себя голландский ПСВ, английский «Ньюкасл», а главное – испанскую «Барселону», матчи с которой впоследствии стали легендарными. При непосредственном участии Гусина киевляне разгромили каталонцев дважды – 3:0 в Киеве и 4:0 – в гостях.

Неуступчивый в единоборствах, цепкий, «выжигающий» центр поля Андрей Гусин весной 1998 года заставил в возвышенных тонах писать о себе даже щепетильную итальянскую прессу. Поводом стал первый матч 1/4 финала главного еврокубка против итальянского «Ювентуса», с которым киевляне сыграли на выезде вничью – 1:1. Мало того, что полузащитник сделал незаметным присутствие на поле самого Зинедина Зидана, так он еще и открыл счет в матче, переправив мяч в сетку после углового. Правда, в ответной встрече опытные туринцы опустили высоко взлетевших динамовцев на землю и разгромили их со счетом 4:1.

Но набитые шишки сослужили пользу футболистам «Динамо» в следующем сезоне, когда они добрались до полуфинала Лиги чемпионов, чего ни до, ни после них не удавалось ни одному украинскому клубу. Гусин в той команде был уже незаменимым и приложил руку ко всем ее громким победам: со счетом 3:1 – над английским «Арсеналом» на групповом раунде, 2:0 – над действующим обладателем Кубка чемпионов – испанским «Реалом» – в четвертьфинале. Не устояли киевляне лишь против мюнхенской «Баварии» в 1/2 финала, упустив дома победу – 3:3, а в гостях проиграв – 0:1.

Больше подобную высоту «Динамо» не брало. Перешел в итальянский «Милан» Андрей Шевченко. Рвались в зарубежные клубы другие лидеры. Постепенно Валерию Лобановскому пришлось перестраивать команду.

Процесс был болезненным. В 2000 году киевляне никак не могли найти свою игру, в Лиге чемпионов стартовали с поражения со счетом 1:2 от голландского ПСВ и явно нуждались в определенном всплеске эмоций. Его инициатором стал Андрей Гусин, подтолкнувший всех одноклубников перед игрой с английским «Манчестер Юнайтед» постричься наголо. Тот турнир «Динамо» завершило на четвертом месте в турнирной таблице, но запомнилось невероятным командным духом, которого так порой не хватает современным динамовцам.

Андрей Гусин играл в «Динамо» до 2005 года, стал семикратным чемпионом Украины и четырехкратным обладателем национального кубка. Пережил с командой трагическую потерю Валерия Лобановского.

На чемпионат мира-2006 полузащитник уже ехал в статусе игрока самарских «Крыльев Советов». Вскоре Андрей Гусин прекратил выступления и за национальную команду, сосредоточившись на клубной карьере. В России он также поиграл за «Сатурн» из Раменского, в составе которого в 2008 году выходил на поле в роли играющего тренера. Карьеру футболист завершать был не намерен, но вмешались травмы, заставившие Гусина окончательно сосредоточиться на тренерской деятельности.

Украинец работал ассистентом Гаджи Гаджиева в «Сатурне» и «Крыльях Советов». Но мысли о самостоятельной работе не покидала его. Он закончил тренерские курсы и получил соответствующую лицензию. В 2010 году Андрей Гусин не раздумывая откликнулся на предложение возглавить «Динамо-2» и три года отдал работе с киевской молодежью в первой лиге. Последним место работы тренера был махачкалинский «Анжи», в который он вновь отправился помогать Гаджиеву. И наверняка Андрей Гусин, как и многие другие его одноклубники, в свое родное «Динамо» когда-нибудь еще бы вернулся. Было не суждено.

Свадьбу переносили три раза!

Гусин был женат. Его супругой является популярная дизайнер Кристина Гусина. История знакомства супружеской пары не отличалась романтичностью. Андрей и Кристина познакомились на дне рождения мамы его друга. Кристина была с мамой, которая была лучшей подругой именинницы. Андрей сразу заметил среди гостей интересную молодую девушку, и весь вечер так на нее смотрел, что она не могла проглотить ни кусочка.

Настойчивый парень пошел провожать гостей на троллейбус, и предложил Кристине встретиться на следующий день. Она ответила согласием, и между молодыми людьми закрутился роман.

В одном из своих интервью Андрей Гусин рассказал, что их свадьба, по его меркам, была скромной: «Собралось человек сто. Зато ее предыстория получилась веселой. День свадьбы нам пришлось переносить три раза! Я тогда уже играл в «Динамо-2», а руководству клуба было абсолютно все равно – свадьба у тебя, или развод. Во Львов меня просто не отпускали. С третьей попытки удалось-таки уговорить тренера Владимира Онищенко отпустить меня на два дня. Представь себе: гулять мы закончили в 4 часа утра, а в 7.30 я уже летел в Киев! В 10.00 я со всей командой вышел на тренировку…»

Андрей отзывался о своей супруге как о прекрасной хозяйке, которая баловала его вкусной домашней едой и шила своими руками эксклюзивные костюмы. На один из праздников Гусин подарил Кристине кухонный комбайн, после чего она со смехом рассказывала прессе: «Увидев все это, я поняла, что бриллианты в такие коробки не заворачивают». «Я решил, что множество разнообразных насадок как ничто порадуют супругу», – комментировал выбор подарка удрученный супруг.

Андрей Гусин любил скорость, его страстью были автомобили. Кристина шутила в одном из интервью, что он стал футболистом ради того, чтобы покупать те машины, о которых он мечтал. Не осталась без внимания и супруга Андрея. Футболист не раз дарил ей машины, а первый купленный для Кристины автомобиль он преподнес ей весьма оригинальным способом: «Однажды в конце 1990-х в Киев с выставки привезли «Фольксваген Жук». Дорогой на то время автомобиль – что-то около 35 тысяч долларов. У нас еще таких в стране не было. И вот я привел Кристину в салон, посадил в эту машину и спрашиваю: «Нравится?». Жена, конечно, в восторге, а я безапелляционно: «Слишком уж дорогая, поэтому твоей не будет!». Потом, конечно, машинку купил, перевязал ленточкой и поставил под Дворец «Украина», где мы с Кристиной вечером слушали чей-то концерт. Выходим после представления, жена замечает машину: «Ну вот, кто-то, наверное, все-таки ее купил. Какая же она красивая!». А я протягиваю Кристине ключи: «Нравится? Тогда забирай!». Было, безусловно, море радости и... комментариев типа: «А я-то думаю, куда делись все семейные деньги».

На тот момент, когда в семье подрастали уже двое сыновей (Андрей и Иван), Кристина подарила супругу долгожданный подарок – дочь Анастасию. Девочка родилась, когда Гусину было 37 лет, и это событие перевернуло жизнь счастливого отца. Андрей рассказывал, что очень хотел присутствовать на родах, но так случилось, что в этот момент он отсутствовал в стране. «Я горжусь своей Кристиной. Она у меня молодец. Мне очень повезло с ней в жизни. Не стесняюсь это сказать», – делился радостью знаменитый футболист после рождения дочери.

Когда Андрея Гусина спрашивали о его самой большой мечте в жизни, он чаще всего говорил, что мечтает сыграть со своим старшим сыном хотя бы одну игру: «Было бы идеально, если бы эта игра проходила в составе сборной».

P.S. По иронии судьбы, именно любовь к скорости сыграла с Андреем Гусиным злую шутку. Страсть к экстремальным видам спорта побудила спортсмена увлечься мотоциклами, и это хобби стало для него губительным. Опасный вираж забрал жизнь знаменитого спортсмена.

В трагедии 17 сентября еще не поставлена окончательная точка, в федерации мотоспорта Украины заявили, что точные причины аварии пока не установлены. «К сожалению, подробностей трагедии мы пока не знаем… Как сказали ребята, Андрей зашел на огромной скорости в поворот и вылетел с трассы. Шансов не было. Ранее Андрей занимался автомобильным спортом, участвовал в гонках. Но в последнее время увлекся мотоциклом. Мы были не против, чтобы он занимался с нашими ребятами на трассе».

Генсек Федерации мотоспорта Украины Василий Якимчук рассказал детали трагедии: «Андрей вылетел за отбойник трассы, из-за неопытности. Там поворот такой под 90 градусов, там надо было ложить мотоцикл, наверное, держать его. А он резко затормозил, след даже есть. И напрямую как пошел на отбойник, так и улетел за отбойник.

Он, наверное, испугался, я так думаю. Потому что это скоростные гонки, когда мало опыта - секунды решают дело. Он просто не поверил, что он быстро едет и начал оттормаживаться, думал, что тормоз спасет. В таком случае и оттормаживаться надо и поворачивать надо - поворот есть поворот».

Гаджи Гаджиев, под руководством которого Андрей работал в последнее время, сильно переживает потерю: «Это большая трагедия. Не представляю, каково сейчас его семье. Все это не увязывается в голове. Молодой, сильный, глава семейства.

Мне нравилось с ним работать. Он был надежным человеком, настоящим капитаном и лидером — как в сборной, так и в клубах. Он всегда ставил интересы команды выше своих амбиций. Это был большой профессионал и мужественный человек».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Валентин Белькевич



Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 20/09/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Таня Буланова

Таня Буланова

Опубликовано: 08/10/2003

Десять лет назад на звездном небосклоне нашей эстрады загорелась новая звезда по имени Таня Буланова. Уже первый ее альбом под названием '25 гвоздик' показал, что эта хрупкая, невысокого роста девочка...

Демьяненко: до и после Шурика.

Демьяненко: до и после Шурика.

Опубликовано: 08/10/2003

После фантастического успеха кинокомедии 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика' у Александра Демьяненко не осталось собственного имени. До конца дней его звали Шуриком. Актер страшно раздражался, ...

Смешные короткие истории из жизни 27-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 27-04-2013

Опубликовано: 27/04/2013

Рассказал один знакомый водитель. Ехал он как-то по городу на своем автомобиле. Середина дня, машин на дорогах не так чтобы очень много, по крайней мере, больших пробок пока не наблюдается. Водитель н...