Александр Барыкин - изображение

18 февраля могло бы исполниться 69 лет известному музыканту, певцу и композитору Александру Барыкину, но 10 лет назад он ушел из жизни. Он скончался во время концерта – у него случился инфаркт. Тогда ходило много слухов, в том числе и о многолетней алкогольной зависимости певца. Однако друзья и родные музыканта утверждают, что на самом деле причиной его преждевременного ухода стали совсем другие обстоятельства…


Настоящая фамилия Александра – Бырыкин. Впоследствии он заменил вторую букву фамилии на «а» для благозвучности, но от настоящей фамилии осталось прозвище «Быря». В музыкальной среде его также называли Албар – сокращенно от «Александр Барыкин». Музыкой он занимался с самого детства, и еще в школьные годы, во время учебы в музыкальной школе, он создал свою первую группу «Аллегро», с которой выступал на танцплощадках. О тех временах Барыкин позже рассказывал: «Знаменитыми стали – на весь район гремели. Учителя в школе даже отметки «натягивали», потому что за нас директриса просила: «Ладно уж, поставьте им тройки». Но с нашими длинноволосыми прическами боролась нещадно. Я же умудрялся так подколоть и спрятать под воротник «хвост», что меня не трогали – считалось, что вроде как Барыкин постригся».

После службы в армии и окончания «Гнесинки» Барыкин какое-то время входил в состав ВИА «Москвичи», затем – ансамбля «Веселые ребята», и вместе с ними он объездил с гастролями всю страну. Но ему хотелось играть совсем другую музыку, и вскоре он ушел из этого коллектива в другой – «Жемчуг», а затем – в рок-группу «Карнавал». Именно в этот период он начал экспериментировать со стилем регги, что было новшеством для советской эстрады. Позже Барыкина нередко называли «отцом советского регги».

Сотрудничество Александра Барыкина и Владимира Кузьмина в составе группы «Карнавал» было очень успешным: первая же их мини-пластинка разошлась 5-миллионным тиражом. После конфликта между участниками пути музыкантов разошлись, Кузьмин создал собственную группу «Динамик», а Барыкин продолжил выступать в составе «Карнавала». Однако настоящая популярность пришла к нему в середине 1980-х гг., когда в программе «Голубой огонек» он исполнил песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа телепередач на завтра».

А дальше хиты следовали один за другим: в 1986 году Барыкин стал первым исполнителем самого известного хита Юрия Лозы «Плот», а еще через год выпустил песню, которая стала его визитной карточкой, – «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»). Однажды музыканту попал в руки сборник стихотворений Николая Рубцова, где он и увидел эти стихи. Музыку к ним он написал буквально за несколько минут – и родился шлягер, не терявший популярности на протяжении десятков лет. Правда, сам Барыкин позже очень неохотно говорил об этой песне – именно после этого его стали называть «эстрадником» и «поп-идолом» и напрочь забыли о его рок-композициях. Он написал около 400 песен, но большинству слушателей запомнился всего по одному хиту. Сам певец не считал, что отказался от рока и регги – по его словам, он всего лишь «стремился к реализации и шел за модой». Однако попытки Барыкина реанимировать «Карнавал» и вернуться к рок-музыке не увенчались успехом. К тому же Министерство культуры в те времена не приветствовало творчество рок-групп, и «Карнавал» попал в «черный список», из-за чего ни о каких концертах не могло быть и речи. «Власти узнали, что у нас на концертах были беспорядки, и Министерство культуры РСФСР стало нас потихоньку преследовать. В конце концов, в 1985 году нас расформировывают с запрещением работать на всей территории страны. Нас спас Махмуд Эсамбаев из Грозненской филармонии, мы переехали к нему в Чечено-Ингушетию и работали по югам. Так мы спасли «Карнавал». Когда мы вернулись в Москву в 1986 году, нас все равно не восстановили. Музыканты группы разбрелись по разным местам».

«Барыкин-Бэнд»

В 1990-х годах Александр Барыкин надолго пропал со сцены, и тогда впервые появились слухи о его алкогольной зависимости. На самом деле у него тогда начались серьезные проблемы со здоровьем: еще в 1986 году, когда он давал концерты через 3 месяца после аварии на Чернобыльской АЭС в зоне катастрофы, у него появились проблемы со щитовидной железой. После нескольких операций певец практически потерял голос и долгое время не мог выступать на сцене.

Александр не мог петь три года, даже разговаривал шепотом. В какой-то момент он отчаялся, пристрастился к спиртному. «Втянулся так, что не мог остановиться, - признавался позднее певец. - Прошел курс лечения. Но помогло не это. Однажды мне сказали, что нужно съездить в Серпухов - приложиться к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Я послушался, приложился - как отрезало!». Вернуться на сцену ему помогли тренировки, лечение и занятия с педагогами по вокалу.

В эти непростые времена Барыкина поддерживала супруга Галина. Именно для нее, лежа на больничной койке после операции, он написал песню «Как жаль». Их отношения казались нерушимыми - они вместе прошли и огонь, и воду, и даже разрыв в несколько месяцев. Это случилось в конце 1980-х. Александр влюбился в молоденькую певицу Раису Саед-Шах. Девушка ждала от него ребенка, но Александр вернулся к Галине и сыну Гоше, прервав общение с Раисой (позже девушка родила певцу сына Тимура). Казалось, все окончательно наладилось. В семье появился еще один ребенок - дочь Кира. Однако идиллией их жизнь выглядела лишь снаружи: отношения давно исчерпали себя и приносили Барыкину лишь разочарование и боль.

Друзья утверждали, что в последние 15 лет жизни он вообще не пил. В 2001 году певец предпринял попытку вернуться к концертной деятельности – вместе с сыном Георгием он создал группу «Барыкин-Бэнд», выпустил альбом и дал несколько концертов. Однако вернуть былую популярность ему уже не удалось.

Это же время стало периодом личных потрясений: после 30 лет брака Александр расстался со своей первой женой и в 2005 году женился на 19-летней Нелли Власовой. В браке родилась дочь Евгения. Многие его знакомые говорили, что этот роман стал для него роковым: на первом месте для нее стояла собственная музыкальная карьера, а певец, хотя и оказывал ей поддержку и записал с ней совместно несколько песен в посвященном ей альбоме «Нелли», не разделял ее идеи о сольном творчестве. До встречи с музыкантом девушка работала в налоговой инспекции, а после свадьбы начала выступать с ним на одной сцене. Казалось, в ее талант верил только супруг – и его музыканты, и концертный директор убеждали его отказаться от этой затеи, из-за чего Барыкин с ними конфликтовал.

В 2010 году после многочисленных ссор Барыкин расстался с Власовой и переживал это очень тяжело. У него снова случилась затяжная депрессия, и осенью того же года он попал в больницу с гипертоническим кризом. Дочь музыканта от первого брака Кира винила в этом Нелли: «Этот человек останется для меня самым гадким человеком на свете. Она лицемерна. На камеры рассказывает о том, как она любила папу, а этого сильного чувства к нему никогда и не испытывала». Давний друг и коллега Барыкина Алексей Глызин также считал, что проблемы со здоровьем у певца появились из-за переживаний по поводу разрыва со второй супругой.

Одни утверждают, что Александр вдруг возобновил отношения со своей бывшей возлюбленной, другие - что сама Нелли оказалась неверна...

Послесловие…

Из-за проблем в личной жизни Александр погрузился в работу, ведь единственное, что ему хотелось делать в жизни - это заниматься музыкой. Финансовые и рекламные дела его угнетали, но в своих проектах он все старался делать сам. Отчасти потому, что хотел во всем разбираться, отчасти - просто хотел сэкономить на услугах финансового директора. Не для себя - для семьи: он продолжал заботиться о своих близких - маме, женах, детях...

Жизнь превратилась в плотный поток концертов и гастролей. Александр Барыкин находился в постоянной депрессии, не находя поддержки ни у тех, кого содержал, ни у старых друзей. Единственным светлым событием в последние месяцы оказалась встреча с писательницей Леной Лениной. Лена и стала его новой музой. Они вместе исполнили одну из песен, собирались продолжить творческое сотрудничество.

Это случилось неожиданно... В марте 2011 года во время выступления на гастролях в Оренбурге Барыкину стало плохо. Он с трудом допел последнюю песню и ушел за кулисы. Его тут же госпитализировали. Один из принимавших его врачей рассказывал: «Барыкин понимал, что с ним происходит нечто серьезное. Но не спрашивал нас, будет ли жить. Вспоминал о своем выступлении, его радовало, что не сорвал концерт. «Я спел как смог...» - сказал пациент...». Врачи 15 часов боролись за его жизнь, но сердце не вынесло перегрузок прошлых лет - Барыкин умер в больнице от обширного инфаркта.

Похороны состоялись на Троекуровском кладбище. На следующий год после смерти на могиле певца был установлен памятник. Сама Алла Пугачева помогала собирать на него средства. За 3 миллиона рублей (по некоторым данным — 2 миллиона) на могиле установили гранитную фигуру артиста с гитарой и вырезанный в камне крест.

Как многие фанатично преданные своему делу музыканты, Барыкин отдавал работе все свои силы, что не могло не сказаться на здоровье. Его дочь Кира говорила: «Не секрет, что он раньше крепко выпивал – здоровье у него тогда пошатнулось. А еще папа всегда сильно уставал. Вернется с концерта, поспит пять часов, и опять на работу. И так каждый день. У него работа была на первом месте, а только потом семья. Когда у него случился в январе микроинфаркт, врачи предупреждали его, что теперь надо внимательнее относиться к здоровью. Но медиков папа не слушал. Курил через каждые полчаса. Он сам в больницу никогда не пойдет, только если его увезут. Что, к несчастью, и случилось...». Об этом же говорила и его вторая жена Нелли: «Гастрольный график у него был очень напряженный. Он не щадил себя, но по-другому не умел...».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/02/2021

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Банный день.

Банный день.

Опубликовано: 05/12/2003

История бань уходит своими корнями в глубокое прошлое. Известно, что бани существовали еще до расцвета Эллады. На острове Крит, недалеко от города Гераклион, при раскопках был найден древний город. За...

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Опубликовано: 08/10/2003

Версия западная - изложенная Александром ШАЛЬНЕВЫМ, собственным корреспондентом газеты 'Известия' в Нью-Йорке.

Прогулка по Праге.

Прогулка по Праге.

Опубликовано: 03/05/2004

Краткая экскурсия по Праге. Первые впечатления и множество красочных частных фотографий этого прекраснейшего города Европы.