Памяти Армена Джигарханяна - изображение

14 ноября на 86-м году жизни умер Армен Джигарханян. Этого актера называли одним из самых снимаемых в современном кинопроизводстве. Он легенда советского кино, на работах которого выросло не одно поколение зрителей. На протяжении десятилетий его буквально боготворила публика, режиссеры старались заполучить его согласие на роль, а критики отмечали высокое мастерство. Сам Армен Джигарханян считал себя созданным для актерской профессии: «Я думаю, если я сам с собою буду разбирать свою жизнь, то смогу отметить, что прожил счастливую жизнь, поэтому я очень сытый человек, естественно, в творческом плане. Я сыграл то, что хотел, много ездил по стране, так что жаловаться не приходится».

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Театром увлекся еще в школьные годы, в кино дебютировал в 1960 году. «У нас все начинается из детства, все родимые пятна судьбы прорисовываются в детстве. Мой отец ушел из семьи, когда я был маленький, его уход - ожог на всю жизнь. Мама у меня была потрясающая. Это был только наш мир. Мама работала в Совете министров Армении, из плюсов ее работы запомнил только то, что мы в театр ходили чаще других. У нее была такая возможность. А в остальном - все было как у всех.

Бесконечно благодарен маме за то, что она сделала мне прививку ото лжи. Думаю, что я вру реже среднестатистического человека. Хотя могу и ошибиться, мы ведь часто о себе думаем лучше, чем мы есть на самом деле.

У меня мало что осталось в памяти из детства, хотя старики его помнят очень хорошо. Хорошо помню, как забирался на тутовое дерево, чтобы покушать его плоды, иногда на дереве и засыпал. Один раз даже упал.

Счастье детства - это моя мама. Она была для меня самая светлая личность, хотя знаю много примеров, когда у людей есть враждебность в отношениях с матерью. Было и у меня с матерью много неудобных вещей, например, когда в моей жизни появился отчим. Ну назовем это ревностью. Хотя все сложнее и глубже.

Что ушло вместе с мамой? Не скажу. Многое ушло, но с другой стороны, живу же. Обошелся. Приспособился. Но нет уже этого мгновения, когда я мог ей голову на колени положить. Ей, единственной на свете. Это так важно».

Самым важным своим достижение в жизни Армен Джигарханян считал умение думать и мечтать: «Самое большое завоевание моей жизни - это таблица умножения. Сотни моих ролей? Это все - моя таблица умножения. Я абсолютно авторитетно говорю, я до сих пор думаю: а может, дважды два не четыре, а пять? Чем больше живу, тем больше непонятного, в молодости не задумывался. Четыре и четыре. Позже начинаешь думать…

Мне дали все звания и множество орденов, я уже и в самолете сижу отдельно - дожил до бизнес-класса, но все равно у меня остается миллион вопросов к жизни, на которые нет ответа. В «Гамлете» есть вопрос, который гениальный драматург Шекспир задал четыреста лет тому назад, и на который до сих пор нет ответа. Быть или не быть?

«Иметь или быть?» Я бы так задал вопрос. Машину покупаем или едем в троллейбусе? Каждый день, сколько бы нам ни было лет, и кем бы мы ни были. Все мы день начинаем с этого вопроса. Быть или не быть? Или проще говоря, как жить? Этот вопрос будет вечный - до той поры, пока человек будет иметь способность думать.

Театр, конечно, будет пытаться дать какие-то ответы людям. Пытаться, но не более. Я в своей жизни видел Ниагарский водопад, это чудо, это поразительное чудо. Он начинается с безобидной водички, которая потом превращается в лавину и летит вниз. Когда я об этом вспоминаю, мурашки идут по коже. Вообще, самое лучшее, что познали люди - это беседы. Именно в беседах чаще всего рождаются максимально верные ответы на многие вопросы. Если ты не видел Ниагарский водопад, то ты придумай его. Главное - этого хотеть. Придумай мечту, чтобы даже небольшая водичка заменяла тебе Ниагарский водопад.

Во всех наших жизненных проявлениях первопричины - это комплексы. Я много лет страдал от того, что я маленького роста и у меня короткая шея... Я не кокетничаю - да, считал, что очень важно, какая у тебя шея. И от этих комплексов страдал, сейчас понимаю, что глупость полная, но страдал ведь. Жизнь такова, что не всегда есть свет в конце тоннеля, бывает, что там не свет, а лампочка. Обман. Но мы хотим этого света и идем на этот обман. Еще одна большая и общая беда - что мы ждем, что кто-то сделает за нас. Никто ничего не сделает. Это я уже точно знаю».

«Не уберег»

За свою длинную жизнь Армен Джигарханян был женат трижды. Все его жены были непохожи одна на другую, и судьба каждой из них сложилась по разному…

О первой жене актера известно немного. Супругу Армена Борисовича звали Алла Ванновская, они вместе служили в Ереванском русском драматическом театре. Актриса была старше Джигарханяна на 14 лет, ради любимого она ушла из первой семьи. Пара пробыла в браке меньше десятилетия, у них родилась дочь Елена. После родов выяснилось, что у Аллы серьезное психическое расстройство. Она стала ревнивой и агрессивной. Актер был вынужден забрать дочь и подать на развод.

Со второй женой Джигарханян встретился незадолго до переезда в Москву, Татьяна Власова как раз перебралась в Ереван из России. В театре она работала заведующей литературной частью. Пара сыграла свадьбу уже в Москве. Татьяна приняла дочь Лену, а актер стал отчимом для Степана, сына Власовой от первого брака. Общих детей у супругов не было.

Актер сильно переживал по поводу того, что душевный недуг, которым страдала его первая супруга, мог передаться их дочери. К сожалению, с течением времени мужчина понял, что его худшие опасения подтверждаются. Девушка также страдала хореей Хантингтона, которую унаследовала от матери.

Елена не сразу определилась с выбором будущей профессии, пробовала учиться в разных местах, на разных специальностях, но, в конечном итоге, все же решила, что хочет пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с актерской деятельностью. После окончания учебы отец помог ей устроиться работать в театр Маяковского, где служил он сам. В преддверии нового 1988-го года Армен Борисович и его дочь Лена вместе должны были играть в одной постановке, но этого, увы, так и не случилось. Девушка ушла из жизни в канун Нового года при весьма трагических и до конца не выясненных обстоятельствах.

По словам Татьяны Власовой, её падчерица на тот момент уже была достаточно взрослой и самостоятельной, а посему жила отдельно от родителей. У неё были близкие отношения с неким молодым человеком, но Джигарханян выбор наследницы не одобрял. В тот год актерская семья планировала провести зимние праздники в Норвегии. Татьяна Сергеевна улетела туда раньше, чтобы все подготовить, а её супруг задержался из-за того самого спектакля, в котором он должен был играть вместе с Еленой. Но вместо веселых зимних каникул, семья погрузилась в траур.

Власовой позвонил муж и сообщил, что Лены больше нет. Женщина не могла поверить в это, столь внезапно и трагически все произошло. Как оказалось, девушка вместе со своим молодым человеком погибла в гараже. Её тело лежало у ворот, а мужчина находился в салоне автомобиля за рулем. Причиной смерти стало отравление угарным газом. Что именно произошло в тот роковой вечер доподлинно неизвестно, официально причиной трагедии назвали несчастный случай. «Мы мужественно пережили ее смерть, - рассказала Татьяна Власова много лет спустя. - Я больше плакала, чем он. Армену давали успокоительное, потому что он должен был выступать». Впоследствии Армен Борисович всегда избегал этой болезненной для него темы, и лишь один раз в интервью обронил, что это он виноват в случившемся, не уберег единственную дочь.

К концу 90-х годов в личной жизни Армена наметились изменения, своей жене актер купил дом в США, куда она и переехала. Артист посещал Татьяну 2 раза в год, но вскоре и эти визиты прекратились.

В 2014 году стало известно, что у актера новая любовь — 35-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская, ранее музыкальный руководитель, а с июня 2015-го — директор «Театра “Д”». Официально супруги оформили отношения 25 февраля 2016 года. А 1,5 года спустя грянул скандал в семье артиста. Армен Джигарханян подал на развод с Виталиной. В суде актер сообщил, что со стороны жены имел место факт воровства, но женщина это отрицала.

Раньше пара казалась невероятно счастливой, они были неразлучны и дома, и на работе. Супруг во всем доверял Виталине, ради нее оставил прежнюю жену и переписал на новую почти все состояние, а также отдал в правление свой театр (она стала его директором). С того момента без Цымбалюк-Романовской не принималось ни одно решение.

В 2017 году Виталина сделала сенсационное признание о том, что ее мужа якобы похитили и теперь хотят захватить театр. Женщина рассказала, что Армен давно был болен и не отдавал отчета своим действиям. Все это жена Джигарханяна поведала ведущему программы «Пусть говорят», который впоследствии нашел артиста в столичной больнице. Он разрешил допускать к себе только близких людей, и молодой супруги среди них не было. По словам актера, из-за нее он лишился квартир и доступа в театр. Это и стало последней каплей, побудившей Джигарханяна подать на развод.

В сентябре 2019 года стало известно, что артист вернулся к жене Татьяне Власовой. Для этого женщина специально приехала в Москву, чтобы быть рядом с артистом и ухаживать за ним. Как выразился Джигарханян, «будем стареть вместе». Власова забыла все обиды: «Я простила его и поняла. Он не просил прощения. Это само собой получилось. Тут ещё возрастные вещи сыграли свою роль. Всё-таки я тоже уже не та, что была раньше».

Послесловие…

За последние годы актёр несколько раз попадал в больницу. После перенесенных недугов и переживаний Армен Борисович почти все время проводил дома в тишине и спокойствии. А 14 ноября 2020-го Джигарханяна не стало…

Великий актёр знал цену жизни и боялся смерти: «Думаю ли я о смерти? Не могу сказать, что часто, но думаю. Буду предельно честен, я бы хотел ее не бояться, но боюсь. С жизнью расставаться не хочется, я живу хорошей жизнью, использую все, что мне дала природа.

Думаю, что люди окончательно не уходят. В бога-старичка на облачке не верю. У меня до сих пор один вопрос. А где моя мама? Прах ее истлел, а дух же есть! Согласен, вы мне докажете всю химию и физику, но я все-таки думаю, а где моя мама? Потерял дочку, прошло много лет, но до сих пор думаю: где она. А может, она чем-то другим вернется… Убежден, что большинство людей так хотят думать. Нам так легче.

Зачем приходим в этот мир? Приходим просто жить. Жить и все!»

Смешные истории из жизни и свежие анекдоты