Алексей Леонов - изображение

18 марта 1965 года с космодрома Байконур был запущен пилотируемый корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. В этот же день Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос, который продлился 12 минут. Так была открыта новая страница в истории освоения космоса.


Родился Алексей Леонов 30 мая 1934 года в селе Листвянка. Сюда за участие в событиях 1905 года сослали его деда, чуть позже в Сибирь перебрались и родители будущего космонавта, до того жившие на Донбассе. Отцу Алексея, Архипу Алексеевичу, пришлось сменить профессию шахтера на крестьянскую долю, а мать, Евдокия Минаевна, работала учительницей.

В семье Леоновых было много детей, сам Леша – младший, девятый ребенок по счету. Семейное счастье и быт нарушили сталинские репрессии. В 1936 году Архипа Леонова, уважаемого человека, председателя сельсовета, арестовали по подложному обвинению. Жену и детей власти лишили имущества и выгнали из дома, а детям запретили ходить в школу. К счастью, Леонову-старшему удалось выжить в лагерях, а в 1939 году отец многочисленного семейства был оправдан и вернулся домой.

К тому времени Евдокия Минаевна, отчаявшись в одиночку прокормить детей, потеряв работу и кров над головой, переехала в Кемерово, к старшей дочери. У той была комната в бараке, где около года и ютилась большая семья Леоновых. Через год вернулся отец, и семья потихоньку стала подниматься на ноги. Сначала им выделили еще две комнаты в том же бараке, а в 1948 году Архип Алексеевич получил назначение на новое место работы в Калининграде, куда и переехали Леоновы.

По воле судьбы маленький Алеша пошел в школу только в 9 лет, в Кемерово. В начальной школе мальчик увлекся рисованием. Сначала он увидел у одноклассника альбом с черно-белыми репродукциями Айвазовского, а вскоре пристрастился к искусству росписи печей.

Среднюю школу Алеша заканчивал уже в Калининграде. К моменту получения аттестата в 1953 году Алексей вполне освоил устройство самолетных двигателей, самолетов и теорию полета. Эти знания юноша получил, зачитываясь конспектами старшего брата, некогда учившегося на авиационного техника. Этот год стал поворотным в биографии и судьбе будущего космонавта: он колебался в выборе профессий между художественным и авиационным направлением. Алексей подал документы в рижскую академию художеств, но узнав, что общежитие студентам предоставляется только с третьего года обучения, ушел с первого курса.

После неудачи с академией художеств Леонов поступил в начальную авиационную школу в Кременчуге, куда как раз проводился комсомольский набор. По завершению обучения в юный летчик продолжил образование в высшем Чугуевском авиационном училище, где и получил специальность летчика-истребителя.

Осенью 1959 года Алексею Архиповичу было суждено еще раз круто изменить судьбу. Именно тогда он познакомился с руководителем Центра подготовки космонавтов (ЦПК), полковником Карповым. На первой отборочной комиссии в Сокольниках Леонов впервые встретился с Юрием Гагариным, с которым впоследствии его связала крепкая дружба. Так Алексея Леонова зачислили в особый отряд. Далее последовали курсы и бесчисленные тренировки. В 1964 году конструкторское бюро под руководством Королева начало постройку нового космического корабля, позволявшего космонавтам выходить в безвоздушное пространство. Этим кораблем стал «Восход-2».

К полету готовились два экипажа. В основном составе числились Алексей Ленов и Павел Беляев, их дублерами были космонавты Хрунов и Горбатко. Исторический полет и первый выход человека в космос состоялся 18 марта 1965 года. «Перед стартом был договор, что я должен докладывать на землю обо всем, что я делаю, работать, как минер: гайку открутил – сказал: «открутил гайку», не пошла гайка – сказал: «не пошла». Но скафандр и на сегодняшний день ни в одной стране нельзя испытать на реальное воздействие окружающей среды. На тренировках я поднимался на высоту 60 километров, лежал в кресле, и задача была чисто психологического порядка: я должен поверить, что скафандр меня защитит на случай разгерметизации. Все. Если бы я вышел из кресла, я бы почувствовал деформацию, понял бы, где проблема и ничего не стоило бы скафандр перешить, тогда того чрезвычайного случая мы бы избежали.

Итак, в реальных условиях, на 8-й минуте я почувствовал, что фаланги пальцев вышли из перчаток, а ступни спокойно болтаются. Я сразу думаю: что же я буду делать? Через 5 минут я должен входить в корабль, а мне еще смотать фал (трос длиной около 5 метров), соединявший меня с кораблем, на фале установлено кольцо, а это кольцо я должен надеть на защелку, иначе я не войду в корабль. С такими перчатками, одной рукой я это сделать не могу. Я был в безопорном состоянии, держался только за счет правой руки.

И вот я болтаюсь, и одной рукой начинаю сматывать фал. Это была очень тяжелая физическая работа, а на дыхание и вентиляцию у меня всего 60 литров кислорода – как этим распорядиться?! Даже сейчас прошло столько лет, я не могу понять, как я это сделал, но кроме меня там никого не было.

В конце концов, я взял в правую руку кинокамеру, сунул руку в шлюз, бросил туда камеру, схватился за леер, и тут возникла идея – идти в шлюз головой вперед. Когда я сбросил давление из скафандра, я почувствовал свободу, пошел внутрь шлюза, а там надо развернуться в любом случае. Важно было проверить как закрылся люк, не попало ли что туда. Люк мог отказать, так как при глубоком вакууме идет усиленная отдача смазочного материала и электродвигатель не работает. Был сделан специальный вороток, которым я должен был закрывать люк. Все-таки я развернулся, хотя было страшно тяжело, и все это время я молчал. Я слышал только слова командира Паши Беляева, который следил по датчикам, прикрепленным к моему лицу, за состоянием сердечнососудистой системы: «Леша, не торопись!»»

Наконец космонавт попал в шлюзовой отсек, но тут его ждала очередная неприятность. При отсоединении шлюзовой камеры произошла разгерметизация корабля. Решить эту проблему удалось подачей кислорода, в результате чего у экипажа началось перенасыщение кислородом.

Справившись с неисправностями, космонавты приготовились совершить автоматическую посадку в штатном режиме, но не тут-то было. Корабль должен был пойти на снижение на семнадцатом витке вокруг Земли, однако система вышла из строя. Павлу Беляеву пришлось срочно взять управление на себя. Капитан уложился в 22 секунды, но и этой разницы во времени хватило, чтобы экипаж приземлился в 75 километрах от запланированного места. Произошло это в двухстах километрах от Перми, в тайге, что весьма затруднило работу поисковиков.

Спустя четыре часа пребывания в снегу, на морозе, космонавтов обнаружили спасатели. Героям помогли добраться до ближайшего деревянного дома в лесу, затем расчистили площадку для посадки вертолета, и только спустя двое суток экипаж «Востока-2» был благополучно эвакуирован и перевезен в Москву. «Сергей Королев первым делом спросил меня: «Почему ты не доложил о том, что произошло? Почему ты сам перешел на давление, которое загоняло тебя в зону закипания азота?» Я спокойно говорю: «Засекайте время, я вам расскажу. У меня проблемы со скафандром, что бы вы стали делать? Вы бы создали комиссию, это уже минут пять, раз создали комиссию, то надо избрать председателя. А время идет, у меня 30 минут жизни – или в одну сторону, или в другую. Вы бы меня начали спрашивать, потом совещаться, вышли бы с докладом, вынесли решение, а я уже умер. Я просил вас засечь время, смотрите, я уже умер!

А что бы я кричал перед смертью? Я бы не кричал «Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза!», так как у людей, когда наступает состояние гипотермии, нарушается функция речи. Человек не понимает, что делает, и доходить до этого было не в нашу пользу, поэтому я и молчал. Единственное, что вы могли бы мне сказать – сбросить давление и перейти на второй уровень, а я это знаю, я этому научен». И тут Сергей Павлович говорит: «Леша прав»».

После полета на «Восходе-2» Леонов входил в группу космонавтов, которых готовили для полета и высадки на Луну, но в итоге программа была закрыта. Очередной выход Леонова на земную орбиту состоялся в 1975 году, когда была произведена легендарная состыковка советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». После этого Леонов был первым замом начальника ЦПК до выхода в отставку в 1992 году.

Первым делом…

Космонавта Алексея Леонова можно назвать счастливым человеком: кроме огромного космического опыта, у него есть большая и дружная семья. Рядом с Алексеем Архиповичем супруга, дочь и внуки: старшая Карина, которой 28 лет, и она уже подарила дедушке правнуков, и 19-летний внук с необычным двойным именем Дэниел-Сергей.

Со своей будущей супругой Светланой Алексей Архипович Леонов познакомился в 1957 году. Спустя три дня после знакомства они поженились, чтобы уже не расставаться. У Леоновых родилось две дочери.

В 1996 году в семье случилась трагедия. Старшая дочь Виктория работала в главном управлении морского флота, а вернувшись из командировки в Америку, внезапно почувствовала себя плохо. Родители отвезли дочку к столичным врачам, но те ничем не смогли помочь. Виктория умерла от тяжелой формы гепатита, осложненного пневмонией.

Младшая дочь Алексея и Светланы Леоновых, Оксана, родилась в 1967 году. Она работает переводчиком, замужем, именно благодаря Оксане у четы Леоновых подрастают внуки.

Вплоть до 2000 года Леонов занимал пост президента инвестиционного фонда «Альфа-капитал», затем стал вице-президентом банка с тем же названием. Сейчас космонавт живет под Москвой, в собственноручно спроектированном доме. Помимо космонавтики Алексей Архипович известен еще и как художник. В зрелом возрасте он нашел-таки время для детского увлечения. Леонов – автор двухсот картин и пяти альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи, портреты друзей, фантастические сюжеты. Леонов-художник любит работать маслом, акварелью и голландской гуашью.

Также Герой Советского Союза увлекается чтением, велосипедным спортом, фехтованием, охотой, большим теннисом, баскетболом, фото и киносъемкой. Такая активность и энергия удивляют, учитывая, сколько лет Алексею Леонову.

P.S. В 2017 году на экраны страны вышел фильм «Время первых», посвященный подвигам и будням советской космонавтики, с Константином Хабенским и Евгением Мироновым в главных ролях. Алексей Леонов консультировал съемочную группу на разных этапах. «Когда режиссер предложил стать главным консультантом в картине обо мне самом, я с радостью согласился. Просто очень уж много лжи и выдумок было о том памятном полете полувековой давности. Писали, что у нас якобы не раскрылся парашют, что мы заблудились в таежном лесу, что отдыхали на даче у секретаря пермского обкома. Вот и захотелось рассказать, как обстояло дело на самом деле.

Я поправил весь сценарий от начала до конца. Потом видел фильм в черновом варианте, без обрамления, так сказать, без музыки. И снова заставил режиссера некоторые сцены переделать. Скажу вам честно: когда впервые увидел «Время первых», то сам испугался того, что мне пришлось пережить, и сказал Жене (Евгений Миронов – исполнитель роли Леонова и продюсер фильма): «Дай мне пистолет!»

Вообще, долго стоял вопрос, лететь нам или нет. Но мы не могли уступить Америке право быть первыми. Поэтому и упросили Королева не отменять полет. Сказали ему: «Сергей Павлович, мы корабль знаем с чертежей, мы только одних аварийных ситуаций отработали свыше трех тысяч!» Это был опытный корабль, никто не знал точно, что может случиться, и слава богу, что на земле мы прошли все эти аварии. Но на орбите случилось то, что не было описано в документации. Было страшно, скажу вам честно».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Юрий Рыбчинский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/05/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Вся правда о «МакДоналдс».

Вся правда о «МакДоналдс».

Опубликовано: 05/12/2003

От книги Эрика Шлоссера 'Нация фастфуда' содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж ...

Андрей Миронов

Андрей Миронов

Опубликовано: 08/10/2003

Какой живой памятник - Андрей Миронов! Мурашки бегут, когда он опять поет и играет на экране, подмигивает и смеется... конечно же, он создал это ни на что не похожее и никем не заменимое, неповторимое...

Ричард Гир: «На Тибете мой дом»

Ричард Гир: «На Тибете мой дом»

Опубликовано: 08/10/2003

Ричард Гир стал современным символом галантной учтивости и мужской вежливости. Это значительно затрудняет поверить в тот факт, что Ричард воспитывался на деревенской ферме, находящейся в провинциально...