Она Рената Литвинова - изображение

Рената Литвинова — театральная и киноактриса, режиссер и сценарист, знакомая широкой публике в первую очередь уникальным стилем и своеобразной манерой поведения. Усиливают ее харизму жестикуляция, приглушенный голос с легкой хрипотцой и нестандартная манера строить фразы, которая рождает порой удивительные и меткие афоризмы.


Творческий талант у Ренаты проявился еще в раннем возрасте. В детстве девочка занималась народными танцами, легкой атлетикой, а также проявляла склонность к литературе — сочиняла небольшие истории и рассказы. Кроме того, она окончила музыкальную школу при консерватории. «Меня специально никак не воспитывал. Как и всех советских детей. Мама с утра до вечера работала в больнице, у нее постоянно были операции. Мама у меня хирург. Зарплата у нее была маленькая, и она часто уезжала в командировки, чтобы подработать.

Она брала меня в свои командировки. Сложная жизнь не может отдалить людей друг от друга. Я видела, что она любит меня, как может; старается заработать больше денег и поехать со мной, например, на море. По ночам она шила мне красивые платья, а в выходные давала деньги на утренние сеансы в кино, по вечерам мы часто ходили вместе. Это она приучила меня любить фильмы.

Отец не присутствовал в моей жизни. Я его видела несколько раз в жизни. Красивый был мужчина. Он умер в 46 лет. В последний раз я навестила его перед смертью — он лежал на диване после операции. Кажется, он пригласил меня к себе тогда домой втайне от своей семьи, другой жены и детей. И жаловался, что они проходят мимо него и он вдруг сделался никому не нужным.

Я маме очень сопереживала. После папы у нее было несколько претендентов в женихи, и я этого жаждала всеми силами своей души. Я хотела, чтобы мама вышла замуж. Но ей никак не встречались, ну, такие, например, как тот же мой дедушка, — красивые и порядочные. Моя мечта не осуществилась. У нас с мамой много общего — я родилась в год Огненной Лошади (таких вообще в Китае сжигали, потому что они не пригодны для семейной жизни). Может, и у мамы моей в этом плане неправильный гороскоп. Женщина она свободолюбивая, творческая и с особым чувством юмора, слушала «Голос Америки», читала журнал «Новый мир»...

И мне свободу давала. Я абсолютный такой сорняк в хорошем смысле. Но что-то такое во мне было, не знаю, откуда... Я сама ездила в музеи, сама поступила в музыкальную школу — проходя мимо, просто попросила меня туда отвести. На первом курсе института попросила сшить себе особенное платье, как у героинь Антониони, — простое и узкое. Если я переезжала — все такое было страшное вокруг, — я шла в антикварный магазин и покупала себе на последние деньги пусть одну, но красивую чашку. Чтобы утром и вечером пить из нее чай и смотреть не на окружающее меня уродство, а на эту чашку как концепцию — чтобы редактировать вокруг себя обстановку, чтобы радоваться».

После окончания школы в 1984 году Литвинова поступила во ВГИК, чтобы развить литературный талант в области написания сценариев. Ее сокурсниками на сценарно-киноведческом факультете были Александр Баширов, Рашид Нугманов, а также Иван Охлобыстин. Так как в то время на сценаристов учились в основном мужчины, яркая блондинка сразу привлекла внимание. Ее часто приглашали сниматься в учебных и дипломных фильмах, где она отточила свой узнаваемый стиль игры.

В современных реалиях пандемии Рената тоже нашла свою нишу: «Я знаю, что кто-то из режиссёров, авторов уже схватился за тему карантина, как за живой материал - наверно, чтобы почувствовать жизнь в таком онлайн-режиме. Я могу понять, особенно когда есть эта потребность бросится в горячую тему. Но у меня свои «горячие темы» - у меня есть свои истории, мои герои всегда отчасти в своём «внутреннем карантине». Я пишу сейчас пьесы».

«Я полюбила свои комплексы»

Кинодива дважды была замужем. Первым ее мужем был российский кинопродюсер Александр Антипов, с которым Литвинова прожила один год. Дети в браке не появились. Затем у нее случился новый роман, и в 2001 году Рената вышла замуж за бизнесмена Леонида Добровского, от которого родила дочь Ульяну Добровскую.

Спустя 5 лет отношения между супругами ухудшились настолько, что артистка подала на развод. Судебный процесс был шумным, личная жизнь Ренаты Литвиновой пару месяцев была излюбленной темой для сплетен в желтой прессе.

В конце концов, экс-супруги пришли к мировому соглашению: Ульяна остается с матерью, но отец имеет право общаться с ней, когда захочет. Размер алиментов удовлетворил Ренату. Спустя пару лет после развода бывшие супруги даже сумели побороть взаимную неприязнь и иногда встречались, проводя время втроем, вместе с дочкой.

Но даже устраивая свою личную жизнь уже знаменитая Рената искала ободрения у мамы: «Мама соглашалась с моим выбором по поводу замужества, но всегда была критична. Все не подходили. Сейчас интуитивно я понимаю, чего бы ей хотелось — идеального, как из фильмов, которые она так любила! Ален Делон ей нравился, Ив Монтан, из русских актеров — Ивашов или Тихонов. Она всегда склонялась к красавцам. Вообще, с критичными мамами нужна некая строгость. Иногда с ними нужно, как с детьми. Меняться местами и держать их «в рукавицах» в определенном возрасте. Иначе никогда не повзрослеешь и не будешь жить, как «летящая стрела», а упадешь, и мама положит тебя в свой пакетик и унесет обратно под «свой контроль». Недавно в Париже я купила чай под названием «Старый девственник» — есть такие маменькины дети, которые ­превращаются в этот чай.

Но не думайте, у меня нет обид на маму. Хотя я понимаю от куда все мои комплексы, заниженная самооценка. Это все было и переплавилось в силу. Я полюбила свои комплексы. Они даже помогли мне, они усилили мою мотивацию — добиться, доказать.

Мама вдруг резко изменилась, когда по телевизору увидела мое интервью. Словно она меня увидела по-новому и даже дополнительно зауважала. Это был третий или четвертый курс института. Мне было едва двадцать. А до этого я сражалась за это уважение, выходит».

Невероятная девочка невероятной мамы

Дочери Ренаты Литвиновой также пришлось столкнуться с трудностями в детстве (непростой развод родителей, например). Зато теперь все чаще её снимают фотографы, а мама даже поручила ей роль. Но хочет ли талантливая девушка Ульяна пойти по маминым стопам? «Я видела, как она несчастна в русской школе. Я очень критично отношусь к нашей системе образования, она очень испортилась. Какие-то идиотские тесты, неохватные уроки, доклады, которые мы делали до полуночи. При этом нет знаний, нет времени просто на детство, на книги, на прогулки — постоянный стресс. Она каждое утро шла в школу, как на каторгу. Ужасное, неуважительное отношение мальчиков к девочкам, девочек друг к другу, учителей к ученикам. И тогда я отдала Ульяну в школу при французском посольстве. Сначала она ничего не понимала, а через три месяца заговорила по-французски. Ей тогда было 10 лет. Потом я отправила ее учиться во Францию. Она не хочет возвращаться.

Но вот я сейчас наблюдаю юную Ульяну. Этот цветок распускается... Вот, думаю, сейчас начнется — влюбленности, драмы, страсти. Вот я сейчас ее провожала на вокзале, смотрю — стоит такой красавец, сторожит ее чемодан, она на него так пшикнула, и он — р-раз — побежал. Я говорю: «Ну что ты меня не познакомила?» Мне кажется, в таком возрасте это важная часть жизни. Все в первый раз. Им кажется, первый и единственный!»

Ульяна восхищается своей красивой и талантливой мамой, — да и как может быть иначе! Но при этом девушка признается в интервью: она далеко не всегда прислушивается к советам Ренаты. Правда, в большинстве случаев оказывается, что мама все же была права.

Главное — Ульяна стремится стать такой же креативной, как ее талантливая мама, она мечтает когда-нибудь основать собственный дизайнерский дом, а пока упорно трудится, набираясь опыта и совершенствуя свое образование.

Стиль Богини

Уже давно многие называют Ренату не иначе как богиня, дива и икона стиля. Эта женщина всегда старается выглядеть элегантно. Женственный, таинственный, богемный ретростиль, вдохновлённый дивами чёрно-белого кино 30-х годов, так смело преподносит нам Рената. Очарование её личности, оригинальный подход и фантазия делают образ незабываемым и таким особенным. Что же стало неотъемлемой частью стиля от Литвиновой?

Рената почти всегда за основу берёт классические строгие вещи, которые предпочитает сделать яркими в дальнейшем, используя заметные нестандартные аксессуары. Главные элементы её одежды: маленькое чёрное платье, белая рубашка (часто офисного типа) или белая блуза, чёрная юбка классической длины, чёрный пиджак или жакет, чёрная водолазка, туфли на шпильке. Рената считает, что платье и одежда в целом должна служить рамой для лица и подчёркивать фигуру. Она находит яркую одежду аляповатой, за которой легко потеряться.

Именно аксессуары делают образ от Литвиновой таким индивидуальным и особенным. Эта женщина не боится экспериментов и часто следует принципу: «А почему нужно себе что-то запрещать?» и прикалывает винтажную брошь так, как её обычно не носят. Броши - одни из любимых украшений Ренаты.

В образах Ренаты Литвиновой у каждой детали есть своё место. Всё очень продуманно. Она с поразительной лёгкостью играет с богатыми аксессуарами, умудряясь не перегрузить сам наряд. Наверное, подобная смелость и чувство меры и есть одни из составляющих хорошего вкуса. «Мой главный секрет красоты — моя способность мечтать. В моих мечтах я всегда буду влюблена и любима».

Вопреки советам косметологов и бьюти-специалистов, актриса никогда не следит за режимом дня: «Я поздно ложусь, даже если категорически рано встала. Я вообще мало сплю, но не могу сказать, что чудовищно от этого выгляжу». К счастью, сейчас есть косметические средства, которые позволяют отлично выглядеть, даже если ночью вам не удалось как следует выспаться.

Похоже, что время не властно над Ренатой — с каждым годом она становится все притягательнее. «Ищите свою индивидуальность, — советует актриса, — и вы будете прекрасны в любом возрасте».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/01/2021

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...

Подвиг Оскара Шиндлера

Подвиг Оскара Шиндлера

Опубликовано: 26/09/2004

Жил на свете немец, который, несмотря на то, что он служил в СС, был человеком с большой буквы. Который, рискуя своей жизнью, вместе со своей женой, спас 1300 человек от мясорубки третьего рейха. Кото...

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Опубликовано: 06/02/2014

Работаю я в одной очень крупной и серьезной правительственной организации, собственно, министерстве. Ну и вот как-то сравнительно недавно готовился один документ на подпись министру, прошел там кучу и...