- Павел, как себя чувствуете после очередной операции?

- Спасибо, хорошо. Главное, что все идет по плану. После такой операции в себя приходят недели через две, а у меня прошло всего шесть дней. Радует, что колено практически не болит. Занимаюсь на тренажерах, выполняю специальный комплекс упражнений - тот, что назначил лечащий врач.

- Травмы у вас следуют одна за другой. Не было такой предательской мысли: мол, брошу все, поберегу здоровье?

- Каждый сам выбирает свой путь. А травмы получают многие спортсмены: хоккей - это не физкультура, а контактная и достаточно опасная игра. Человеческое тело не рассчитано на то, чтобы поднимать двухсоткилограммовые штанги, или чтобы его били об бортик с такой частотой и силой. Оно предназначено совсем для других нагрузок. А требования в профессиональном спорте растут с каждым днем. Сезон в НХЛ - это испытание на прочность, попытка достигнуть предела человеческих возможностей. И с годами организм просто изнашивается. Вполне естественно, что спортсмен, рано или поздно, получает травму.

- То есть травмы для вас - это что-то обыденное, издержки производства?

- Нет, конечно. К этому нельзя привыкнуть. Но каждый выбирает для себя. Кто-то играет до тех пор, пока не потеряет возможность нормально ходить. Другой останавливается, решив, что в жизни, кроме спорта, есть еще много интересного.

- Еще надеетесь завоевать для России олимпийское золото? Ведь вы говорили, что за сборную больше играть не будете.

- Если и есть надежда, то она призрачная.

- Вы выступали за разные клубы - ЦСКА, 'Ванкувер', 'Флориду', теперь вот 'Рейнджерс'. С кем из партнеров вы чувствовали себя наиболее комфортно? Можете кого-либо выделить?

- Я очень рано попал в большой хоккей - уже в 16 лет играл в команде мастеров. Не хочется никого выделять: с каждым по-своему было приятно работать. Просто надо использовать сильные стороны человека, с кем ты выходишь в одной связке. А партнеры у меня всегда были достаточно одаренными и неординарными. Ведь многие из них выступали в сборной СССР и играли в НХЛ. А для этого нужно быть лучшим из лучших.

- Для вас важно, с кем играть в одном звене, или вы можете подстроиться под любого партнера?

- Конечно, стараешься подстроиться. Я никогда за свою карьеру не подошел к тренеру и не сказал: 'Вот с ним я выходить не буду'. Потому что это будет неуважение к человеку. Значит, стараешься найти взаимопонимание с партнером, чтобы игра у нас шла хорошо.

- А вот связку с братом у вас наиграть не получилось:

- Да нам, по большому счету, вместе и поиграть-то не удалось. Валера, как пришел во 'Флориду', пропустил почти весь сезон. А в тех матчах, что он выходил, играл 'на одной ноге', как упомянутый Айзерман. Все-таки две операции на колене... Брат так до конца и не успел восстановиться.

- Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние? Кто из них первый - разумеется, не по порядку, а по значению?

- Для меня в жизни ничего нет важнее здоровья и благополучия семьи. Вот это - первое по значению. А так, нет идеального тренера, как и нет идеального человека. Недавно подсчитал, что за 11 лет карьеры в НХЛ у меня было девять тренеров. От каждого старался перенять что-то хорошее. Надеюсь, получилось. Бывает и так, что попадаются 'неудобные' тренеры. Которые стараются навязать свое видение игры, свои взгляды и соображения. Прислушиваешься, конечно. Но принимать их или нет - решаешь уже самостоятельно.

- А почему в НХЛ не могут прижиться тренеры из Европы?

- Сложный вопрос. Меня ведь европейцы за океаном никогда не тренировали.

- Тогда спрошу по-другому: Виктор Тихонов мог бы работать в НХЛ?

- Не знаю. Виктор Васильевич - человек другого поколения. Нельзя говорить о прошлом в настоящем времени.

- Вы считаете свои голы?

- Нет. Знаю только, что их больше четырехсот. Когда я забросил юбилейную шайбу, меня все поздравляли.

- Вы ставите себе цель на сезон: забить 40, 50 или 60 голов?

- Конечно, нет! Для победы стараешься сделать все, что можешь. А сколько получится забить - это уже дело второе. Но когда я приехал в НХЛ, мне сразу объяснили: для того, чтобы стать звездой, нужно хотя бы раз забросить 50 шайб за сезон. Это и считается мерилом величия игрока.

- Вы забили свой самый главный гол, или он еще впереди?

- У меня было так много разных голов: важных, красивых, нелепых... Но, наверное, самым главным для меня останется первая шайба за ЦСКА. Я начал заниматься хоккеем, когда мне было шесть. И еще маленьким я подсчитал, что если буду очень-очень хорошо играть, то самое раннее, когда я смогу попасть в команду мастеров - это в 16 лет. Единицы попадали туда в таком возрасте. Но я именно в 16 лет дебютировал в ЦСКА! Так вот, в первой же игре, в самой первой смене, первый раз дотронувшись до шайбы, я сразу забил гол! Казалось бы, так быстро. Но этого дня я ждал 10 лет. Наверное, это и есть самый важный и долгожданный гол.

- А самая главная игра - это, наверное, полуфинал с финнами на Олимпиаде в Нагано?

- Может быть... Если судить по количеству голов и важности момента. Пять шайб за матч - это всегда запоминающееся событие.

- У вас нет ностальгии по ЦСКА? Помните, какая у вас была замечательная команда?

- Я ностальгией не страдаю. Конечно, всегда приятно вспомнить что-то хорошее и веселое. Но чтобы сидеть и тосковать по ушедшим дням - такого нет. Надо же дальше жить.

- Реально ли возродить тройку Буре - Федоров - Могильный? Например, в сборной или в НХЛ, если какой-нибудь клуб задастся такой целью?

- Думаю, что нет. Нам ведь тогда по 17-18 лет было. А теперь мы уже другие, совсем взрослые люди, и каждый идет своей дорогой.

- Вы хотели играть в 'Рейнджерс', или обмен стал для вас неожиданностью?

- Я очень хотел играть в Нью-Йорке. Во-первых, в ЦСКА нас всегда учили чтить клубные традиции, поэтому было приятно попасть в команду с богатой 75-летней историей. Во-вторых, сам город, который мне очень напоминает Москву. Кроме того, в Нью-Йорке всегда играло много великих игроков. Тот же Гретцки завершил здесь свою карьеру.

- Кстати, о Гретцки. Он недавно предложил ввести в профессиональном хоккее допинг-контроль. Вы согласитесь с Уэйном?

- Мне кажется, это неправильно. Речь ведь идет о профессиональном спорте, а не о чемпионатах мира или Олимпиаде. Многие люди хоккеем зарабатывают себе на хлеб. У некоторых нет достаточных способностей, чтобы получать деньги в НХЛ, не пользуясь допингом. Да, они понимают, что губят свое здоровье, но у них нет другого выхода. Ведь отказавшись от допинга, они просто останутся без работы. Я не хотел бы выступать в этом споре на чьей-либо стороне.

- В НХЛ есть традиция: вешать свитер завершившего карьеру хоккеиста под свод дворца клуба, где он играл. Вы выступали в трех командах лиги. На каком катке вы бы хотели видеть свитер с фамилией 'Буре'?

- Честно говоря, я не думаю, что мой свитер будет где-то висеть. Большую часть карьеры я провел в 'Ванкувере'. Но когда я захотел уйти из клуба по-хорошему, мне начали врать и обещать что-то невыполнимое. А потом был большой скандал... Для такого дела, кроме хоккейных достижений, у игрока еще должен быть положительный, я бы сказал, правильный имидж. А у меня имидж все больше скандальный. Во 'Флориде' я вообще только три года был.

- Но всю книгу клубных рекордов переписать успели!

- Да, и в 'Ванкувере', и во 'Флориде' (смеется)! Но из-за своего имиджа мне вряд ли удастся попасть в число тех, чьи номера официально запрещаются к использованию в командах.

- Вы что-нибудь делаете для того, чтобы вокруг вас не было слухов и скандалов?

- Я стараюсь не обращать на это внимания. Но все имеет свои границы, даже мое терпение.

- А в ситуации с 'Ванкувером' вы что-нибудь решали? У вас спрашивали - Павел, ты хочешь ехать в Майами или нет?

- Знаете, я когда-нибудь потом об этом расскажу... Еще не время.

- Вы поддерживаете решение Вячеслава Фетисова, ставшего председателем Госкомспорта РФ? Вас привлекает карьера элитного чиновника?

- На сегодняшний день - не привлекает. Пока, как я говорил, у меня контракт с 'Рейнджерс' еще на несколько дней. И все это время я должен посвящать хоккею. Что будет дальше - посмотрим.

- Минувшим летом вас признали светским львом России. Что для вас значит этот титул?

- Сложно сказать... Есть такие призы, которых ты очень долго добиваешься, и ради них ты готов идти на любые жертвы. А есть те, которые приходят сами по себе. Приятно, конечно, что тебя где-то отметили. Но хоккейные трофеи на сегодняшний день для меня имеют однозначно большую ценность.

- Ваша любовь к богемной жизни во время отпуска - это стремление наверстать упущенное в юности, когда в вашей жизни был, по большому счету, один хоккей?

- Да нет, я всегда старался жить разнообразной жизнью. Ведь кроме спорта в мире есть еще много интересного. Я никогда не замыкался и не буду замыкаться на одном хоккее. Кстати, у нас и в НХЛ постоянно проходят разные командные мероприятия и вечеринки.

- Я слышал, что у вас было хобби, связанное с мотоциклами:

- Это были даже не мотоциклы! Как же это тогда называлось? О! (смеется) Газулька! Покупался маленький моторчик, который ставился на детский велосипед, с такими толстыми шинами. Мопед-то было не купить - он стоил 150 рублей. А мотор можно было и за 35 найти.

- Это хобби имело какое-то продолжение?

- (Смеется). Ну, до настоящего мопеда я дорос, а потом уже появились другие интересы.

- У вас много друзей? Таких, которых можно назвать друзьями, не задумываясь о значении этого слова?

- Много. Сосчитать их - пальцев на руке не хватит. Наверное, человек шесть-семь. Я считаю, что это очень много.

- У вас в Москве несколько квартир в разных районах города. В каком месте вам комфортнее всего?

- На Комсомольском проспекте.

- Вы курите?

- Не курю... Так, иногда. Знаете, раньше было представление о спортсменах: мол, это люди-машины. Только и делают, что тренируются да спят. А спортсмены - они такие же, как и все. Но профессионал, в отличие от дилетанта, знает, что и когда ему можно делать, а когда лучше воздержаться.

- Вы любите раздавать автографы и давать интервью? Понятно, что это часть профессии, но не надоедает ли это? Не превращается ли в тягостную обязанность?

- Нет. Но многое зависит от ситуации. Часто люди подходят, и сразу видно, что им просто хочется получить автограф - для себя или для детей. По глазам прочесть можно. А бывают хамы, которые обращаются к тебе: 'Слышь, Буре, подпишись-ка вот тут!' Ну, конечно, это не приятно. Но таких людей - единицы.

- Интернетом пользуетесь?

- Да. Новости читаю о том, что в Москве происходит.

- Видели сайты, посвященные вашей персоне? На них бывает много интересной информации.

- Нет, таких сайтов не видел, но знаю, что они есть. А информация... Я про себя и так все знаю (смеется)!

- У вас не было мысли в один прекрасный день изменить свою внешность? Например, отпустить усы?

- Да нет, знаете, от добра добра не ищут. Меня в моем облике все устраивает. Зачем менять то, с чем все в порядке?

- Нет желания добавить в свою жизнь экстрима? Например, полетать на самолете, как Алексей Ковалев или попрыгать с парашютом?

- То, что мне хотелось сделать, я уже давно совершил. И на самолетах реактивных полетал - на МИГах и ФАНТОМах, - и на вертолете в воздух поднимался, и с парашютом прыгал.

- Автобиографию не хотите написать? Есть же удачные примеры: 'Овертайм' Фетисова, другие книги-воспоминания.

- Может быть. Сколько обо мне было написано вранья и придумано всяких небылиц! Интересно рассказать о том, как все было на самом деле. Из первых уст, а не по передовицам в прессе. Вот закончу карьеру и буду об этом думать. Но не раньше.

- Вы верите в приметы?

- Нет.

- Боитесь одиночества?

- Нет, наверное. Но если бы мне позволили выбирать, я бы построил, образно говоря, дом, где будет жить много друзей, но есть одна комната, в которой можно уединиться. Совершенно не обязательно туда постоянно запираться. Но знать, что такое место есть, очень важно.

- Что вас может вывести из себя?

- Человеческая тупость. Все можно объяснить: предательство, ненависть, зависть: Но тупость и глупость понять трудно. Это уже что-то сверхъестественное.

- В конце беседы давайте проведем маленький блиц. Вопрос и сразу ответ. Готовы? Тогда поехали: ваша любимая еда:

- Блиц у вас не получится (смеется)! Мне уже лет пятнадцать этот вопрос задают, и я всем одинаково отвечаю: 'Нет такой еды! Вот кто-то любит борщ. А попробуй поесть борщ три раза в день круглую неделю!'

- Напитки.

- То же самое.

- Одежда.

- Разная... Нет, не получится у вас блиц (смеется). На матче надо обязательно быть в строгом костюме, а на пляже - в шортах. Но не наоборот!

- Виды спорта кроме хоккея.

- Большой теннис.

- Музыка.

- Русская поп-музыка.

- Кинофильм.

- Таких много. Пусть будут 'Джентельмены удачи'.

- Кинорежиссер.

- Эльдар Рязанов.

- Марка автомобиля.

- 'Мерседес'.

- Время года.

- Каждое хорошо по-своему!

- Историческая личность.

- Наверное, Юрий Андропов. Он сделал много важного, но о нем мало что знают.

- Животное.

- Черная пантера. Как Багира в 'Маугли'. Хотя те, кто профессионально занимаются животными, мне говорили, что в природе черных пантер не существует.

- Мечта.

- Чтобы здоровье было.

Александр Клямкин.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Короткие смешные истории из жизни 20-02-13

Короткие смешные истории из жизни 20-02-13

Опубликовано: 20/02/2013

Мой сын с детства орал так, как будто его бьют, так громко, что аж уши закладывает. Ко мне не раз соседи стучали, спрашивали, что я делаю с ребенком. И не верили, что я его даже пальцем не трогаю...

История из жизни - "MP3 мама"

История из жизни - "MP3 мама"

Опубликовано: 27/04/2013

Моя дочка с раннего детства привыкла засыпать под сказки. Первое время сказки читали то жена, то я, что малышку вполне устраивало. Кроме сказок ей тогда очень нравились стихи Корнея Чуковского, поэтом...

Ведьмы сели на метлу

Ведьмы сели на метлу

Опубликовано: 08/10/2003

Был прерван торговли привычный ход,
Блестели пустые прилавки.
Столпился на площади пёстрый сброд -
Жульё, проститутки, зеваки.
Рычал у кибитки, цепью звеня,
Забытый цыганский медведь.