Зельбет Светлана - изображение

Светлана Зельбет очаровательная актриса современного кино и театра. Она играет на сцене с раннего детства и уже много добилась. Ее считают героиней с характером, а потому пока не дают трагичные роли, о которых актриса очень мечтает. Светлана Зельбет не представляет свою жизнь без сцены: «Я от этого просто кайфую! Не люблю сидеть в четырёх стенах. Мне постоянно надо чем-то заниматься».

Актриса Светлана Зельбет коренная москвичка, которая с самого детства знала, что станет актрисой. «Когда я была совсем маленькой девочкой - лет шести - моя любимая мамочка, дабы направить энергию ребенка в нужное русло, старалась, как можно больше занять меня в различных коллективах. С её лёгкой руки я попала в хореографический ансамбль «Буратино», где отзанималась не больше не меньше – пять лет. Но была одна проблема… Танцевала я прекрасно. От всей души! Вдохновенно играла на сцене! Но мой руководитель, которая никогда не включала мои номера в публичные выступления, как-то призналась: «Светочка, солнышко. Ты - молодец! Но танцевать будет Юля. На тебе просто костюм не сойдется…». Так бесславно закончилась моя хореографическая карьера».

Чтобы хоть как-то успокоить дочь родители отвели маленькую Светлану Московский Музыкальный Театр Юного Актёра. В то время на Западе зрители неутомимо «требовали», чтобы юный и безупречно подготовленный коллектив продемонстрировал своё мастерство в их владениях. Они приглашали молодых дарований к себе в страну, и моментально скупали билеты на спектакль! Гастролируя из страны в страну, дети, традиционно сталкивались с… жалостью. Иностранцы, весьма своеобразно представляли себе ситуацию, царящую в России в те годы. Но, все их представления забывались, с первыми аккордами детского мюзикла «Оливер Твист». Иноземцы начинали наслаждаться профессионализмом и мастерством юных актеров. Одним из участников выступления была маленькая девочка - Светлана Зельбет. «В девять лет я попала в Музыкальный Театр Юного Актёра под руководством Александра Львовича Федорова. Это был профессиональный театр. С нами занимались гитисовские педагоги: по сценической речи, сценическому движению, вокалу, актёрскому мастерству. Так что можно сказать, что с тех пор я и работаю на профессиональных сценах!

У нас было безумное количество спектаклей… До сих пор люблю свою роль в мюзикле про Тома Сойера. Я играла гротесковую тётушку Поли. Еще шёл тогда шикарный спектакль по Чарльзу Диккенсу. «Оливер Твист». С ним мы объездили весь мир! Там я играла девочку в берлоге. Воришку. Когда выросла, перешла на «возрастные» роли. Например, Нэнси. Это главная женская роль в мюзикле. С девяностого года, мы три раза за год выезжали на гастроли. В самые разные страны. В своё время мы были первые!

Мы были раз пять - в Швейцарии. Три - в Германии. Во Франции. Четыре раза в Америке и в Турции. Играли в основном, конечно, на русском языке. Но, финальную точку спектакля, всегда отыгрывали на языке принимающей страны.

И везде нас встречали на высшем уровне. Мы были дети перестройки. Никто тогда толком не знал, что такое Советский Союз. И тут приезжали мы! Первое впечатление зрителей - шок! Говорили: «Бедненькие, маленькие, несчастные!» А мы не были ни бедненькие, ни несчастные… Маленькие, конечно…Когда начинался спектакль, зритель мог оценить по достоинству старания деток. Они поражались тому, что видели серьёзный уровень, а не самодеятельность.

А по дому мы особенно не скучали. Я всегда болела тем, чем занималась. Театру очень благодарна за то, что никогда не испытывала мучений и терзаний. С бессознательного возраста знала, чем хочу заниматься в жизни, и как мне достичь своей цели! После школы я сразу поступила в ГИТИС. До сих пор, с большой благодарностью и любовью отношусь к профессии. Не надоело!

В студенческие годы нашим мастером тоже был Александр Федоров. Мы, сплоченной командой, выпустившей к тому времени около одиннадцати спектаклей, пришли поступать на музыкальное отделение ГИТИСА. Нам было по пятнадцать, шестнадцать лет. Декан, просмотрев, как мы сдаем вступительные экзамены и, переговорив с преподавателями, решил, что распускать крепкую, профессиональную команду – что, согласитесь, очень ценно в нашей профессии - жалко. В результате, для нас на факультете сделали специальный курс. А мастером, естественно, стал Александр Львович. Мы пожинали самые лучшие плоды признания! Для нас было много привилегий. Например, позволялось… выбирать педагогов».

«Обручальное кольцо» Светланы Зельбет

В юношеском возрасте Светлана Зельбет работала еще и ведущей на телевидение. Программа «А, ну-ка, девочки!». Музыкальная передача «440 герц». «Камеры я, понятное дело, не боялась. Однажды приехали французы. Снимать фильм- спектакль, поставленный по классической музыке Мусоргского, носящий название «В детской». Очень красивый часовой фильм. Меня пригласили в проект. Тогда мне было одиннадцать лет».

Зритель же узнал актрису Светлану Зельбет по ее роли в сериале «Обручальное кольцо», где она - вернее её героиня – безумно экстравагантна, прямолинейна и остра на язык. «С этой ролью мне повезло! Яркая, взбалмошная героиня. Может быть и жёсткой, и чёрствой. Все меня считают героиней с характером. Никто трагедию играть не даёт. К сожалению. Хотя я могла бы! Меня привлекают именно серьёзные, трагичные роли. А почему бы нет? Интересно уже потому, что мне не давали таких ролей! Поэтому и хочется, и потенциал есть! Большой, большой!»

Светлана Вадимовна Зельбет замужем за режиссером и продюсером Дмитрием Гольдманом. Именно он был режиссером сериала «Обручальное кольцо» и только Дмитрий знает, что осталось за кадром: «По сценарию у персонажа Степанова (его играет Михаил Борисов) в квартире должен стоять роскошный аквариум с рыбками.

В одну из стен декорации вмонтировали огромную емкость с водой. Хотели сначала запустить туда ящерок, но потом остановились на пираньях. Ведь наш герой сам хищник, а значит, и живность у него должна быть тоже зубастой. Мизансцену подготовили заранее, чтобы на следующий день сразу приступить к съемкам. Но не тут-то было! Утром обнаружилось, что семь пираний сдохли, а две оставшиеся еле шебуршатся на дне. Что интересно, по сюжету рыбы тоже умирают, но чуть позже. Недолго думая, мы вытащили мертвых пираний из аквариума и поместили их в морозилку - дожидаться своего часа. А двух полуживых принялись гонять по емкости, чтобы разбудить и не сорвать эпизод. Ведь они должны в кадре плавать со злобным видом! С горем пополам все сняли. А после позвали на площадку специалиста, который нам почистил аквариум и создал в нем правильные условия для других, красивых и энергичных рыбок.

Снимали эпизод гнева Игоря (Александр Волков). Молодой человек сидит в своей квартире в родном Горске, опечаленный только что полученным известием о смерти мамы. В этот момент по телевизору показывают сюжет о том, что академик Ковалев (Михаил Ремизов), которого юный врач считает виновным во всех смертных грехах, купил дорогую картину на аукционе. Взбешенный данным фактом Игорь берет со стола пепельницу и яростно кидает ее в телевизор. Тот, естественно, вспыхивает. Сцену сняли с третьего дубля. Старенький телик принес из дома наш исполнительный продюсер Дмитрий Белосохов. Правда, за день до съемок плакался, что жалко расставаться с «ящиком»: дескать, он в семье уже тысячу лет, кочевал с хозяином по всем городам и весям. Дима решил телевизор разбивать сам. Нам нужен был крупный план, как в него летит пепельница и - взрыв! На первом дубле Дима попал в стоящее рядом с теликом трюмо. То разлетелось на мелкие осколки. Вторая попытка закончилась попаданием в пластмассовый корпус, и только с третьей телевизор сдался и красиво «умер».

Поистине фантастические декорации сделал для фильма Николай Копнев. Мы с ним познакомились на сериале «Принцесса цирка». Я был одним из режиссеров, а он - художником-постановщиком. Для «Обручального кольца» придумали сложные декорации квартир персонажей с переходами из одной комнаты в другую, выходом на лестничную площадку и коридорами. Жилище Степанова вообще пришлось делать двухэтажным - с навесными потолками и потайными углами для размещения камер. Огромные площади занимала декорация коммунальной квартиры, где живут Оля, Настя и Игорь. Но как бы бережно мы ко всем этим конструкциям ни относились, некоторые из них пострадали. Особенно дверь в коммуналке, которую по сюжету вскрывали фомкой. Такой погром устроили - аж стены тряслись! Слава богу, никто из актеров не покалечился».

Недавно Дмитрий Гольдман приступил к съемкам многосерийного фильма «Красотка Ляля». В центре сюжета – жизнь и приключения девушки-цыганки Ляли. Съемки проходят в Киеве и продлятся до конца лета. Светлана Зельбет часто приезжает к мужу на съемки и пристально наблюдает за работой всего коллектива.

P.S. Светлана Зельбет из тех людей, для которых на первом месте работа. Потому и значение слова «отдых» для нее особенное. «Отдых – это когда много работы! Для меня идеальный распорядок дня: утром в девять часов ушла, в одиннадцать часов репетиция, и так… до самой ночи! Спектакли… Съёмки… Я истинный патриот своего дела! Не смотря на то, что моя работа очень зависимая и тяжёлая, альтернативы для меня не существует! Вряд ли я смогу найти род деятельности, способный удовлетворить меня настолько, насколько это удается профессии актёра!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Елена Перова



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 21/06/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Короткие смешные истории из жизни 05-03-13

Короткие смешные истории из жизни 05-03-13

Опубликовано: 05/03/2013

Дизайнер делает приглашение на юбилей детской музыкальной школы. Его попросили на обложке ноты нарисовать. Для экономии времени он им из нотной тетради кусок сонаты Бетховена для фортепиано отсканиров...

Михаил Задорнов: «Я разгадал загадку Путина!»

Михаил Задорнов: «Я разгадал загадку Путина!»

Опубликовано: 08/10/2003

Российский интернет под цензурой? (из российской сети исчезло интервью сатирика Михаила Задорнова.) Семья Ельцина всех достала воровством и коррупцией. Президент Путин получает все больше упреков от р...

Сергей Мавроди и его пирамиды.

Сергей Мавроди и его пирамиды.

Опубликовано: 08/10/2003

31 января 2003 года случилось то, во что мало кто в России верил: задержан самый известный аферист прошлого столетия, строитель величайшей в истории финансовой пирамиды 'МММ' Сергей Мавроди. Напомним,...