Иван Нечуй-Левицкий - изображение

Иван Семенович Нечуй-Левицкий – классик украинской литературы. Автор признанных шедеврами мировой литературы произведений «Николай Джеря», «Кайдашева семья», «Бурлачка», «Старосветские батюшки и матушки» и многих других. Первый из украинских писателей использовал новаторские приемы и методы в творчестве. Он бросил работу учителя русской словесности, чтобы стать первым профессиональным украинским писателем.


Родился Иван Нечуй-Левицкий (первая часть отчества — псевдоним, редкое сочетание псевдо и фамилии, которое также отражает определенную эксцентрическую вычурность миропонимания этого писателя) 25 ноября 1838 года в Стеблеве в семье сельского священника. Отец будущего классика украинской литературы был образованным, прогрессивных взглядов человеком, имел большую домашнюю библиотеку. На собственные деньги организовал школу для крестьян, в которой его сын научился читать и писать. Иван с детства восхищался произведениями Шевченко, Пушкина и Гоголя.

Когда ему было 12 лет, мать умерла. С отцом-священником отношения у него и старшей сестры всегда были отчужденными. Писатель вспоминал, что детьми они не смели заходить к отцу, который «все писал проповеди». Позже юноша бросит учебу в духовной семинарии и не пойдет дорогой отца. Зато образ покойной матери стал для сначала мальчика, а затем юноши и взрослого мужчины, святыней для вечных незримых молитв во имя ее памяти.

Уже в юности знал несколько языков, среди которых, помимо своего родного, русский, греческий, латынь, немецкий, французский, церковнославянский (преподавал его Богуславском духовном училище).

В Кишиневе возглавлял кружок прогрессивных взглядов учителей, которые на тайных собраниях обсуждали острые национальные и социальные вопросы. Пропагандировал в Кишиневе украинскую литературу. Попал под тайную слежку жандармов. Тогда же Иван написал работу «О ненужности великорусской литературы для Украины и Славянщины», в которой подчеркивал то, что русская литература не хуже украинской (Нечуй-Левицкий любил и ценил творчество Толстого, Островского, Лескова, Щедрина), а тот факт, что русская литература нужна России, а Украине нужна украинская литература. Он считал, что «грех украинской интеллигенции в том, что она воспитана на русской литературе, которая подменила собственную».

Свободное от службы время Иван Семенович отдавал Музе: написал более 50 произведений, напоминая миру, что украинская литература еще существует. Писатель весьма категорично относился к правописанию, считая, что «писать надо так, как люди говорят». Был готов сжечь собственные книги, если там будут такого рода оплошности: «пусть лучше сгорят, чем с таким правописанием».

Большой отшельник

Писатель не был открыт для общения с людьми. Все лучшие силы собственной души Нечуй-Левицкий отдавал на создание популярной, особенно для того времени, прозы. Там происходят самые страстные разговоры, там зажигаются, как вечерние зори, самые ясные порывы человеческого сердца, там загораются и гаснут целые миры человеческих судеб.

Вполне можно предположить, что писатель, который навсегда остался холостяком, всё ища отговорки от брака, считал собственную семью определенным осквернением памяти матери, которая так рано ушла в могилу и даже разлуку с которой мальчик болезненно переносил еще при ее жизнь.

После отставки из гимназии Иван Семенович жил в Киеве. Поселился во флигеле на ул. Новолизаветинський (теперь Пушкинская, 19), имел сад, небольшой пруд и пасеку. Любимым его местом в Киеве была площадь у Михайловского монастыря. Здесь Иван Нечуй-Левицкий не только слушал, но и записывал живой украинский язык.

Он ценил каждую свободную минуту, жил «по расписанию». Доходило до того, что его педантизм не останавливали даже такие мероприятия, как юбилеи собственной творческой деятельности, с которых он уходил до завершения, ссылаясь на то, что «ему надо спать». Празднования заканчивались без юбиляра. Пунктуальность писателя была известна и его соседям по Пушкинской улице, которые сверяли по нему свои часы. Ведь классик всегда в одно и то же время выходил из дому и шел по одному и тому же маршруту в любую погоду.

Сюжет знаменитой комедии «За двумя зайцами» взят из пьесы Нечуя-Левицкого «На Кожум’яках». А в Киеве, на Андреевском спуске, установлен памятник Голохвастову и Проне Прокоповне (в пьесе Нечуя-Левицкого персонажей зовут Евфросинья и Гострохвостый).

Нечуй-Левицкий выступал против «касты ученых», которые пренебрегали живым народным языком, простым, понятным и образным. На этой почве конфликтовал с профессором Михаилом Грушевским, будущим Главой Центральной Рады УНР, который внедрял в Восточной Украине выработанный на основе галицкого диалекта украинский газетный язык с характерными для него полонизмами, латинизмами, германизмами и диалектизмами Галиччины.

Нечуй-Левицкий полемизировал с Грушевским в жесткой, бескомпромиссной форме. При этом его статьи и обзоры по этому вопросу имели огромный успех. В результате историк частично признал свои ошибки, однако его последователи «гнули свою линию». А некоторые угрожали писателю физической расправой.

Последние годы жизни жил в нищете, но работал до изнеможения, не щадя себя. Кстати, именно в этот период жизни эхом отозвалась классику его полемика с Грушевским. Вот что пишет в связи с этим издание «Факты и комментарии»: «Когда к власти пришла Центральная Рада, друзья писателя обратились к правительству Михаила Грушевского и, в частности, к министру просвещения Ивану Стешенко с просьбой о правительственной пенсии для бедствующего классика. Но не тут-то было. Великий историк не умел прощать обид. Не на высоте положения оказался и министр просвещения, которого Нечуй не раз упоминал среди тех, кто в угоду моде «калечил свой язык». Никакой пенсии от Украинской Народной Республики (УНР) Нечуй-Левицкий так и не дождался».

Умер классик украинской литературы в «доме для одиноких людей», брошенный всеми, включая родственников, которые еще в Киеве забрали у него все, даже одежду, поэтому доставили великого писателя Украины в «богадельню» в нижнем белье. После наступления смерти тело покойного продержали целый день и только после захода солнца, в темноте, надев на него чужую одежду, тайно перевезли в Софийский собор.

«Он жил только литературой и ради литературы. Вне литературы не было у него ничего» — очень метко скажет критик Сергей Ефремов об Иване Семеновиче Нечуе-Левицком, вечном холостяке, женатом на украинской литературе.

Послесловие…

Многие герои произведений Нечуя-Левицкого символизируют проявление украинского национального характера – писатель особо подчеркивал богатство внутреннего мира, чувство собственного достоинства, самоуважения, присущие украинцам. Писатель, подчеркивая в своих произведениях самобытные, уникальные черты украинского народа, тем не менее, без идеализации. Напротив, он один из первых в национальной литературе заявил о необходимости всестороннего, правдивого анализа народной жизни со всем ее многообразием, включая даже «найгемнішие» черты крестьянского быта и психики.

Все это нашло отображение во многих произведениях классика, но ярче всего проявилось в повести «Кайдашева семья». В этом произведении Нечуй воспроизводит разрушения традиционного патриархального уклада на фоне новой современной эпохи, основным лозунгом которой является приватность, прибыль и индивидуализм. При этом Нечуй прибегает почти к святотатству и поднимает руку на сакральное в украинской культуре — семью. Достаточно лишь вспомнить семью, ужин возле дома, или святое семейство в произведениях Шевченко. Нечуй, однако, не без боли, разрушает эту святыню, подкладывает под нее огонь. В центре повести — Кайдаш, отец, глава семейства, символический отец семейства. Нечуй возносит семейную историю до уровня трагедии, как это часто происходит в литературе. Трагическая вещь, которую показывает Нечуй — не бесконечные ссоры, а судьба Кайдаша. «Був я колись Кайдаш, а тепер перевівся на маленького Кайдашця, — говорив Кайдаш за чаркою горілки в шинку».

Повесть «Кайдашева семья» до сих является одной из самых читаемых в Украине и мире, по которой поставлены многочисленные спектакли, снят художественный фильм… И, вышедший на телевизионные экраны совсем недавно, сериал «Поймать Кайдаша» («Спіймати Кайдаша»), который показал зрителям хорошо знакомую историю под новым углом!

История начинается с того, что Лаврин, младший сын Кайдаша, возвращается с армии. Он соскучился по клубу, танцам и девушкам, поэтому гуляет напропалую. А Карпо уже положил глаз на Мотрю, девушку с самым пробивным характером в Семигорах. Вскоре парню удалось уговорить ее пожениться. С этого момента и началось тяжелое время для семьи Кайдашей. Две хозяйки в доме спорят, ругаются и дерутся. Никто не может уступить и промолчать, никто не может простить. Поневоле втянутые в конфликт мужчины тоже перестают доверять друг другу…

Исполнительница роли Мотри, актриса Антонина Хижняк, вот что рассказала о съемках сериала: «Я порадовала свои актерские амбиции, потому что в этом проекте я смогла открыться сполна. Самым главным для меня было сделать живого персонажа, по-своему сложного. Хотелось показать, что она не стопроцентный хрестоматийный Мотря-монстр, а живой человек.

Произведение Нечуя-Левицкого - это не просто комедия чтобы посмеяться, это на самом деле, трагикомедия — смех сквозь слезы. Это смешно, как они там ссорятся, но вместе с тем и не смешно, потому что ты понимаешь, что есть реально люди, которые так живут — в постоянном конфликте, ожидают каких-либо проблем, злые, ощетинившиеся».

Те зрители, которые уже посмотрели сериал уверяют, что прожили целую жизнь вместе с главными героями.

Нечуй-Левицкий жил по своим законам, во многом напоминая Канта:

- был очень пунктуальным: по его распорядку можно было сверять часы;

- ежедневно, в определенное время, гулял одним и тем же маршрутом: вверх к Владимирской, затем в фуникулера и обратно по Крещатику домой;

- не выходил из дома без зонтика;

- спать ложился ровно в десять;

- споров не любил: болел по две недели, когда приходилось с кем-то поссориться;

- журналы составлял, чтобы прочитать весь комплект в конце года, и потом пересказывать всем старые новости из тех журналов;

- каждый день его служанка Мария через весь город с Оболони приносила молоко и вылечила хозяина;

- спиртного не употреблял вовсе;

- не заводил котов, сам охотился на мышей, искусно расставляя мышеловки.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 11/04/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Go, Contex, Go!

Go, Contex, Go!

Опубликовано: 05/12/2003

Как-то ярким весенним днем Норманн Бенсон: невысокий, ладно скроенный, круглый и упругий, как капустный кочан, средних лет человек, выйдя на балкон своей квартиры, застал соседа по лестничной площадке...

Приговор незнакомцу

Приговор незнакомцу

Опубликовано: 05/12/2003

Первое впечатление о человеке складывается у нас в первую же секунду. При знакомстве с новым человеком ты почти мгновенно поймешь, симпатичен он тебе или неприятен. Науке пока не ясно, как наш мозг за...

На Земле получен первый сигнал от инопланетян

На Земле получен первый сигнал от инопланетян

Опубликовано: 03/10/2004

Человечество впервые получило сигнал из космоса, который, по всей видимости, имеет инопланетное происхождение. С таким сенсационным сообщением выступили американские ученые из Национального астрономич...