Шаг в камеру.

Говорят - от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Любой из нас может - как за мелкое правонарушение, так и случайно - попасть в камеру. На несколько часов или на несколько месяцев. А это место сложное. Получить там мелкие повреждения или крупные неприятности можно за пару минут и за пару лишних слов.

Несколько рекомендаций простому человеку (не в смысле количества денег, ума или знакомств, а в смысле отсутствия тюремного опыта), впервые попадающему в камеру.

Эти советы предназначены не для профессиональных уголовников. Они сами надают советов кому угодно.

Прежде всего, решите для себя - долго ли вам придется сидеть. Варианты - 3 дня, 10 дней, месяц, до суда (у нас - от нескольких месяцев до нескольких лет), срок по приговору. В этом вам может помочь адвокат. Оценив обстоятельства дела, он должен честно обрисовать перспективу.

Чем меньше народу вы встретите на своем тюремном пути, тем лучше. Желательно избежать лишних встреч - с 'отмороженными' криминалами или малолетками (что намного хуже), камерными агентами и т.д. Одиночество - это изоляция.

Во-первых, можно договориться со следователями. Можно попросить, но тут уж как получится.

Во-вторых, можно объявить голодовку. Не бойтесь - голодовка на несколько дней никому еще не вредила. Все действия такого рода необходимо оформлять документально, под подпись должностных лиц. И чем выше должность того, кто подпишется на вашем заявлении, тем лучше. Минимум - надзирающий прокурор. Но не помешает направить такое заявление и выше - вплоть до Генерального прокурора. Действовать надо через адвоката. Многие опера, подписавшись на вашем заявлении о голодовке, отправят его 'в парашу'. Не объявляйте 'сухую' голодовку (отказываясь от пищи и от воды). Это ущерб здоровью, а для дела - преимущества никакого.

В-третьих, можно 'закосить' на здоровье. Есть болезни, диагностика которых - вещь долгая и сложная. Например, ишемическая болезнь сердца... Вас должны будут перевести под наблюдение врача. А могут и вовсе освободить. Вряд ли сидящему по небольшому обвинению обычному человеку, не прошедшему тюремных 'университетов' или не имеющему высшего медицинского образования, стоит симулировать психические болезни. Быстро разоблачат.

В-четвертых, есть и нетрадиционный способ. Можно доверительно шепнуть следователю, что, например, у вас создалось впечатление, что ваш сокамерник намерен покуситься на вашу честь. И вы можете не удержаться и решить этот вопрос кардинально - например, задушить. Попросите ничего не говорить операм. 99% - вас переведут в одиночку.

Предположим, что тремя днями ваше заключение не ограничилось и вам продлили срок содержания под стражей до 10 дней, а то и до месяца.

Если вы уже объявили голодовку, нужно решать, что делать дальше. Длительная голодовка не принесет пользы. Можно прервать голодовку, а потом объявить ее снова, оформив по тем же правилам.

Но предположим, вас 'выселили' из одиночки - голодовку вы прервали или болезнь 'не прошла'. Предпочтительней сидеть в 'маломестке' (малонаселенная камера). Если повезет, и вашими соседями в такой камере будут расхитители, аварийщики и т.п., вы можете просидеть весь срок без всяких 'прописок', домогательств, 'разводок' и т.п.

Мы уже говорили, что статья предназначена не для профессиональных уголовников. А простой человек должен знать, что очень важны правильные отношения со следователем и операми.

Если вы ведете себя с ними нормально, то шансов попасть в 'маломестку' больше. Предположим, что ничего у вас не получилось и вас поместили в общую камеру (человек на 30-40), набитую уголовниками. Несмотря на то, что во времена перестройки газеты зарабатывали тем, что расписывали ужасы, которые ожидают человека, впервые попадающего в камеру, на самом деле никто вашей крови особенно не жаждет. Но если с воли за вами 'тянется хвост' в виде информации о том, что вы 'сдали' операм друзей, совершили преступление, которых не любят в местах лишения свободы (изнасилование, растление малолетних и т.п.), то вам может прийтись несладко. Если все чисто, то нарваться на неприятности можно в основном по своей вине.

Если в камеру попадает гомосексуалист, лучше прямо сказать об этом. В таком случае он будет спать и питаться с 'петухами', но отношение к нему будет отличаться от отношения к 'петухам', заслужившим свой статус из-за 'неправильного' поведения.

Всякий вошедший в камеру должен пройти 'прописку'. К ней скорее всего не будут принуждать людей старше 40 лет и явных больных. Пожилому человеку сразу следует заявить, что он 'определяется в мужики' (то есть будет работать, а если потребуют - платить в 'общак'). Заставлять участвовать в воровских делах его вряд ли будут. Правда, из 'мужиков' можно и выбыть - с понижением. Если, например, воровать у своих ('крысятничать'), слишком много разговаривать, попасться на связях с операми и т.п.

Есть случаи, когда от прописки откупались за несколько тысяч долларов - через адвоката.

'Прописка' - вообще-то формальный допрос с целью определить, что за человек 'к нам пришел'. Это и понятно - люди, которым предстоит какое-то время провести в одном помещении, не хотят лишних проблем. Например, они могут - не зная того - неделю-другую есть за одним столом с 'петухом'. А это чревато неприятностями и для авторитетов.

При 'прописке' - да и вообще в камере - есть одно главное правило: нужно говорить правду. Если человек совершил изнасилование, а рассказал, что его оклеветали, ему могут поверить. Но если выяснится, что он все-таки обманул сокамерников, то ему этого не простят.

'Прописка' - это ритуал. Ее десятилетиями складывавшиеся правила на человека, впервые попавшего в камеру, могут произвести устрашающее впечатление. На вас могут кричать, несколько раз ударить, будут провоцировать. Но никто не ставит цели нанести серьезные телесные повреждения, скорее, это делается в порядке профилактики. Спортсмены, впервые попадающие в камеру, иногда воспринимают все это всерьез и устраивают настоящую драку. Были случаи, когда такие люди получали тяжкие телесные повреждения.

Формально 'прописка' состоит в том, что вам задают вопросы, а вы обязаны отвечать. Если вы не уголовник со стажем, не надо изображать бывалого урку. Честно расскажите о себе. Если вы не знаете правил жизни в камере, так и скажите. На вопрос, будете ли соблюдать правила, лучше ответить, что да.

Есть много типичных вопросов. Показывается костяшка домино 'шесть-пять'. Предлагается выбрать. После сделанного выбора могут объявить, что пятерка означает 'петух', а шестерка - 'шестерку' (ложкомоя). А можно было бы выбрать и черточку между ними, что ничего не означает.

Специально для новичка могут оставить свободными крючки для одежды под номерами 5 и 6. Но вещи можно бросить и на койку или скамейку...

Могут задать вопрос: 'Ты летишь на парашюте. Слева - море г..., справа - лес х... Куда будешь приземляться?' Времени подумать не дается, нужно отвечать быстро. Правильный ответ имеет философский оттенок: 'В каждом море есть островок, а в каждом лесу - поляна'. Могут задать вопрос: 'В безвыходной ситуации придется или подставить ж..., или продать мать. Что будешь делать?' Ответ категорический: 'Ж... не подставляется, мать не продается'.

Ясно, что вы можете угадать правильный ответ, а можете и не угадать. Если вы будете отвечать неправильно, скорее всего, максимум, что вам грозит, - несколько ударов. А вот упорствующие в заблуждениях могут получить предложение определиться - отправиться к 'петухам' или к 'шестеркам'. Вот здесь 'отработать назад' уже очень сложно. Но можно: в некоторых случаях, если вы извинитесь, вы будете избиты, возможно, заплатите, но 'отмажетесь'.

Последний вариант - вам придется сидеть достаточно долго. Здесь нет смысла объявлять голодовку. Настройтесь на жизнь в камере, на 'прописку' и общение с уголовниками. Постарайтесь причинять соседям как можно меньше неприятностей и вы сможете избавиться от многих проблем. Например, если вы будете портить воздух в камере, вам могут 'предъявить' и быть вам избитым. За храп в камере 'пахан' не ответит, а вы ответите.

Не садитесь играть в карты. Вам могут предложить 'сыграть на просто так', а потом выяснится, что 'просто так' - это много денег или ваша задница.

Не следует плевать на пол. Очень осторожно обращайтесь с матерными словами. Могут спросить: 'Кого же ты имел?' И потребуют доказать. А когда вы не сможете, придется отвечать.

И вообще, следует быть очень точным в формулировках, а то могут и 'за язык пристегнуть'. В буквальном смысле - булавкой.

В общем, главное правило - не хотите неприятностей, ведите себя сдержанно. Большинство неприятностей в тюрьме люди получали по своей вине. Как тот человек, который, войдя в камеру, объявил: 'Здорово, козлы!' Ему объяснили, что это слово нехорошее. Поднявшись с пола, он воскликнул: 'Так бы сразу и сказали! А то раскричались, как петухи!'

В тюрьме тоже люди.

О том, как живется заключенным, сотрудники ГУИНа распространяться не любят. От сотрудников самих СИЗО тоже ничего не добьешься, кроме общих фраз о строгом соблюдении правил внутреннего распорядка. С этим можно согласиться, но с одним уточнением; правила бывают неписаными. К их числу как раз и относится предоставление 'допуслуг' заключенным. Дело это противозаконное, но вполне понятное: в тюрьме несладко и зекам, и персоналу. Вот все и стараются доступными способами скрасить свое существование.

Правда, с недавних пор в СИЗО ввели ряд послаблений. Подследственным можно держать в камерах телевизоры, холодильники, вентиляторы и т. п. Открылись тюремные магазины, и зеки раз в неделю могут там отовариваться, предварительно переведя деньги на тюремный счет. Существуют фонды помощи заключенным, которые целыми фурами привозят продукты и одеяла. Помогают и некоторые коммерческие структуры, главным образом те, которые курируются 'ворами в законе' и 'авторитетами'.

В остальном, все по-прежнему: давка в камерах, баланда, минимум свиданий и передач, отсутствие связи с внешним миром. Для сравнения: в США и в Западной Европе в большинстве тюрем количество свиданий не ограничено, заключенные свободно передвигаются по тюремной территории, пользуются висящими в коридорах таксофонами, могут заказывать еду из ресторанов и даже ненадолго выходить на волю.

В российских же тюрьмах процветают преимущественно 'платные услуги'. В МВД почему-то считают, что львиную долю таких услуг предоставляют адвокаты, но приводят лишь случаи, когда те проносили в изоляторы выпивку, наркотики и записки с воли. Между тем адвокатам при всем желании не под силу то, что может простой тюремный надзиратель.

Договорные цены.

Московская адвокатская фирма 'Карышев и партнеры' защищает интересы бизнеса, но сам Валерий Карышев еще не так давно защищал криминальных 'авторитетов' и 'воров в законе', представлял интересы небезызвестного киллера Александра Солоника и был известен в московском РУБОПе как 'штатный адвокат курганской группировки'.

Господин Карышев сразу предупреждает, что о тарифах в московских СИЗО знает только со слов клиентов: 'Деньги на заключенных зарабатываются немаленькие, но их это вполне устраивает. Тем более что цены не запредельные'.

Самая распространенная услуга - внеплановые передачи с воли. Это стоит около $50. За передачу спиртного берут пятикратный размер его стоимости. Такса за наркотики может доходить до $100. Но не обязательно платить каждый раз: многие надзиратели и так находятся 'на прикорме' - получают 'постоянную зарплату' от обслуживаемого 'клиента'. Она зависит от уровня клиента, от качества и количества услуг и может превышать $500. Однако есть и те, кто сам почти не платит, - это 'воры в законе'. В их распоряжении 'общак'.

Очень актуальны в СИЗО мобильные телефоны, поскольку они гораздо удобнее, чем традиционные 'малявы' - записки с воли на волю или из камеры в камеру. Тут опять все зависит от конкретных условий. Обычно это $100 и выше. Поначалу, правда, цены были намного круче. Так, в 1994 году с 'вора в законе' Павла Захарова (Цируль) надзиратель запросил $10 тыс. за 'трубку'. Цируль отказался, но телефон в итоге все равно получил. Правда, вскоре его изъяли оперативники.

По этой же причине 'трубки' в камерах и сейчас не задерживаются. Поэтому охранники оставляют их своим 'клиентам' лишь на выходные или по вечерам, когда в тюрьме только дежурная смена. В обычные дни чаще всего дают поговорить минут на 10-15. Это тоже стоит до $100. За ту же цену надзиратели могут передать в камеру и портативную рацию, но только на время своего дежурства.

Практикуются также разговоры с тюремного телефона. Еще проще, когда по поручению 'клиента' звонит сам сотрудник изолятора. Так, накануне выхода из СИЗО известного бандита Сергея Мамсурова (Мансур) надзиратель звонил 'его' коммерсантам и просил приготовить 'долю' бандита. Мансур, говорят, как раз и платил своим 'вертухаям' свыше $500.

Одна из самых острых проблем мужских тюрем - отсутствие женщин. Правда, в Бутырском СИЗО до 1995 года для состоятельных арестантов с этим делом особых проблем не возникало. Там был женский корпус, и за $100 сутенеры - надзиратели приводили клиенту женщин - добровольцев и оставляли их в отдельной камере до 5 утра.

Сейчас все по-другому. Подследственный, считает адвокат Карышев, может договориться со следователем, и, если следствие завершено, нужную женщину записывают как общественного защитника. Следователь дает ей свидание и выходит из кабинета. Если следствие еще не завершено, то подругу можно записать свидетелем по делу, вызвать на допрос, а дальше все то же самое. Стоит это примерно $100. Но может быть и бесплатно, если у следователя или оперативника складываются нормальные отношения с подследственным или тот взамен дает какую-то информацию.

Однако такие свидания редки, а любить хочется чаще. Тогда провести в СИЗО подругу могут его сотрудники. По сведениям санкт-петербургских источников, в 'Крестах' такая услуга стоит около $300. Сколько за это берут в Москве, выяснить не удалось. Валерий Карышев говорит лишь, что 'по коридорам 'Бутырки' часто какие-то женщины ходят. Явно не следователи и не адвокаты. В принципе для персонала провести человека в СИЗО - не проблема'.

Ивар Граудиньш.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Секреты «библейского кода».

Секреты «библейского кода».

Опубликовано: 08/10/2003

Известно, в своё время нью-йоркский журналист Майкл Дроснин сделал себе имя (и немалые деньги!), написав книгу о том, что в библейском тексте есть, якобы, тайный 'код'. Книга тотчас стала бестселлером...

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...

Безбожная пятилетка.

Безбожная пятилетка.

Опубликовано: 08/10/2003

Сталин, как известно, не терпел соперников. С земными ему было справиться легко: объявил врагом народа - и к стенке. С Богом дело обстояло сложнее: несмотря на жесточайшие репрессии против церкви, нар...