Михаил Пореченков - изображение

Мы привыкли, что Михаил Пореченков - это накачанные бицепсы, щетина и умение сражать врага наповал одним ударом. В общем, настоящий мачо - объект девичьих грез! Однако в популярном телесериале «Доктор Тырса» актер раскрылся с совершенно неожиданной стороны: его герой усталый, одинокий, ранимый и очень искренний человек. «А что вы удивляетесь. Я могу сыграть все: горшок, цветок, тумбочку... Лишь бы мне это было интересно!»

Аты-баты, шли солдаты...

Михаил Пореченков родился в Питере, в 1969 году. Его отец ходил в море, а мама трудилась в сфере строительства. Поскольку родители были людьми занятыми, то частенько отправляли сына в деревню к бабушке. Там дорвавшийся до свободы пацан целыми днями пропадал на сенокосе, рыбалке, в лесу. А набегавшись, взахлеб читал приключенческие книжки...

В конце 70-х годов отца Миши направили на работу в Польшу и вся семья переехала в Варшаву. До 1986 года Пореченков учился там в школе-интернате, где прекрасно освоил польский язык, приобрел новых друзей и навсегда полюбил эту страну как свою вторую родину.

После школы ни о каком актерстве Миша не помышлял и в 17 лет отправился в Таллин, где поступил в высшее военно-политическое училище. «Я чуть было не стал замполитом, но в какой-то момент понял, что служба в армии меня не прельщает». Пореченков проучился в училище четыре года и бросил его, не дослужив буквально десяти дней до выпуска! Тем не менее о годах учебы никогда не жалел: «Я приобрел там колоссальный опыт, научился разбираться в оружии, стал серьезно заниматься спортом - боксом и борьбой. Все это впоследствии пригодилось мне и в жизни, и в кино».

От Лехи Николаева до Тырсы

Бросив училище, Михаил стал размышлять, чем бы ему заняться. И тут произошел случай, буквально перевернувший его жизнь! «Я сидел в парикмахерской в Питере, - рассказывает Пореченков, - и вдруг вошел Аркадий Райкин. Этот абсолютно седой человек причесался, повернулся и... подмигнул мне. Более сильного чувства я еще в жизни не испытывал! С этого момента я понял, что другой профессии в мире просто нет». Так судьба Пореченкова была решена - он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Вениамина Фильштинского, одного из лучших театральных педагогов России. После института и без Михаила приняли в театр им. Ленсовета, где он ярко заявил о себе как театральный актер. А его дебют в кино состоялся раньше - в 1994 году. Забавно, что это была эротическая комедия «Колесо любви», где Михаил сыграл парня, работающего в фирме по оказанию интимных услуг. Однако особого успеха актеру этот фильм не принес. Звездный час пришел, когда Михаила пригласили в сериал «Агент национальной безопасности». Причем роль Лехи Николаева ему «подарили»... женщины. После многочисленных проб режиссер отобрал четырех кандидатов. И чтобы не обидеть никого из актеров, пошел на хитрость: собрал «жюри» из женщин, работающих в съемочной группе. И те единогласно выбрали Пореченкова! После этих съемок актер стал всенародным любимцем.

В 2003 году Михаила принимают в труппу МХАТа и актер переезжает в Москву. Можно сказать, что с того момента и по сей день его карьера находится на пике - он играет в самом прославленном театре Москвы, активно снимается в кино («9-я рота», «Жара», «Связь», «Ликвидация») и работает на телевидении.

В новом амплуа Пореченков появился в сериале «Доктор Тырса» (украинцы увидят сериал в сентябре на «1+1»), он играете врача и вот его персонаж не верит в высшие силы, а лишь в то, что человек сам хозяин своей судьбы. «К медицине никакого отношения не имею, врачей вообще боюсь! Мой герой много думает, у него в голове постоянно идет какой-то мыслительный процесс». Неужели секрет подобного перевоплощения только в актерском таланте (в котором Михаилу, кстати, многие недоброжелатели отказывали)? Или в биографии Пореченкова все же есть что-то, связывающее его с Тырсой?

На самом деле связь очевидна - доктор Тырса занимается спортивными травмами, о которых и Пореченков знает не понаслышке. Ведь Михаил много лет занимался боксом, причем на довольно высоком уровне, где без повреждений никак не обойтись. «Да, травмы были, но - тьфу-тьфу - незначительные». Свое боксерское прошлое Михаил ценит, ведь оно не только помогло ему справиться с ролью спортивного врача, но и, как убежден сам артист, способствовало его развитию как актера. Спорт, профессия и, разумеется, семья - Пореченков постоянно подчеркивает, что ничего важнее для него в жизни нет.

Доболтались до... загса!

Первый раз Михаил женился в начале 90-х годов. С Екатериной познакомился на банковском конгрессе в Питере: актер работал там ведущим, а Катя - переводчицей. Через какое-то время они поженились, у них родилась дочка Варя. «Вот, собственно, и все. Моя первая жена - прекрасный человек, очень сильная женщина, занимается бизнесом. Но... не всех мужчин устраивают сильные женщины», - говорит актер о своем первом браке.

Свою нынешнюю жену, художницу Ольгу, Михаил встретил 1 января 1999 года. «Мы встречали праздник в одной компании. Болтали, болтали… И вот доболтались. А вообще-то история нашего знакомства - это длинная шахматная партия. Мы что-то узнавали друг о друге, могли всю ночь проговорить, уединившись за столиком в кафе, — о книгах, об искусстве. В конце концов мы так запутались в этой партии, что прекратить ее уже не смогли. И решили, что доигрывать ее будем уже вдвоем. Потому что пришла настоящая любовь».

Кстати, никакой пышной свадьбы у Михаила и Ольги не было. «Мы уже были достаточно взрослыми и могли спокойно обойтись без всех этих торжеств: машин с пупсами, пьяных гостей, тазиков оливье. В футболках и джинсах мы приехали в загс, быстро расписались, и в этот же день я уехал на съемки».

Они вместе уже 12 лет, и, похоже, Михаил в браке по-настоящему счастлив. «Моя жена мудрая женщина, никогда не донимает меня глупыми вопросами, не скандалит. Знает, что покой - самое ценное в семье. Конечно, если я виноват, устраивает легкий спарринг. Это меня в тонусе держит! Вообще, она мой ангел-хранитель. Ольга не работает, дети и весь дом на ней. Ну да, я иногда гуляю с собакой, выношу мусор, хожу за продуктами. Но моя главная обязанность - содержать семью. А все остальное Оля, Оля, Оля…»

Рассуждая о семейных отношениях, Пореченков поначалу производит впечатление домостроевца: «Женщина должна быть на полшага сзади», «Определяющее качество настоящей женщины – верность». Но… «Полшага сзади – это не дискриминация, а мужская ответственность, верность – это же вполне естественно: когда люди любят друг друга, им никто не нужен на стороне.

Вообще смысл жизни просто. Ведь единственное, о чем нас не спрашивают, - рождаться или нет. А в остальном каждый человек все время стоит перед дилеммой. Вопрос «быть или не быть» я решал и продолжаю решать каждый день своей жизни: быть военным или артистом, поступать в театр или нет, сниматься за деньги или работать по совести, за искусство…

Счастье - в Боге. Надо найти его в себе. Пока я – несчастный человек, потому что только ищу дорогу к нему. А их много, дорог этих. Нужно пройти от начала до конца дорогу к Богу, прийти к цели и сказать: «Ну вот, наконец-то теперь можно и умереть». С этого начинается счастливая жизнь. Смысла в жизни я не нахожу. Вообще, само понятие «смысл жизни» обладает такой ускользающей красотой. Искать его приятно, наверное».

Реальный папа

Пореченков отец пятерых детей. От первого брака у него растет дочь Варя, от брака с Ольгой - сын Миша, дочь Маша и совсем маленький сынишка, который появился на свет в июле 2010 года. Особая история связана с его старшим внебрачным сыном Владимиром. Когда Пореченков учился в таллинском училище, у него случился роман с девушкой Ириной. Плодом этой любви и стал мальчик Володя, но Михаил к тому времени уже бросил училище и вернулся в Питер. К сожалению, Ирина рано умерла, и Володю растила бабушка. Но встреча отца с сыном спустя много лет все-таки состоялась. Говорят, на этом настоял таллинский друг Пореченкова. Пару лет назад актер пригласил Володю в Москву и вскоре предложил переехать к нему. С тех пор мальчик и его отец живут под одной крышей.

Вообще, Михаил не только ответственный, но и очень трепетный отец. Например, после рождения Маши он взял «декретный отпуск» на четыре месяца, чтобы помочь жене. «Вы когда-нибудь видели супермена, меняющего памперсы? Нет? Так это я!» - шутил он тогда.

«Дети у меня друг с другом не ссорятся, дружат. Я вообще люблю активный образ жизни и детей к нему приучаю. Я вообще всех своих каждое лето на три месяца в деревню на Валдай отправляю. Там река, поля, собаки наши, лес с грибами... Сам к ним каждые выходные приезжаю. Ну что еще нужно нормальному человеку? Я же сам в деревне вырос и считаю, что лучше такой простой жизни придумать ничего нельзя.

Я совсем не строгий отец… Жена занимается воспитанием детей. Я же чаще всего их просто тискаю! Я и так с ними не так уж много времени провожу, что ни ругать, ни нравоучения читать не хочется».

Роман с душком

Молва приписывает Михаилу Пореченкову яркий роман с актрисой Анной Ковальчук. Они вместе учились в театральном институте, а затем вместе же работали в театре им. Ленсовета. А также снимались в кино, например в сериале «Против течения» очень убедительно играли... любовников! Говорят, в тот период уже замужняя Анна не стеснялась демонстрировать окружающим золотые украшения, подаренные ей уже женатым на Ольге Пореченковым. Однажды Ольга застукала обнимающуюся парочку в гримерке. После этого на свой день рождения Ковальчук получила в подарок кремовый торт, начиненный... конским навозом. Говорят, это была изощренная месть жены Пореченкова. Вот такой получился роман с душком! Впрочем, все эти страсти давно в прошлом. Ковальчук и Пореченков окончательно вернулись к своим семьям.

P.S. Русский «Джеймс Бонд» Михаил Пореченков считает себя настоящим медведем и мечтает о долгой жизни. «Я люблю, чтобы дух захватывало. Вот горные лыжи, например. Хочется больших гор, крутых склонов, чтобы у-ух! И на попу - блямс! Насколько мне позволяют, делаю трюки сам. Дерусь, ломаю мебель, падаю с высоты. Но зря шею ломать не стану. Считаю, езда со скоростью 200 километров в час - это нормально. 250 - неоправданный риск.

Кроме того, я как медведь: большой и добрый. Чтобы меня довести до ручки, нужно долго стараться, плевать мне на голову, вытирать об меня ноги... Но уж если удалось, то кранты. Я за себя не отвечаю!

Иногда я сравниваю себя с Микки Рурком. Я вполне мог бы им стать… Имею в виду не творческий успех, а судьбу. Рурк фантастически одаренный актер, убивший себя алкоголем, наркотиками и легкомысленным отношением к жизни. Я запросто мог прийти к тому же, но мне хватило сил и ума сойти с этого пути. Кстати, я знаю свое будущее. Доживу минимум до 97 лет. Мне гороскоп как-то составили. Астрологи посмотрели мою звездную карту и сказали: «Все у тебя нормально, не дергайся даже!».

Знаете ли вы, что Пореченков...

*...хотел попасть в последний афганский призыв в 1986 году и даже написал заявление. Но его не взяли из-за редкой группы крови: четвертой, с отрицательным резусом.

*...заядлый охотник. Но зверей он не убивает, а фотографирует и отпускает.

*...чтобы поддерживать форму, два раза в неделю занимается боксом, четыре раза в неделю - на тренажерах.

*...хорошо разбирается в оружии и держит дома несколько ружей.

*…Его богатства: 2 джипа - Range Rover и Land Rover, 3 мотоцикла (гордость коллекции - перекрашенный в оранжевый цвет байк Honda Gold Wing), 3-х комнатной квартирой в элитной новостройке Москвы и домиком на Валдае.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 20/03/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский

Опубликовано: 23/12/2015

Здравствуйте, здравствуйте, товарищ Константин! Такая фраза со стороны следователя была бы вполне уместна при первом допросе подпольщика Владимира Маяковского.

Лучшие рецепты запеканки из кабачков

Лучшие рецепты запеканки из кабачков

Опубликовано: 11/07/2017

Вкусные запеканки можно готовить не только из творога, но и кабачков. Попробовав хоть один раз кабачковую запеканку, вы влюбитесь в нее с первого кусочка и будете готовить очень часто. Несмотря на каж...

Семен Фарада.

Семен Фарада.

Опубликовано: 05/12/2003

В ЭТОМ году Семену ФАРАДЕ исполнится 70 лет. Актер серьезно болен, после инсульта у него до сих пор бездействует правая рука. За последние годы Семен Львович сменил 13 больниц. Его сценой стали белые ...