Андрей Дромов - изображение

Андрей Дромов – известный бренд-шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Готовим вместе» и нескольких радиопередач в своей родной Одессе. Сейчас в его жизни царит идиллия — у Андрея есть любящая жена, дети и работа, о которой он мечтал с самого детства. Но его шествие на вершину кулинарного мира не было простым.


Андрей Дромов родился в семье, в которой по мужской линии все — кулинары. Потому он легко подхватил эту сложившуюся традицию. «У меня было очень интересное детство, благодаря брату, который был старше на 10 лет. Он всё время какие-то интересные игры и развлечения. Наверное, я очень быстро повзрослел, потому что достаточно часто оставался дома один: родители на работе, брат тоже на работе или на учёбе. Конечно, это не могло не отразиться на моих кулинарных началах. Я всё время старался что-то приготовить. Помню, что у меня была огромная кулинарная книга, датированная 56 годом, которую папа мне недавно подарил. Это был толстенный талмуд со множеством интересных рецептов. Я крайне расстраивался в детстве, ведь мне всё время не хватало каких-то ингредиентов: то маргарина, то ещё чего-то… Но в один день у меня всё сложилось удачно и я приготовил первую в своей жизни шарлотку. Она немного вылезла из формы, поэтому пришлось затолкать её назад лопаткой.

Мне всегда нравилось готовить. Папа и мама всегда готовили какие-то вкусняшки, блюда выходного дня. Вообще, у меня и брат вкусно готовит, и дедушка вкусно готовил, так что у нас кулинария — действительно семейное. Наверное, в моём выборе сыграло роль и обилие поварских книг, которые стояли дома.

Кроме всего прочего, я очень люблю медицину. Если бы не финансовые возможности моей семьи, возможно, я поступил бы и в Медин. Но ведь в Одессе ни для кого не секрет, насколько дорого учиться в медицинском институте. Поэтому я вернулся к этой страсти чуть позже. Сейчас я, будучи бренд шеф-поваром, также являюсь дипломированным специалистом по оказанию первой медицинской помощи. Мне нравится и это ремесло, ведь моя мама — медик. Получается, что я могу сделать вам любую анестезию: десертом или таблетками».

Дромов начал работать ещё с подросткового возраста, ему пришлось совмещать работу и учёбу: «Начал работать после того, как закончил школу. Точнее, когда поступил в поварское морское училище. После трёх-четырёх месяцев обучения у нас была необходимая практика, которую надо было совмещать с учёбой. На тот момент я устроился в кафе-бар «Большая черешня», что на Таирово. Это было практически лаунж-кафе. Я работал стажёром, фактически, помощником шашлычника. Я вспоминаю те дни с доброй грустью. У меня было немного обязанностей, но это были первые азы работы на предприятии, в коллективе. Доводилось и лука много чистить, и дрова колоть, и подколы выслушивать. Но это действительно было круто. Первые ступени становления меня, как шеф-повара. Я всю свою жизнь учился, и всю свою жизнь работал. Даже сейчас я продолжаю узнавать что-то новое, становясь лучше.

Я не шёл по одной дорожке, которую проложил ещё со времён своего детства. Всё как раз таки с точностью, да наоборот. И началось всё, кстати, именно с моих рейсов. После нескольких походов в море я начал чувствовать, что во мне «умирает» повар. На судне достаточно трудно приготовить что-то изысканное, учитывая скудные возможности. С другой стороны, морская жизнь привлекала меня заработком, который позволял ни в чём себе не отказывать. И всё же, моё желание развивать в себе поварское искусство победило, поэтому я перестал плавать.

Но на суше найти работу, которая приносила бы похожий доход, очень трудно. Обыкновенные повара тогда и вовсе получали копейки, а морская практика в трудоустройстве на высокие должности не помогала. Я пробовал себя и в других ролях: какое-то время проработал у своих знакомых в экспедиторской компании. У меня, кстати, неплохо получалось, но этого всё равно казалось недостаточно. На почве финансовых проблем у меня начались конфликты с моей женой. Вообще, это был не самый счастливый период в моей жизни. Но именно он и изменил мою дальнейшую жизнь. В один день я собрал чемоданы и отправился в Москву.

Мне повезло устроиться в один из самых интересных ресторанов города — Gipsy. На тот момент, его бренд шеф-поваром был Джей Миллер — австралиец. Уникальный человек, ведь ему удавалось совмещать работу бренд-шефом в 43 ресторанах сети. Именно его я считаю своим главным учителем. После возвращения из Москвы для меня были открыты все двери в Одессе».

Шеф-повар уверен, что поварское ремесло – это не работа: «Для меня кулинария — это искусство, правда. Первое время, я уходил из ресторанов, потому что мне не давали заниматься искусством. Когда связывают руки, и ты не можешь делать то, что ты хочешь, то это обычно заканчивается печально.

Многие мои знакомые знают о моём альбоме. Я в детстве не умел рисовать, поэтому мне приходилось просить о помощи старшего брата, чтобы получить оценку в школе. Но когда-то я понял, что вижу блюда и продукты по-другому. Тогда я и начал зарисовывать их в своём альбоме. Так уже находится 2 или 3 готовых меню в зарисовках. Просто иногда мне необходимо выгружать из своей головы эти образы, и рисование в этом помогает.

Поэтому для меня кулинарное ремесло — это, в первую очередь, творчество. Рецепт лучшего блюда - это энергия, тепло и любовь - три главных ингредиента, без которых никак не получится приготовить даже яичницу».

Андрей Дромов одессит, он очень любит свою родной город: «Одесская кухня – это тепло солнца, солёный привкус морского бриза, звонкий и счастливый смех, теплота летних вечеров. Понимаете? Спросите любого одессита, любит ли он свой город? - До глубины костей!!! – ответит он. Именно потому одесская кухня пропитана любовью. Я обожаю форшмак, биточки из тюлечки, салат с биточками из икры мойвы, уху с мидиями, наше обилие вкуснейшей черноморской рыбы…

А еще меня манит звезда Мишлена. Но я хочу получить ее в Одессе. Да, Украина пока не воспринимается гидами Мишлена как страна, где есть кухня, заслуживающая высоких кулинарных оценок. Но так же не будет вечно, правда?»

Серьезный папа и любящий муж

Уже много лет Андрей Дромов ведущий кулинарного шоу «Готовим вместе» на «Интере», с телевизионщиками он сразу нашел общий язык: «Помню, приехал из Одессы в Киев на кастинг рано утром, зашел в комнату, где выбирали ведущего для новой программы, а все такие важные, с блокнотиками. Ну, я и пошутил: ребята, я тут в районе вокзала уже покрутился, подкастрюлил (одес. «заработал»), так что давайте быстренько с этим прослушиванием покончим. Телевизионщики заулыбались – и как-то все после этого пошло… Я очень благодарен Андрюше Доманскому за то, что делится со мной опытом, от него я много узнал и продолжаю узнавать. Ну а благодаря мне, надеюсь, его кулинарный мир стал ярче и многограннее. Конечно, не все складывалось гладко. Мой самый сложный съемочный день длился 20 часов (надеюсь, он больше никогда не повторится). Мы тогда переехали в новую декорацию, и все шло не так. Причем вроде в мелочах, но они так затягивали процесс… На нашей съемочной площадке что только не происходило: лопались стеклянные кастрюли, лился кипяток, один раз я сильно порезал палец. Кровь еле остановили! Но после этого мы еще записали полторы передачи…. В общем, сегодня я живу на два города: в Киеве – программа, в Одессе – ресторан и семья».

Семья имеет особое значение для Андрея Дромова. 2 июня 2018 года в одесской больнице его супруга Виктория родила девочку. Это третий ребенок в семье Дромовых. У Андрея и Виктории уже есть сыновья Александр и Герман. С появлением дочери Андрей Дромов перешел в разряд многодетных отцов. Конечно, до своего коллеги по программе Готовим вместе – Андрея Доманского, у которого шесть детей, – ему пока далеко. Но все еще впереди! «Глядя на мою дочь, я первым делом осознал, что уже не люблю всех ее будущих парней. Наверное, закажу ей футболку с надписью «Мой папа занимается боксом, и он мастер спорта по стрельбе». И куплю ружье, с которым буду ходить за ней на свидания. В общем, буду серьезно заниматься ее воспитанием, как делаю это с мальчишками».

Жене Андрея Дромова очень повезло, она не готовит дома совсем: «У поваров есть такой смешной термин - «вкусные руки». Это когда у человека есть чувство вкуса и получаются все блюда. Так вот, у моей жены вкусные руки. Но, помимо этого, у нас еще есть дети, которые требуют ооооочень много внимания, заботы и времени. Поэтому дома готовлю я! Мы всегда стремимся ужинать вместе, это объединяет семью».

По примеру своих родителей Андрей Дромов приобщает своих детей к готовке: «Старший сын готовит. Он не пропускает ни одного занятия в моей детской кулинарной школе. Сам делает салаты, сырники – все с большим удовольствием. Конечно, я его всячески приобщаю дома. Вместе делали с ним рождественское печенье, творожную пасху… Я вообще считаю, что детей обязательно нужно учить готовить. Ребенок, который хотя бы раз что-то сам приготовил, уже по-другому относится к еде, к труду мамы на кухне. И вообще – он уже с детства понимает, что каждый продукт в его тарелке – результат чьего-то труда».

P.S. На данный момент Андрей Дромов добился достаточно много, но он продолжает двигаться дальше. «Мне просто всегда хочется становиться лучше и лучше. Когда-то, когда я начинал идти по этому долгому пути, возможно, я это делал для того, чтобы доказать всем, что я лучший. Но, когда у тебя за плечами такой опыт, доказывать кому-то что-то уже не нужно. Посудите сами: за моими плечами годы поварской практики, несколько лет съёмок на телевидении, выпущенные поварские книги. Я много работаю в ресторане. Но я всё равно не могу остановиться. Мне постоянно хочется совершенствоваться. И пока есть такое желание, просто необходимо пытаться сделать что-то большее».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ани Лорак



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 28/09/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Ах Одесса...

Ах Одесса...

Опубликовано: 22/06/2013

Эта история из реальной жизни, которая случилась с Сергеем - сотрудником нашей фирмы. Итак, преамбула...

История из жизни - "Туристы"

История из жизни - "Туристы"

Опубликовано: 27/04/2013

Начало 90-х. Архангельск. В город приехали два солидных бизнесмена из Голландии. Ходили в администрацию области, в "Экспортлес", знакомились с местными предпринимателями, предлагали закупать лес-кругл...

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...