* Altrix Edge *

Настоящее положение устанавливает цели, принципы и правила по проведению сертификации судоходных компаний, судов и береговых объектов морского флота на соответствие требованиям охраны труда.

Положение взаимодействует и дополняет другие правила, системы по безопасности и сертификации на морском флоте, которые функционируют в отрасли.

Положение о сертификации является частью системы управления охраной труда на морском флоте и обеспечивает контроль за безопасными условиями труда работников судоходных компаний, береговых объектов и экипажей судов.

Положение применяется при организации и проведении работ по обязательной и добровольной сертификации судоходных компаний, судов и береговых объектов морского флота на соответствие требованиям охраны труда.

Положение разработано на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.94 г. № 485 "О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах, средств производства, оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты"; Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 20.06.94 г. № 49 "О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда"; Соглашения о взаимодействии Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой морского флота России Министерства транспорта Российской Федерации в области сертификации производственных объектов на морском транспорте на соответствие требованиям по охране труда (Приложение А); Руководства ИСО/МЭК 2; Стандарта ИСО 8402; Временных правил сертификации объектов на соответствие требований по охране труда, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 3.11.95 г. № 64.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ*

1.1. "Сертификация соответствия" - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом технологические условия труда соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

1.2. "Соответствие" - соблюдение всех установленных требований к технологическому процессу, условиям труда.

1.3. "Третья сторона" - лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.

Примечание: Участвующие стороны представляют, как правило, интересы судовладельцев, администрации береговых объектов (с одной стороны) и членов судовых экипажей, работников береговых объектов (с другой стороны).

1.4. "Нормативный документ" - документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

1.5. "Система сертификации" - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия.

1.6. "Центральный орган системы сертификации" - орган, возглавляющий систему сертификации.

1.7. "Орган по сертификации" - орган, проводящий сертификацию соответствия.

Примечание: В случае выполнения одним юридическим лицом функций испытательной лаборатории и органа по сертификации можно использовать термин "сертификационный центр " или "центр по сертификации".

1.8. "Сертификат соответствия" - документ, выдаваемый в соответствии с правилами сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом процесс или условия труда соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

1.9. "Аккредитация" - официальное признание правомочий осуществлять какую-либо деятельность в области сертификации.

1.10. "Инспекционный контроль" - контроль за деятельностью аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий и состоянием условий труда на предприятиях.

1.11. "Заявитель" - предприятия, организации, граждане, обратившиеся в орган сертификации с заявкой на проведение сертификации.

1.12. "Эксперт по сертификации" - лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

1.13. "Схема сертификации" - состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации соответствия.

1.14. "Обязательная сертификация" - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия процесса условий труда обязательным требованиям нормативных документов и стандартов.

Примечание: В Системе обязательная сертификация выполняется как сертификация соответствия.

1.15. "Добровольная сертификация" - сертификация, проводимая на добровольной основе по инициативе руководства предприятия.

1.16. "Береговые объекты морского флота" - порты и иные предприятия, входящие в транспортный комплекс морского флота и занятые погрузочно-разгрузочными работами, складскими операциями, обслуживанием пассажиров на территории и акватории портов, проводкой судов лоцманскими и береговыми службами управления движения судов, транспортно-экспедиторским обслуживанием, а также предприятия, осуществляющие судоремонтные, доковые, строительно-монтажные и ремонтные работы.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ

2.1. Основной целью сертификации судоходных компаний, судов и береговых объектов морского флота на соответствие требованиям охраны труда является обеспечение права работников отрасли на здоровые и безопасные условия труда.

2.2. Работы по сертификации на морском флоте организуются путем создания Системы, в которой устанавливаются правила сертификации с учетом ее особенностей и международных требований.

2.3. Делегирование полномочий органам по сертификации и испытательным лабораториям осуществляется на основе их аккредитации по установленным в Системе правилам.

2.4. Система является открытой для участия в ней государственных органов, на которые возложена деятельность по сертификации организаций и предприятий других стран.

2.5. Система организует сертификацию на соответствие требованиям охраны труда судоходных компаний, судов и береговых объектов на основе международных или региональных соглашений, участником которых является Российская Федерация. При этом положения этих соглашений, если они отличаются от положений Системы, являются приоритетными по отношению к последней (включая термины).

2.6. Система предусматривает следующее распределение ответственности между участниками сертификации:

- Работодатель (руководитель судоходной компании, берегового объекта, капитан судна) несет ответственность за соответствие условий труда на его производстве, в компании, на судне требованиям нормативных документов, которые контролируются при сертификации.

- Испытательная лаборатория несет ответственность за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требованиям нормативных документов, а также достоверность и объективность их результатов.

- Орган по сертификации несет ответственность за правильность выдачи сертификата соответствия и подтверждение его действия.

2.7. На период эксперимента следует руководствоваться следующими документами Министерства труда и социального развития Российской Федерации:

- Временные правила сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

- Методические рекомендации по проведению эксперимента по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

- Проект Временной системы сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.

3. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ НА МОРСКОМ ФЛОТЕ

3.1. Организационную структуру Системы сертификации производственных объектов морского транспорта на соответствие требованиям по охране труда (ССОТмортранс) образуют:

- центральный орган по сертификации;

- координационный совет;

- базовый орган по сертификации;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории;

- организации заявители (соискатели, обладатели сертификатов).

3.2. Центральным органом в ССОТмортранс является Федеральная служба морского флота России (Росморфлот)*.

Центральный орган осуществляет следующие функции:

- устанавливает основные принципы, структуру, правила Системы и согласовывает их с Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

- ведет Реестр Системы по сертификации;

- осуществляет выбор схем сертификации;

- устанавливает тарифы по сертификации в Системе;

- рассматривает апелляции по результатам сертификации;

- взаимодействует с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и международными органами по вопросам сертификации, принимает решение о присоединении к международным системам и соглашениям по сертификации;

- обеспечивает свободный доступ к информации по сертификации всех заинтересованных сторон.

3.3. Координационный Совет (далее по тексту "Совет") создается с целью обеспечения объективности при проведении работ по сертификации и исключения возможности дискриминации по отношению к участникам системы сертификации в любой форме.

В состав "Совета", действующего на постоянной основе, входят:

- руководитель Центрального Органа по сертификации предприятий (ЦОС);

- представители базового органа и органов по сертификации.

Состав "Совета" утверждает руководитель Центрального Органа по сертификации.

К работе "Совета" могут привлекаться на добровольной основе и общественных началах с правом совещательного голоса представители: Морских Администраций портов, Российского Морского Регистра судоходства, испытательных лабораторий, территориальных органов надзорных организаций.

"Совет" возглавляет руководитель Центрального Органа по сертификации, который несет персональную ответственность за его функционирование и деятельность.

"Совет" проводит свои заседания по мере необходимости решения стоящих перед ним задач, но не реже одного раза в 6 месяцев.

Заседания оформляются протоколом и хранятся не менее 5 лет.

В случае отсутствия руководителей структурных подразделений Органов по сертификации предприятий морского флота, входящих в состав "Совета", допускается присутствие представителей этих подразделений.

Заседание "Совета" считается правомочным, если присутствуют 2/3 членов "Совета".

Решения "Совета" считаются принятыми, если за них проголосовало более 50% присутствующих на заседании.

"Совет" осуществляет следующие функции:

- формирование единой технической политики в области охраны труда и сертификации предприятий морского флота;

- разработка предложений по уточнению перечня предприятий, подлежащих сертификации, по составу требований, подтверждаемых при сертификации, по нормативным документам, на соответствие которым проводится сертификация;

- разработка предложений по системам управления охраной труда и сертификации;

- разработка предложений и процедур взаимодействия с уполномоченными органами зарубежных стран и международных организаций по вопросам охраны труда и сертификации предприятий;

- рассмотрение спорных вопросов по отмене, приостановлению действия, продлению, признанию сертификатов соответствия, лицензированных соглашений, а также по апелляциям;

- выдача рекомендаций по корректирующим мероприятиям в случае неправильного применения сертификатов соответствия;

- рассмотрение по тарифам или по иным документам определения размера оплаты работ и услуг Органа по сертификации предприятий;

- рассмотрение результатов аттестации Органа по сертификации предприятий морского флота и программ повышения квалификации персонала.

"Совет" имеет право:

- выходить с предложениями в Центральный орган Системы сертификации предприятий морского флота о совершенствовании деятельности и функционирования Системы;

- взаимодействовать с любыми органами и организациями, в том числе международными, по вопросам сертификации предприятий морского флота;

- принимать решения по апелляциям заявителя.

"Совет" обязан:

- обеспечивать объективность принятых решений по всем видам своей деятельности;

- обеспечить конфиденциальность коммерческой информации получаемой в результате своей деятельности;

- представлять свои услуги всем заинтересованным организациям и предприятиям независимо от форм их собственности, ведомственной подчиненности и мест расположения.

3.4. Базовым органом в ССОТмортранс является Отраслевой научно-методический центр охраны труда на морском транспорте:

Базовый орган осуществляет следующие функции:

- координирует и планирует работу по сертификации в отрасли;

- совместно с Департаментом условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой морского флота России организует и осуществляет подготовку экспертов по сертификации объектов морского транспорта;

- разрабатывает нормативно-методические документы по сертификации в Системе;

- проводит сертификацию в отрасли на соответствие требованиям охраны труда в соответствии с областью аккредитации;

- приостанавливает либо отменяет действия выданных им сертификатов;

- предоставляет заявителю, по его требованию, необходимую информацию в пределах своей компетенции.

3.5. Органами по сертификации в Системе могут быть также морские администрации или другие государственные организации, включая НИИ и региональные инспекции Российского Морского Регистра судоходства, а также акционерные общества, ассоциации и прочие, получившие аккредитацию Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Органы по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (ИЛ) должны быть независимыми, чтобы их административная подчиненность, финансовое положение полностью исключали возможность коммерческого, административного или какого-либо другого воздействия на их персонал, способность оказать влияние на результаты сертификации и испытаний со стороны заявителя или других заинтересованных сторон.

Органы по сертификации осуществляют следующие функции:

- проводят сертификацию на соответствие требованиям охраны труда на предприятиях морского флота у себя в регионе по установленным схемам;

- приостанавливают либо отменяют действия выданных ими сертификатов;

- предоставляют заявителю, по его требованию, необходимую информацию в пределах своей компетенции.

3.6. Организации - заявители (соискатели, обладатели сертификатов):

- определяют соответствующие структуры и должностных лиц, ответственных за организацию и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, за обеспечение беспрепятственного выполнения своих функций должностными лицами органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, ОС и ИЛ, а также лицами, осуществляющими государственный и общественный контроль за соблюдением требований по охране труда на сертифицируемых производственных объектах;

- осуществляют комплекс мероприятий, обеспечивающих проведение сертификации (утверждают программу по улучшению условий и охраны труда, проводят обучение руководящих работников и специалистов нормам и правилам по охране труда и т.д.);

- проводят непосредственно, либо с привлечением аккредитованных (аттестованных) лабораторий или других организаций аттестацию рабочих мест по условиям труда для целей сертификации в порядке, установленном Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

- составляют документы, отражающие результаты аттестации рабочих мест, и представляют их в соответствующий орган государственной экспертизы условий труда Российской Федерации и в орган по сертификации. При наличии в организации объектов, подконтрольных надзорным органам Российской Федерации и эксплуатация которых допускается только при наличии специальных разрешений (лицензий, сертификатов и т.п.), представляют в эти органы копии соответствующих разрешительных документов либо заверенные в установленном порядке выписки из них;

- согласовывают с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации процедуру получения заключений от соответствующих территориальных подразделений федеральных органов надзора о соответствии намечаемых к сертификации производственных объектов требованиям по охране труда (организация комплексных проверок, подтверждение устранения ранее выявленных отступлений и т.д.), представляют в орган, выдающий сертификаты, соответствующие заключения;

- в необходимых случаях разрабатывают декларации безопасности для производственных объектов, деятельность которых связана с повышенной опасностью производства;

- разрабатывают комплекс мероприятий по приведению производственных объектов в соответствие с требованиями нормативных правовых актов по охране труда при отрицательных результатах сертификации;

- обеспечивают на сертифицированных объектах условия труда, отвечающие требованиям нормативных правовых актов по охране труда;

- извещают орган, выдавший сертификат, об изменениях технологии, условий производства и труда, исходя из которых был выдан сертификат…



Скачать полный текст документа - РД 31.81.13-96 Временное положение по проведению сертификации судоходных компаний

  • Опубликовано: 23/05/2014
РД 31.06.05-85. Методика определения выбросов пыли в атмосферу при перегрузке сыпучих грузов

РД 31.06.05-85. Методика определения выбросов пыли в атмосферу при перегрузке сыпучих грузов

Опубликовано: 23/05/2014

Настоящая методика устанавливает порядок инвентаризации источников выбросов пыли в атмосферу и подготовки данных для расчета ее рассеивания для следующих основных источников перегрузочных районов порт...

РД 31.06.06–86 Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах

РД 31.06.06–86 Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах

Опубликовано: 23/05/2014

Настоящий руководящий документ устанавливает методы расчета валовых годовых и секундных выбросов вредных веществ в атмосферу объектами порта и транспортными судами и подготовки исходных данных для рас...

Приказ 257 об утверждении Правил технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений

Приказ 257 об утверждении Правил технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений

Опубликовано: 22/05/2014

Правила технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений (далее - Правила) определяют порядок, периодичность и методику осуществления технической эксплуатации портовых г...